Россия

Почему засидевшиеся россияне ждут чудес от президента

Названа причина, из-за которой наши граждане мало-помалу превращаются в «паразитов».

Почему засидевшиеся россияне ждут чудес от президента
Фото:
коллаж fishki.net

Последний визит президента Владимира Путина в город Тобольск показал, насколько жители российской глубинки ждут личного вмешательства главы государства в их повседневные дела.

Тоболяки надеялись, что президент посмотрит на разваливающиеся подъезды общежитий, мусор вокруг домов, оценит выбоины на дорогах, вникнет в бытовые вопросы простых граждан, после чего их жизнь изменится к лучшему.

Поэтому тоболяков возмутили комментарии соотечественников в паблике «Типичный Тобольск» в соцсети «ВКонтакте» о том, что Путин не должен за горожанами убирать мусор, что «нужно самим решать свои проблемы», а не ждать «чудес из Кремля».

Россиян с такой гражданской позицией жители небольшого города Тюменской области записали во врагов народа.

О том, почему наши граждане ждут чудес от президента в вопросах, решение которых требует их личной инициативы, — в материале ForPost.

Пожелание президента

Глава государства Владимир Путин, посетивший Тобольск в Тюменской области 2 декабря, так и не пообщался со своими избирателями. Люди расстроились и вернулись к своим обычным делам.

«Самое главное — никогда нельзя ждать какого-то руководящего указания. У нас очень патерналистское государство всегда было. Отчасти хорошо, потому что это сохраняет традиции. С другой стороны, каждый человек индивидуально должен понимать, что 90 процентов его успеха будет зависеть от него лично. Нужно воспользоваться поддержкой там, где она есть, сеть такой поддержки создаётся всё шире и шире, <…> но каждый из вас должен сам искать путь в жизни, брать свою судьбу в свои руки», — сказал президент ещё в 2018 году в ходе открытого урока на форуме «Проектория» в Ярославле, сообщало издание «Бизнес Online».

Несмотря на этот призыв сверху, многих россиян раздражает фраза о том, что «государство им ничего не должно» в решении многих, казалось бы, бытовых вопросов.

Путин красная площадь мавзолей люди Москва Кремль

Посыл президента о том, что 90% успеха зависит от личной инициативы, например, отвергает небогатая семья, проживающая в одном из небольших уральских городков.

Читайте также: Путин заверил Севастополь в своей поддержке

Сын с матерью на кухне обсуждали вопрос льгот на коммунальные платежи. Люди искали способ снижения своего заработка, чтобы получить от государства «скидку на коммуналку». На вопрос о том, почему бы не поискать работу, чтобы начать «достойно зарабатывать» и оплачивать коммунальные услуги, члены семьи возмутились.

«А почему мы должны что-то искать, если признаны малоимущими и государство должно нам помогать?! Мы налогами работу коммунальщиков оплачиваем, поэтому власти должны нам помочь. Нет, буду писать президенту, просить его решить этот вопрос», — сообщила корреспонденту ForPost мама двадцатипятилетнего безработного сына.

Паразитами в России становятся от безысходности

Председатель Союза коммунистической молодёжи Денис Зоммер считает, что люди начинают паразитировать на государстве от безвыходности.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул: согласно Конституции РФ, наше государство социально ориентированное. Следовательно, оно должно «стремиться создавать социальные лифты в обществе», как для молодёжи, так и для предпенсионеров. Зоммер уверен, что этих обязательств перед своим народом «пока государство не выполнило».

«Власти отодвигают социальные обязательства в сторону вместо того, чтобы их выполнять. В любом обществе есть люди, которые готовы паразитировать на социальных обязательствах государства. Но Россия является исключением, так как в нашей стране не создано условий, при которых человек не думал бы о том, как бы ему не работать, а задумывался над тем, как бы ему себя реализовать», — выразил своё мнение Зоммер.

Он отметил, что в СССР людям был гарантирован труд, в отличие от современной России. На восстановление «гарантированного труда», уверен Зоммер, уйдёт не один год.

Председатель Союза коммунистической молодёжи подчеркнул, что сейчас россияне пытаются выжить, в том числе за счёт иждивения, так как «государство поставило их в такие условия», оно диктует людям правила игры, при которых «наши граждане теряются и десоциализируются». 

Читайте также: В Хабаровске прошла шестая субботняя акция в поддержку Фургала

«Социальный паразитизм — порождение современной России. Власти вместо реальных социальных гарантий, прописанных в Конституции, де-факто оставляют остатки патернализма в виде субсидий на жильё или выплаты пособий безработным. Государство должно гражданам, так как пока не выполняет своих обязательств перед народом», — подчеркнул Зоммер.

Советское наследие

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич считает, что не все россияне рассчитывают на помощь президента Владимира Путина в вопросах, которые совершенно не требуют вмешательства главы государства.

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что в нашей стране достаточно много людей, которые надеются в первую очередь на себя. Такие граждане идут в бизнес, пытаются зарабатывать деньги, расстаются с иллюзиями на помощь извне, берут жизнь в свои руки.

Собянин Путин китайцы встреча люди Москва

Частично мнение Руткевича подтверждают результаты исследования, которое провели в Высшей школы экономики, изучая результаты мониторингового социологического опроса «Социальное самочувствие россиян», сообщает портал Deita.ru.

Согласно статистике за 2020 год, 14% россиян на пенсии планируют жить на средства, заработанные за трудоспособный период и на сторонние сбережения. На государственную пенсию рассчитывают всего 43% граждан ― к примеру, в 2018 году таких было на порядок больше, 56%. Необычно то, что при этом 40% опрошенных не заботятся о размере доходов, на которые они будут жить при достижении пенсионного возраста.

«Мы долгое время жили при Советском Союзе, в котором государство приучало своих граждан к тому, что им всё нужно ждать от властей. Эта определённая традиция. Эта тема серьёзного социологического исследования о том, в каких слоях российского общества максимальная патерналистская установка на ожидание всего и вся от государства, в каких регионах живут такие люди. Сегодня наши граждане действительно многого ждут от властей. И это отчасти объяснимо, так как, например, потребовалось личное вмешательство президента, чтобы сдержать неоправданное повышение цен на продукты, производимые в России», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Читайте также: В Севастополе оценили новые предложения Путина по поддержке бизнеса

Он уверен, что когда чиновники говорят людям о том, что «государство им ничего не должно», то речь идёт о «хамах и негодяях». Таких людей нужно увольнять с госслужбы, так как государство «много чего должно» и порой «плохо справляется с теми обязанностями, которые на него возложены».

«Однако не от президента и государства зависит благосостояние человека, которому лень поднять свой зад и устроиться на работу на завод, работающий в соседнем городе. Есть сколько угодно россиян, которые никакой активности не проявляют и ждут, что о них позаботится государство. Инертность, эгоизм людей и их нежелание ударить палец о палец существуют. Поэтому задача государства — сделать так, чтобы легализовать труд людей, которые работают в тени. Наше общество непростое, его можно улучшить, но не с помощью таких советских мер, как борьба с тунеядством», — подчеркнул Руткевич.

Крепостные россияне?

Эксперты отмечают, что основное отличие россиян от европейцев или американцев заключается в том, что наши граждане до последнего будут ждать помощи от президента в разваливающемся сыром бараке. В Европе люди не ждут, пока трухлявые балки рухнут на их головы. Они соберут вещи и поедут в другой регион в поисках лучшей жизни.

Путин в храме полувер Рождество

В России существуют программы релокации, которые должны стимулировать россиян не бояться переезжать в другой регион в поисках новой работы. И вроде бы желание ими воспользоваться есть.

Согласно совместному исследованию кадрового агентства Kelly Services и «Авито.Работа», 80% респондентов из опрошенных 38 тыс. россиян хотят переехать в другой город на более высокооплачиваемую работу. Почти половина из тех, кто хочет покинуть нынешнее место проживания, готовы уехать навсегда, а ещё 30% хотели бы уехать на срок до года. При этом 11% респондентов могут переехать на срок от года до трёх лет, и 6% — от трёх до 10 лет, сообщает «Газета.Ру», ссылаясь на данные исследования.

Читайте также: Путин утвердил длинный список спецпоручений для Севастополя

Однако, отмечают некоторые работодатели, дальше желания переехать пока дело не идёт. Когда гражданам предлагают реальную работу в другом городе, многие из них отказываются от престижного места. Наши люди не готовы срываться с насиженного гнезда ради «сомнительных перспектив».

«Действительно, мы наблюдаем низкую мобильность населения в России, в отличие от Европы. Многие европейцы не являются собственниками квартир, они их арендуют. При переезде в другой регион они меняют не место жительство, а аренду жилья. Для них это привычно. У нас ситуация ровно обратная. Из наших граждан сделали собственников во время приватизации жилья. Россиян закрепостили, они сидят на этой собственности и отказаться от неё не могут. Поэтому для наших граждан принять решение о переезде в другое место отличается от аналогичного решения, принимаемого в Соединённых Штатах», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.

А что молодёжь?

Куренной подчеркнул, что сейчас более мобильной становится студенческая молодёжь. Для юношей и девушек привычно снимать квартиру, работать, учиться, не бояться переезжать в другой город в поисках лучшей жизни. Российская молодёжь всё менее полагается на государство и практически не надеется на помощь президента Владимира Путина в решении своих вопросов.

Поэтому, отмечают эксперты, молодые граждане меньше всего обижаются на фразу о том, что «государство им ничего не должно».

Президент Путин прямая линия по ТВ вопросы граждан

В беседе с корреспондентом ForPost заместитель директора «Левада-Центра» социолог Денис Волков отметил, что после кризиса 1990-х государство возвращается в различные сферы нашей жизни.

Яркий тому пример, отметил он, — Прямая линия и Большая пресс-конференция, которые ежегодно проводит президент Владимир Путин. На них глава государства подчёркивает, «что разберётся, что решит проблемы граждан», поэтому люди во многих вопросах ждут помощи от него и обижаются, когда на них в Кремле не обращают внимания.

«Есть и другая точка зрения: что ждать от государства многого не стоит. Люди хотят рассчитывать только на самих себя, но на это у них нет сил, ни условий. Поэтому многим, кроме как к государству, обратиться не к кому», — отметил Волков.

Он подчеркнул, что многие молодые граждане хотят заниматься своим делом, работать на себя, но в современных реалиях не могут воплотить свою мечту в жизнь. Банковские кредиты для начинающих предпринимателей недоступны, всё очень забюрократизировано.

Читайте также: Малый и средний бизнес Севастополя получит от государства реальные деньги

Поэтому желание независимости разбивается о суровые российские реалии. Молодёжь вынуждена идти в госструктуры, встраиваться в эту вертикаль власти и порой говорить гражданам постарше, что «государство им ничего не должно», а юношам и девушкам о том, что «государство не просило их рожать».

И только личное вмешательство президента может помочь проложить условный водопровод в Тюменской области или решить вопрос с расселением людей из ветхого и аварийного жилья.

Пока в обществе не изменится риторика, людей, заявляющих о своей независимости, будут считать врагами народа, а жители глубинки продолжат ждать приезда президента, который, словно волшебник из песни про день рождения, должен бесплатно дать им билет в лучшую жизнь.

Роберт Вочовский

1210
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user SB_Sb
9430

Да... ведь не зря Некрасова исключили из школьного курса.

Вдруг детишки  поймут, что барин  может и не доехать, а если  и приедед, то получат они сосвем не то, что  ожидали. 

А вот кто  разберется с монополией Севгаза  и их безбашенными ценами на подключение участков  в магистральному газопроводу. Подвести  трубу во двор от центральной  трубы  и завести в дом ( максимум 40 метров) более 250 тыр. sorry

Думаю    проблема тарифов ново-рязанской  ТЭЦ покажется детским  лепетом  по сравнению с беспределом Севгаза

 

Profile picture for user Вьюга
477

Государство - это организация. и пока оно будет плохо организовано, никакие инициативы конкретных граждан в корне ничего не изменят  - тот же пример с Севгазом - вопрос с грабительскими тарифами снизу не решить.

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

После пенсионной реформы...

чудес не будет

Profile picture for user Курара
63

Гнилушка, а не страна. Что проку проявлять инициативу? Все равно же с инициативой надо к чиновнику обращаться. А чиновнику  на твою инициативу положить, плюнуть и отписку прислать - не могем, дескать, инициативу поддержать. 

Так что все это бредни для наивных.

 

Profile picture for user kostoprav
6245

Если бы вопросы решались на уровне местных властей, "паразитов" не было бы

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

 Они соберут вещи и поедут в другой регион в поисках лучшей жизни.

О..Я-я....У них на это денег хватит, а моей "средней" пенсии не хватит даже до границы другого региона доехать. Сказочники, блин.....

Profile picture for user khvn
8

.. от него ничего хорошего не жду .. пусть, для начала, пенсионную реформу похерит

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
1023

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3102

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3188

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2597

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3822