Крым

Крымчане за свой счет восстанавливают разрушенные паводком мосты через Бельбек

Государство не может выделить на это деньги.

Крымчане за свой счет восстанавливают разрушенные паводком мосты через Бельбек
Фото:
Наталья Задорожная|ВКонтакте
Новенький мост через Бельбек стал гордостью села Голубинка.

Оказалось, что разрушенные летним паводком 2021 года пешеходные мосты через реку Бельбек и её притоки бесхозные. Поэтому их восстановлением жители сёл Бахчисарайского района Крыма вынуждены были заняться самостоятельно.

ForPost выяснил, как крымчане построили новую переправу в селе Голубинка и во сколько им это обошлось.

Вброд с пакетами над головой

В селе Голубинка Бахчисарайского района события 4 июля 2021 года называют не иначе как потопом. Как вспоминает местная жительница, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Велес» Наталья Задорожная, после разгула стихии её семья и соседи четыре дня боялись выйти из дома. А когда вышли, обнаружили, что мост через реку унесло вниз по течению.

«Летом-то мы и через речку ходим, проблем нет: из магазина возвращаешься — пакет с продуктами над головой держишь. Когда вода поднимается, приходится по верхам (выше по течению — Прим.) обходить, это около 20 минут. А сейчас Ай-Петри начнёт таять, и через реку будет не пройти», — описала ситуацию собеседница ForPost.

Поэтому Наталья вместе с владельцем соседнего фермерского хозяйства «Гектар» Сергеем Святобоговым решили взять дело в свои руки. Они заказали знакомому предпринимателю из Новосибирска проект навесного моста, а также создание необходимых деталей, в том числе натяжителей, скоб, шпилек.

«Мы знаем, что по старому мосту не только пешеходы ходили, но и мотоциклисты ездили, и коз перегоняли, поэтому попросили учесть максимальную нагрузку при проектировании. Мост вышел длиной 28 метров, из которых 25 — само полотно», — рассказала жительница Голубинки.

Если будет провисать — мы его подтянем

Запчасти и эскизы доставили в Крым в марте, и сельчане смогли приступить к работе. Сначала рабочие выкопали вручную ямы под тумбы, на которые крепится полотно моста на берегу, залили опалубку бетоном и установили металлические опоры.

крым бахчисарайский район голубинка мост строительство

Многие работы пришлось делать вручную.

Из-за поднявшегося уровня воды в реке готовую дорожку из лиственничных досок, по словам Натальи, пришлось перекидывать с берега на берег. Единственной техникой, использованной при постройке, были грузовик ГАЗ-66 и автомобиль УАЗ: машины помогли покрепче натянуть перила и полотно переправы.

«Там механизм так устроен: если мост будет провисать, то есть возможность его подтягивать время от времени. Мост у нас качественный!», — с гордостью отметила крымчанка.

По госпрограмме денег не дали

Сколько именно средств было затрачено на строительство моста, Наталья затруднилась ответить. Так как рабочие по большей части использовали стройматериалы фермеров, не докупая новые. Кроме того, строительство велось при содействии сельских властей, которые обеспечили его рабочей силой. По предварительной оценке, такое сооружение может стоить примерно 500 тысяч рублей.

крым бахчисарай голубинка село мост

Мост соединяет две части Голубинки.

Подобным образом жители села Соколиное восстановили мост через реку Коккозка (левый приток Бельбека) при входе в детский садик. Об этом ForPost рассказал глава Голубинского сельского поселения Дмитрий Федцов.

По его данным, эти мосты не могли восстановить по государственной программе ликвидации последствий ЧС, так как они бесхозные.

«Эти пешеходные мосты, по сути, самовольные постройки, они не числятся ни у кого на балансе, поэтому на них не было никаких документов», — объяснил чиновник.

Балансодержатели есть только у транспортных мостов в селах Аромат и Соколиное, уточнил собеседник издания.

Как ранее писал ForPost, в селе Верхнесадовое (район Севастополя) ниже по течению Бельбека власти также не торопятся решать проблему разрушенной переправы. Жители вынуждены переправляться на другой берег, рискуя жизнью, по бревну.

Пелагея Попова

Фото: Наталья Задорожная|ВКонтакте

890
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Йоланда
3613

Что Вы со своими мостами пристали? Некогда чиновникам и деньги нужны на глобальные решения!! Приведение к современным стандартам Херсонеса,строительства Марины в Балаклаве,театр оперы и балета!! Мосты они ведь только для  жителей Вернесадового,а эти проекты для народа! Для ВСЕХ!!(сарказм)

Profile picture for user byrgik
2064

Люди смогли, а чиновники - нет. Может, что-то нужно менять? Почему чиновник все свои ресурсы тратит на то, чтобы спихнуть с себя решение любой проблемы, а не наоборот - найти пути решения? Что не так?!

Profile picture for user dl77
2469

Это муниципальные заботы, а не государственные. У меня отец так же в деревне мост чинит - после паводков. Мужики вешают объявление на магазине - и в назначенный день идут толпой на мост. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1067

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1253

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35443

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2565

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10091