Лента новостей

Крым

2291
7

Мезальянс по-крымски: как на полуострове меняются стереотипы о браке

Независимость в выборе партнёра сильно раскрепостила общество.
ForPost - Новости : Мезальянс по-крымски: как на полуострове меняются стереотипы о браке
Молодые мужчины и зрелые женщины всё чаще выбирают друг друга.
Фото: pexels.com

В современном обществе прослеживается тенденция заключения неравных браков со значительной разницей в возрасте, причём в последнее время в паре младше именно мужчина. Такими союзами «прогрессивных» граждан уже не удивишь. Однако некоторые крымчане продолжают сопротивляться миру без стереотипов.

Настоящий крик души неизвестного молодого человека на днях взбудоражил подписчиков социальной сети «ВКонтакте». Парень задался вопросом, что движет мужчинами при выборе женщины старше себя.

«Ceйчac пoявилacь тeндeнция: мoлoдыe пapни вcтpeчaютcя c жeнщинaми пocтapшe. Половина моих одногруппников встречаются с женщинами. Для меня это очень странно», — поделился дилеммой пользователь Сети.

Дискуссия развернулась оживлённая. Одни подписчики заявили, что у таких молодых людей «в голове не опилки» и они всего лишь «понимают, чего хотят от отношений». Другие же, напротив, уличили немолодых женщин в том, что им просто хочется «молодого тела», и это явно не свидетельство ума. На удивление, участники дискуссии сошлись на не очень лестных выводах по поводу разновозрастных пар: комплиментов не досталось ни юношам, ни бальзаковским львицам.

По зову сердца

Впрочем, по диалогу в соцсетях не стоит судить об обществе в целом: сегодня, очевидно, вопрос разницы в возрасте между супругами уже не стоит так остро и не критикуется членами социума, как раньше. Это говорит о том, что люди стали постепенно избавляться от стереотипов, пояснила в беседе с ForPost кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии КФУ имени В.И. Вернадского Юлия Евдокимова.

«Выбор партнёра сейчас практически перестал зависеть от посторонних. Мужчины и женщины выбирают себе пару, ориентируясь исключительно на внутренние установки, потребности и желания», — подчеркнула психолог.

Подобную модель поведения сегодня можно проследить даже в межэтнических браках. А между тем ещё несколько десятилетий назад такие мезальянсы были редкостью в нашем обществе, добавила Евдокимова.

Другим критерием, на который ориентируются молодые люди, специалист назвала желание видеть возле себя статусного партнёра. Тем более в современном мире многие женщины всё чаще достигают высокого социального положения.

Вместе с тем мезальянс не всегда свидетельствует об избавлении от предубеждений. По мнению Юлии Евдокимовой, порой такой выбор указывает на некие психологические установки и даже проблемы человека.

«Помимо свободы от стереотипов, можно проследить инфантилизацию общества. Некоторым мужчинам даже во взрослом возрасте необходима материнская забота. Поэтому они и выбирают женщин гораздо старше себя», — подытожила наша собеседница.

Как сообщал ForPost, в конце октября в Японии прошли акции протеста, поводом для которых стала свадьба принцессы Мако. Старшая дочь наследного принца вышла замуж за своего однокурсника-простолюдина, отказавшись для этого от титула и наследства.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 27/11/2021 в 18:53

Половина моих одногруппников встречаются с женщинами. Для меня это очень странно

Студент всегда любит на шару...smile

Аватар пользователя Alex Cross
постов:
177
Alex Cross (Севастополь)
- 27/11/2021 в 19:10

Тут либо по расчёту, либо геронтофилия, либо отсутствие в детстве отношений с матерью, как полное, так и частичное. А что творится в голове у женщины старше своего суженого в раза два, страшно даже представить...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3178
Mir vsem (Севастополь)
- 28/11/2021 в 9:10

Странно, такое было всегда! Марина Байдукова смешала всё в кучу. Студент пишет о встречах: "мoлoдыe пapни вcтpeчaютcя c жeнщинaми пocтapшe". А разговор ведёт о браке. По моему, здесь уместно вставить цитату из одесского лексикона о "двух разницах".

Когда гормоны перекрывают зачатки разума, лучше попасть в опытные руки, что утешат и наставят на истинный жизненный путь. В наши годы это были в полной красе замужние женщины, вкусившие и познавшие жизнь, опытные, главное - надёжные. Наверное, сейчас много одиноких взрослых дам, у которых свои корыстные цели. Тут уж надо молодым "варежку не разевать", совсем не терять голову! Может об этом стоит говорить...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3178
Mir vsem (Севастополь)
- 28/11/2021 в 10:24

to Alex Cross:  
А что творится в голове у женщины старше своего суженого в раза два, страшно даже представить...

 Лучше узнать у Пугачёвой! Вроде она страшной и глупой за последнее время не стала...

Аватар пользователя repei
постов:
50
repei (Севастополь)
- 28/11/2021 в 13:42

Что за двойные стандарты. Почему идет переживание за психологию  возрастных львиц? Сколько себя помню всегда  состоятельные джентельмены преклонного возраста выбирали себе в пару девочек, годящихся им во внучки. И ничего, социум молчал, их стариковскую  психологию никто не обсуждал и это было в порядке вещей. И что случилось теперь? Ведь мы все якобы за гендерное равенство, или все таки не совсем?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3178
Mir vsem (Севастополь)
- 28/11/2021 в 17:56

to repei:  
И что случилось теперь? Ведь мы все якобы за гендерное равенство, или все таки не совсем?

 Нет, тут автор намекал на то, что мужчины стали ничтожествами и теперь стараются через неравный брак, достичь того, что сами не могут без женщин. Скорее всего, эмансипированность автора не позволяет прямо сказать, а делает намёк употребляя, вытащенное из "бубушкиного сундука", слово - "мезальянс".

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1941
Топотушка (севастополь)
- 28/11/2021 в 18:28

Тут либо по расчёту, либо геронтофилия, либо отсутствие в детстве отношений с матерью, как полное, так и частичное.

Скорее расчёт : взрослая состоявшаяся женщина имеет и недвигу, и постоянный доход. А для молодёжи в наше время, по большей части, двери  закрыты. Взаимовыгодный , чаще всего , "гостевой"  брак.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
516
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1071
16

ТОП 5

Частные объявления