Россия

Люди выпрыгивали из окон в надежде спастись из горящего здания бывшего НИИ

Заблокированные почти два часа ждали спасения на полыхающем этаже.

Фото:
Телеграм-канал губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва

Восемь человек стали жертвами пожара в Московской области. Они заживо сгорели и разбились, выпрыгнув из окон восьмиэтажного административного здания в промзоне во Фрязино, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

Люди ждали помощи

Информация о пожаре поступила накануне днём, 24 июня, примерно в половине третьего. Сообщалось, что горят два этажа, где ранее находился Научно-исследовательский институт «Платан». Внутри находились люди, и они не могли выбраться.

Видео: Mash

По уточнённым данным «Росэлектроники», здание перешло в частную собственность в 90-е годы и отношения к НИИ сейчас не имеет. 

Со слов очевидцев, пожар начался на 5-6-м этажах. Внутри могли находиться до девяти человек.

Они выбивали стёкла и высовывались в окна.

Видео: Mash

Люди в полыхающем здании ждали помощи два часа. Заблокированных пытались вытащить с помощью пожарной лестницы. Одного всё же пострадавшего удалось эвакуировать, он надышался угарным газом.

Со слов очевидца, на седьмом этаже было минимум пять человек. Двое из них, не дождавшись помощи, выпрыгнули из окон, рассказал он «Газете.Ru». Они погибли.

Другая собеседница рассказала, что «ребята долго держались», пока не прогремел взрыв. Предварительно, это рванул газовый баллон. В этот момент «полыхать начало и всё в стороны полетело», включая стекла. После этого всё моментально выгорело, добавила женщина. 

Как тушили

Пожар тушили более 100 человек и 40 единиц техники. Работу пожарных осложняла высокая температура, плотное задымление, а также наличие внутри здания баллонов с газовоздушной смесью, пояснили в МЧС.

К семи часам вечера площадь пожара выросла до 5000 кв. метров — в здании горели уже все этажи.

Тушить пожар прилетели два пожарных вертолёта. 

Почти к восьми вечера пожарным удалось локализовать пожар на площади 5 тыс. квадратных метров. По данным ТАСС, почти полностью выгорели семь этажей.

К 22 часам пожарные ликвидировали открытое горение во Фрязино, сообщили в МЧС.

Жертвы

По предварительной информации, жертвами пожара стали восемь человек. Двое мужчин погибли, выпрыгнув из окон. Судьба двух женщин, которых видели на восьмом этаже горящего здания, уточняется.

Человек, которого удалось спасти, получил отравление, сейчас находится в реанимации на ИВЛ.

Причины

Причиной пожара во Фрязине стал аварийный режим работы электросети, заявили в оперативных службах, пишет «Газета.Ru».

Окончательная причина возгорания здания будет установлена по результатам осмотра места происшествия после полной ликвидации пожара и проведения экспертиз. На выяснение причины происшествия, сообщили «Коммерсанту» в МЧС, по закону отводится от трёх дней до месяца.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, помещения в здании арендовали 30 компаний, сотрудники двух из них находились в строении на момент начала пожара.

По словам спасателей, здание находилось в предаварийном состоянии, и о соблюдении серьёзных противопожарных мер в нем якобы говорить не приходилось.

Бывшее здание НИИ «Платан» не проверялось на соответствие требованиям пожарной безопасности с 2017 года, приводит данные системы «Спарк» ТАСС.

Арендатор помещения в сгоревшем здании в подмосковном Фрязино рассказал SHOT, что в нём не работали системы противопожарного оповещения.

«Газета.Ru» поговорила с бывшим собственником горящего здания.

«Там очень много производств, которые задействованы в производстве мебели. Соответственно, бездарное обращение с недвижимостью и злоупотребление техникой безопасности дало свои последствия», — заявил он.

Эксперт в области обеспечения пожарной безопасности Александр Морозов в разговоре с «Известиями» отметил, что здания НИИ, перешедшие в частную собственность, часто используются не по назначению. 
 
 По словам Морозова, есть особый свод требований для обеспечения пожарной безопасности многофункциональных зданий — оборудование системы пожаротушения, адресная пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации не ниже четвертого типа.

Также необходимы выходы, которые должны обеспечивать эвакуацию из разных пожарных отсеков, они не должны пересекаться, добавил он.

По факту пожара возбуждено уголовное дело.

1879
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user val.prasolov
5183

Эксперт в области обеспечения пожарной безопасности Александр Морозов в разговоре с «Известиями» отметил, что здания НИИ, перешедшие в частную собственность, часто используются не по назначению. 

Полгода назад в этом здании был потоп.

Потому что частное более эффективное, чем государственное.

 

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1773

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
558

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6511

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6049

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250