Крым

Мемориал на месте расстрела жителей фашистами отремонтировали в столице Крыма

Фигура скорбящей матери появилась здесь полвека назад.

Мемориал на месте расстрела жителей фашистами отремонтировали в столице Крыма
Фото:
Михаил Афанасьев|Telegram
Неизвестные могилы обнаружили здесь через 25 лет после окончания войны.

В Симферополе в преддверии 80-й годовщины освобождения города от фашистов завершили капитальный ремонт мемориала «Скорбящая мать». Об этом в своём официальном Telegram-канале сообщил глава столичной администрации Михаил Афанасьев.

По информации чиновника, во время работ строители отреставрировали центральную скульптуру мемориала и горельеф на заднем плане, обустроили дренажную систему, отремонтировали освещение. Кроме того, привели в порядок 720 квадратных метров парка вокруг мемориального комплекса.

Мемориал на 2-м километре шоссе Симферополь — Николаевка появился летом 1973 года. Его обустроили на месте, где за три года до этого во время проведения земляных работ были совершенно неожиданно обнаружены неизвестные ранее места массовых казней крымчан фашистами во время оккупации полуострова в период Великой Отечественной войны. Тогда специальная комиссия, которую собрали для расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков, и поисковики обнаружили в этом районе 28 захоронений, откуда извлекли останки 1480 человек.

Читайте по теме: Новый памятник готовятся везти в Севастополь из Чувашии

Реконструкция 50-летнего мемориала началась пару лет назад. В конце сентября 2022 года, как писал ForPost, спикер крымского парламента Владимир Константинов, инспектировавший строительство мемориальных объектов, заявлял, что работы «планируется завершить до конца года».

Параллельно в то время в Симферополе создавался другой мемориальный комплекс — «Картофельный городок» — на не менее знаковом и трагичном месте для крымчан. Здесь в годы оккупации фашисты, создав фильтрационный лагерь Dulag-241, замучили и уничтожили тысячи человек: сначала пленных красноармейцев, а потом и местных жителей. Мемориальный комплекс на месте, историю которого нельзя забывать, открыли в мае 2023 года.

Читайте по теме: ФСБ рассекретила имена замученных в крымском концлагере «Красный»

258
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Хорошее дело, нужное!  Надо, чтобы помнили  люди всё  и знали, что на самом деле есть оккупация! Что есть фашизм в своих проявлениях!  Тут некоторые, с той стороны глобуса, любят ввернуть термин "оккупация"... да вы и в страшном сне не видели, что это есть на самом деле!   Прибалтов вон типа оккупировали 50 лет, граждан украины мордовал СССР ...  

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
581

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
451

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248