Лента новостей

Россия

1918
14

«Майские бюджетники»: учителя и врачи назвали тех, кто обманывает президента

Почему медведевское «денег нет» перестало быть оправданием для чиновников.
ForPost - Новости : «Майские бюджетники»: учителя и врачи назвали тех, кто обманывает президента
Чем закончится президентская проверка зарплат бюджетников
Фото: коллаж ForPost

Президент Владимир Путин поручил выяснить, соответствуют ли заработные платы бюджетников целевым показателям.

Согласно «майским указам» главы государства, зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%.

На практике ситуация оказалась далека от той, которую чиновники разного уровня «рисовали» в своих отчётах. Поэтому вновь потребовалось личное вмешательство президента, теперь уже в дела бюджетников.

Чего ждут учителя и врачи от этой проверки и кто может обмануть главу государства вновь — в материале ForPost.

Указ указу рознь

Правда об истинных зарплатах бюджетников вскрылась на президентском совещании. Научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину, что получает 26 тыс. рублей. Согласно «майским указам» главы государства от 2012 года, её заработок уже в 2018 году должен был составлять 80 тыс. рублей — 200% от средних зарплат по региону.

Чиновники на президентский вопрос «Где деньги, Зин?» не смогли дать внятного ответа. В ситуацию вмешалась прокуратура. Кроме того, с проверками в новосибирский институт, где работает девушка, пришли представители регионального Следкома и Минобрнауки России.

зарплаты бюджетников путин

Фото: kremlin.ru

Россияне не поверили в эффективность этих проверок. В социальных сетях люди делали ставки на то, через сколько дней чиновники и силовики «найдут миллионы на счетах Проскуриной», а девушка на всю страну принесёт извинения за дезинформацию.

Приводя аргументы, пользователи соцсетей вспомнили, чем закончилась история с санитаркой из Кольской центральной районной больницы Мурманской области, которая пожаловалась президенту на низкие зарплаты в ходе Большой пресс-конференции. По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Панычева, девушка ввела президента в заблуждение, так как она ежемесячно получает 116 тыс. рублей. Дело было закрыто.

Что касается Проскуриной, то, по данным Znak.com, во время следственных действий с девушкой беседовали около часа. После разговора она плакала в своём кабинете. По данным источников портала Тайга. инфо, один из вопросов следователей касался того, «не давил ли кто-нибудь на учёных, чтобы поднять тему зарплат перед президентом».

Стало ясно, что на местах ситуацию изменить не удастся. Поэтому Владимир Путин поручил до 20 апреля проверить на соответствие «майским указам» зарплаты российских бюджетников во всех сферах.

«” Майские указы” не являются распорядительными документами для руководителей на местах. Поэтому необходимо задать вопросы юристам и законодателям о том, почему они не провели цепочку документов, которые бы на законодательном уровне обязали выполнять указания президента. Этого разрыва не должно быть. В ходе начавшейся президентской проверки, на мой взгляд, самое главное — найти и устранить эти разрывы, чтобы удалось проиндексировать зарплаты бюджетникам», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он подчеркнул, что не стоит заниматься поиском виновных в низких зарплатах врачей и учителей.  В ходе начавшейся проверки необходимо понять, что делать дальше. Беляев считает, что президентский контроль должен привести к упорядочиванию выплат работникам бюджетной сферы.

Читайте также: Путин поручил проверить зарплаты бюджетников

А что с зарплатами, Зин?

По последним данным Счётной палаты РФ, в целом по экономике в 2012–2019 годах зарплата выросла в 1,8 раза, в образовании — в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза. На этом хорошие новости закончились.

Аудиторы отметили, что «майские указы» реализовывались в «условиях децентрализации» оплаты труда в бюджетной сфере. Ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы.

Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области на 2020 год составлял 9 359 рублей, а в Пермском крае — 2 755 рублей. Как следствие, это «привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов».

Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показатели не достигли 48 субъектов из 85. Ещё один проблемный сегмент — «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений»: показатели не достигнуты в 43 регионах».

зарплаты бюджетники путин майские указы

Фото: piqsels.com

Не обошлось и без махинаций. В Счётной палате РФ отметили, что, например, повышение зарплат медицинских работников по итогам 2018–2019 годов «произошло формально» — за счёт сокращения младшего медперсонала. Численность медсестёр и санитаров сократилась более чем на 300 тыс. человек.

По данным Росстата, младшего медицинского персонала за 2013–2019 годы стало меньше на 61,3%, социальных работников — на 32,6%. Общая численность по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5 %.

В результате этой оптимизации нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника — на 66,7%.

По словам профессора кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павла Журавлёва, после оглашения данных Счётной палаты РФ кардинальных перемен не произошло.

«Работникам низшего звена в этом году не стоит ждать повышения зарплаты. Показатели постараются «подтянуть» за счёт начисления бонусов и премий до 20% сотрудникам среднего звена, работающим на госслужбе и в бюджетной сфере. У меня родственники работают в московских детских садах. Им ничего не светит в части повышения зарплаты. Они это прекрасно понимают.

Что касается медработников, то низовому медперсоналу могут доплатить только в том случае, если санитарке припишут, что она работает «в красной зоне». Опять же, ей накинут к зарплате 10% — не более. Ни в низовом здравоохранении, ни в дошкольном образовании ничего не изменится», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Журавлёв.

Читайте также: «Где деньги, Зин?»: Путин удивился низким зарплатам

Кто обманывает президента?

С мнением столичного профессора согласна врач-терапевт из Красноярска с 40-летним стажем Алевтина Хориняк. В беседе с корреспондентом ForPost она подчеркнула: главные врачи и чиновники от здравоохранения «научились давать хорошие цифры». Они «заточены на любую проверку», в том числе и президентскую.

«Средняя температура по больнице получается хорошая, а на практике всё гораздо хуже. На поликлинику приходит определённое количество денег. Их распределяют руководители. Они решают, кому сколько заплатить. Всё в руках главного врача и замглавного врача. Какие цифры надо, такие они и рисуют.

Поэтому в среднем получается, что наши медики неплохо зарабатывают. А кому добавили? Начнёшь этот вопрос поднимать, тебе скажут «до свидания». Уволят под различными предлогами, даже несмотря на нехватку врачей. Поэтому начавшаяся проверка ничего не даст», — отметила красноярский врач-терапевт.

Пессимистично настроены и работники школ. В беседе с корреспондентом ForPost сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Булаева отметила, что зарплата учителей достигла целевых показателей только в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах работники образования «получают нищенскую зарплату».

зарплаты бюджетник путин

Фото: nmc.lsk-edu.ru

«На мой взгляд, правительство не заинтересовано в том, чтобы повышать зарплату учителям. Чиновники заинтересованы только в том, чтобы постоянно имитировать это. В регионах происходит варьирование нищенских сумм. Предполагалось, что в школе будет средняя зарплата по экономике региона. Но доходы учителей так и не выросли. Люди работают на две ставки и получают за свой труд копейки. Из-за повышенной нагрузки учителей снижается качество обучения в школах», — отметила Булаева.

По её словам, директора школ и чиновники от образования «пойдут по проторённому пути, начисляя себе и своим приближённым премии». Таким образом, уверена Булаева, на бумаге будут достигнуты целевые показания, на которые обратил внимание президент.

«Все эти премии, которые они (чиновники) натягивают, это не гарантированный доход. Сегодня её можно заплатить, а завтра не выдать. Уже несколько лет работает дорожная карта, по которой хотя бы 70% учительского заработка гарантированы. Стимулирующие надбавки и премии в идеале занимают оставшиеся 30%. По факту, до этого показателя суммы не дотягивают. Даже эта схема не работает, не говоря уже о выполнении «майских указов» президента. Поэтому от начавшейся проверки я не жду никаких результатов, так как за учителей никто не заступится, кроме них самих», — подчеркнула сопредседатель профсоюза «Учитель».

Читайте также: Прокуратура пошла искать зарплаты учёных после вопроса Путина

Что может быть?

Более оптимистично настроен кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его мнению, на этот раз за индексацию зарплат бюджетников «взялись серьёзно». Поэтому вряд ли чиновники пойдут на откровенный обман. Себе дороже.

Беляев не исключил появления погрешностей в результатах начавшейся проверки. Допускаются неточности в цифрах до 10%.

«Сегодня легендарная фраза Дмитрия Медведева (заместитель председателя Совета Безопасности РФ) о том, что «денег нет», перестала быть отговоркой для чиновников. Средства на индексацию зарплат бюджетникам можно найти. У нас есть Фонд национального благосостояния с объёмом денежных средств на сумму в 13,5 трлн рублей. Он в этом году не будет пополняться, но это не значит, что фонд «обнулится». Его денег с лихвой хватит на индексацию зарплат работников бюджетной сферы. На мой взгляд, всё время ссылаться на отсутствие финансов — не совсем честный приём, который, к сожалению, эксплуатировался последние 25–30 лет», — подчеркнул Беляев.

Он уверен, что при сегодняшних экономических реалиях помочь бюджетникам можно. И эта помощь будет оказана по завершению президентской проверки, считает кандидат экономических наук. 

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв считает, что наличия одних денег недостаточно, чтобы выполнить «майские указы» президента. Для этого необходимо найти «правильное соединение вертикальной и горизонтальной власти».

Журавлёв уверен: пока чиновники на местах «будут вести себя как короли» и «делать так, как им нужно», не удастся выполнить ни одно поручение сверху. Поэтому сегодня президенту «необходимо обратить внимание на местное самоуправление и мелких чиновников».

бюджетники зарплата путин

Фото: nmc.lsk-edu.ru

Профессор в качестве негативного примера привёл городничего из комедии писателя Николая Гоголя «Ревизор»: выдуманный градоначальник грозил расправой своим подчинённым после того, как уедет федеральный чиновник.

Прошло два века, а в российской действительности ничего толком не поменялось: на местах происходит «имитация исполнения указаний сверху», президент вынужден решать ряд мелких проблем, переходя на ручное управление, а народ всё равно недоволен.

Поэтому, ожидая результатов президентской проверки, работники бюджетной сферы следуют народной мудрости: надейся на лучшее, готовясь к худшему.

Читайте также: Почему засидевшиеся россияне ждут чудес от президента

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Коровьев в курсе
постов:
190
Коровьев в курсе (Москва)
- 12/03/2021 в 17:33

Чиновников надо на 50% уволить.

Разницу в зарплате - отдать учителям и медперсоналу!

Сидят - отказы шлёпают и всех граждан заставляют идти в суд доказывать свое право.

ДИЗО и Севреестр - самые коррумпированные.

По их невежеству суды завалены исками, люди -проблемами, бюджет - в прогибе.

Решениями судов действия таких рукожопых признаются незаконными и вновь люди идут к чиновнику на поклон.

Госпошлина взыскивается с госорана, а зарплата чиновника никах не страдает от таких горе-чинуш.

Уволить всех на 50% и отправить к навальному!

 

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3762
val.prasolov (Севастополь)
- 12/03/2021 в 17:51

Чиновников надо на 50% уволить.
to Коровьев в курсе:  Каких конкретно чиновников надо уволить? Министров надо уволить?

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
356
я из СССР 2.0
- 12/03/2021 в 18:10

рыба гниёт с головы... ГДЕ косячников больше, с тех и начинать. по делам судить...

Чиновников надо на 50% уволить.to Коровьев в курсе:  Каких конкретно чиновников надо уволить? Министров надо уволить?

 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 12/03/2021 в 18:13

to val.prasolov:  Всех, тунеядцы однако, да еще и высокооплачиваемые, а может быть даже и хуже того - вредители - враги народа... Но это как скажет наш президент, ему виднее, а он - "своих не бросает!" - сам не раз говорил. Вот только до сих пор не уточнил, кто из кормящихся от бюджета для него свои. Если судить по прошедшему времени, то не медики и не учителя точно.

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 12/03/2021 в 18:26

Как это все противно: чиновники по-крупному грОбят государство, граждане по-маленьку грАбят друг друга - прибавка к зарплатам и пенсиям нужна всем), Президент расстраивается...раз в год и ругает главу Минфина, главе Правительства ставит на вид....и....инициирует страшную проверку!!!...и все остается по-прежнему...до следующего года. А чо??? страна богатая, людишек много... пока все честные и нищие повымрут - время есть.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/03/2021 в 18:32

Сталина тоже обманывали. Но не долго.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
637
Город русских моряков (Севастополь)
- 12/03/2021 в 19:21

Сели на шею простым работягам и творят, что хотят, если бы профсоюзы были толковые, давно бы на вилы подняли всех этих крючкотворцев и саботажников.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
662
atos.2010 (Местные мы)
- 12/03/2021 в 19:37

Обманывали всегда.Я их не оправдываю,но раньше это делали с умом и имели края,и больше достоин понимания старый одесский еврей-мануфактурщик имевший фабрику джинсов в подвале и которого не мог найти даже ОБХСС,причем ездевший на старом запарике.  И уже пугает уровень кретинизма современных "управленцев",которые могут на глазах у всех, включая Президента залезть в карман государства по самое дно и потом спокойно махать нам рукой с Бали.,хотя они достойны стать пациентами Кащенко.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1082
Andgi (Севастополь)
- 12/03/2021 в 21:36

Санитарка Кольской больницы получаеи 116 тыс. руб в месяц - наглое враньё министра здравоохранения области и никто дальше не разбирается с этим, всё замяли. Куда податься санитарке и иже с ней, когда круговая порука чиновников и замкнутый круг. При Сталине, продажных чиновников расстреляли бы, да и вообще такая ситуация с зарплатами в принципе была не возможна.

Аватар пользователя 123456
постов:
1256
123456 (Севастополь)
- 13/03/2021 в 0:12

Спустя 9 лет президент узнал, что указы 2012 года не исполняются. И то случайно.

Будем дальше смеяться над эстонцами?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28048
Линьков (Севастополь)
- 13/03/2021 в 7:33

Полетят головы за невыполнение указов.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2208
Вентура (Севастополь)
- 13/03/2021 в 14:25

Линьков (Севастополь)

Полетят головы за невыполнение указов.

Вы уверены что полетят?  Если в течении почти десяти леть не полетели? Реальные примеры есть?

И что же это за Указ, об который столько лет чиновники вытирали ноги? 

Но возникает самый главный вопрос: Компенсация утерянных средств за прошедшие годы, с учетом того времени их реальной стоимости, плюс банковский процент "по вкладу" будет?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2208
Вентура (Севастополь)
- 13/03/2021 в 14:59

to Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)

Президент расстраивается...раз в год и ругает главу Минфина, главе Правительства ставит на вид....и....инициирует страшную проверку!!!...и все остается по-прежнему...до следующего года.

Сейчас на накатанной колее нужно обойти "препятствие" (выборы). Нужна ритуальная кровь...

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 14/03/2021 в 10:07

"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" (с)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
2445
35

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
998
17

В правительстве Севастополя нашли 140 тысяч рублей на хлеб

Продолжаются поиски инвестора на молоко.
17:58
1028
6

ТОП 5

Частные объявления