В мире

Медведчук создает левоцентристский блок под Тимошенко

Медведчук создает левоцентристский блок под Тимошенко

На таких персонажей, как заместитель председателя СДПУ(о), а по совместительству - заместитель мэра Харькова Игорь Шурма, у нас давно привыкли не обращать внимания. А зря. Потому что комментарий Шурмы по поводу требования президента к Тимошенко выгнать из органов власти представителей СДПУ (о), как оказалось, заслуживает серьезного внимания. А именно: «скоро президент Ющенко услышит, кто такой Медведчук, и будет знать, чем он занимается», и «такая истерия президента вызывает активность левых сил».

 

Как стало известно из источников, близких к СДПУ (о), сегодня под патронатом Виктора Медведчука формируется межпартийный блок, направленный на поддержку Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года. Считается, что это будет еще один блок (параллельно с Блоком Юлии Тимошенко), который будет работать на выборы нынешнего премьера. Особенность Блока Медведчука – его «левоцентристская» направленность, то есть блок будет создан на основе идеологии социал-демократии. Логика создания левого протимошенковского блока – охватывание разных электоральных сегментов на президентских выборах 2010 года.

 

Напомним, что БЮТ с недавнего времени начал приобретать черты правой партии. По нашей информации, правое позиционирование Блока Тимошенко связано с формированием самой Юлией Владимировной позитивного имиджа на Западе. Кстати, именно поэтому все депутаты от БЮТ в Парламентской ассамблее Совета Европы входят в политическую группу (фракцию) правой Европейской народной партии (хотя в созыве 2006 года большинство БЮТовцев входили в группу социалистов).

 

Очевидно, идти с этим на президентские выборы к протестному электорату (а именно он должен быть основной целевой группой кандидата в президенты Юлии Тимошенко) было бы не совсем логично. Потому и возник социал-демократический проект Медведчука. Злые языки утверждают, что автором идеи является известный политтехнолог, директор Института политических и этнонациональных исследований Юрий Левенец.

 

Считается (вернее, так убеждают Тимошенко), что активная работа двух избирательных блоков – правого и левоцентристского – в своих электоральных сегментах способна обеспечить голосование за Тимошенко на уровне 50%.

 

Проект Медведчука должен объединить большинство партий, которые позиционируют себя как левые или левоцентристские. Планируется, что в него войдут СДПУ (о), Соцпартия, близкая к Соцпартии СДПУ (Буздугана) и тому подобные.

 

Есть определенная неясность с УСДП. Сегодня Украинская социал-демократическая партия (Онопенко-Корнийчука) входит в состав БЮТ, и создание социал-демократического блока означает необходимость «блочной миграции» УСДП. Однако говорят, Василий Онопенко резко негативно относится к переходу партии под фактическое руководство Виктора Медведчука, который десять лет назад выжил его из СДПУ(о) предыдущего образца.

 

По нашей информации, в Блок точно не войдут также «левые» под руководством Василия Волги и ПСПУ. Это якобы - принципиальная позиция лидера социалистов Александра Мороза, но в любом случае маловероятно, что эти партии поддерживали бы Тимошенко.

 

Пока еще ничего не известно об отношении к такому Блоку Компартии. Хотя у Тимошенко на сегодня очень тесные отношения с фракцией Компартии (в том числе через спонсора КПУ Константина Григоришина), наш источник в СДПУ (о) категорически заявляет, что вопрос коммунистов пока еще открыт. Возможно, Петр Симоненко по привычке торгуется.

 

Интриги добавляет другой момент: по непроверенной информации, к проекту создания Блока могут быть привлечены отдельные представители НУНС. В частности, называется фамилия Олеся Дония и нескольких других депутатов от «Народной Самообороны». Непрямые подтверждения этому есть: Дония действительно долгое время связывали с социалистом Николаем Рудьковським (последний даже выступал спонсором нескольких медиа-проектов Дония). Да и костяк «самооборонщиков» – выходцы из Соцпартии Мороза. Однако, по нашему мнению, эту информацию нужно воспринимать с определенной долей условности. Скорее, речь идет о регулярных консультациях и неявной поддержке, которая может формализоваться уже после президентских выборов, перед внеочередными парламентскими.

 

Внутренние источники из СДПУ (о) также свидетельствуют о полной поддержке проекта Медведчука в России. Ввиду того, что Виктор Медведчук и избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев являются кумовьями, можно прогнозировать очень интересные комбинации российского присутствия на выборах 2010 года...

 

Так что подождем, когда из-под ковра вдруг появится мощное левое движение - с розой в руке и красным сердцем на щите.

3504
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Юля може залишитися з лівою ідеологію біля розбитого корита.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
525

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3476

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2160

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6075

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13314

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599