Крым

Жители крымского села вынуждены преодолевать вброд самую длинную реку Крыма

Пешеходный мост унесло течением ещё во время паводка.

Жители крымского села вынуждены преодолевать вброд самую длинную реку Крыма
Фото:
предоставлено жителями села Заречное
Жители, как могли, поставили временный переход через Салгир.

Непростая ситуация складывается в селе Заречное Симферопольского района Крыма. Разрушенный паводком пешеходный мост власти не спешат восстанавливать, поэтому вот уже полтора года жителям приходится переходить Салгир вброд.

Пешеходный мостик возвели сами селяне много лет назад, но весной 2022 года эту самодельную конструкцию смыл бурлящий поток. Когда разгул стихии сошёл на нет, жители Заречного попытались восстановить переход: на дно реки положили деревянные палеты и камни. Да, неудобно и небезопасно, но до ближайшего уцелевшего моста почти километр обхода выше по течению. Там могут проехать автомобили, но вот пешеходам места не хватает, считает местная жительница Анастасия Тихонова.

«Там нет ни освещения, ни тротуаров, ходить там практически нереально, да и идти туда в два раза дольше. Ладно, когда мы, молодые, бегаем, а девчонки с колясками и бабушки — все вброд ходят», — описала проблему собеседница ForPost.

В руководстве Добровского сельсовета, куда входит Заречное, по словам жителей, разводят руками: денег нет даже на проект пешеходного моста.

«Мы предлагали самостоятельно сделать мост, но для этого необходимо установить опоры. Глава сельсовета сказал, что русло реки в федеральном подчинении, поэтому никто ничего без проекта установить не даст», — добавила Анастасия.

Председатель сельсовета Олег Литвиненко, к которому ForPost обратился за комментарием, о ситуации с переходом через Салгир знает. Однако сдвинуть проблему с мёртвой точки, действительно, сложно.

«В том месте, где был мостик, сейчас идёт строительство юго-восточного обхода трассы «Таврида», и никакое строительство пока там невозможно», — пояснил народный избранник.

Олег Литвиненко также добавил, что строительство перехода для пешеходов требует предварительного проектирования и согласования, но к этому можно будет приступить лишь после запуска движения по «Тавриде».

«После этого будем рассматривать возможность», — заверил собеседник.

Читайте по теме: Разрушенный паводком мостик "закрыл" для туристов памятник эпохи палеолита Крыма

Напомним, похожая ситуация возникла на другой крымской реке Бельбек. В 2021 году часть села Голубинка оказалась отрезана от «большой земли» речным потоком. Однако восстанавливать пострадавшую инфраструктуру не спешили, потому что этот и подобные ему пешеходные мосты жители давным-давно строили сами, и сейчас ни у кого на балансе они не числятся.

Не дождавшись милости от чиновников, инициативные селяне заказали проект у знакомых и, собрав нужную сумму, в 2022 году построили безопасный переход к себе домой.

Пелагея Попова

Видео: Анастасия Тихонова «Народный фронт|Республика Крым»|ВКонтакте

1771
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
303

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4813

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4805

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942