Севастополь

Леонид Марченко: «В текущем году мы надеемся получить земельные участки Херсонеса»

Леонид Марченко: «В текущем году мы надеемся получить земельные участки Херсонеса»

«Херсонес Таврический» в прошлом году он абсолютно справедливо вошел в число чудес Украины. В году текущем наша историческая жемчужина вновь станем центром многих важных событий: 1020-летие Крещения Руси, 2500-летие самого Херсонеса...

Как поживает на данный момент национальный заповедник, уже многие годы стремящийся попасть в список ЮНЕСКО? Наш корреспондент побывал здесь в день проведения Всеукраинского субботника, или толоки. Работа с участием нескольких трудовых коллективов города кипела вовсю.

 

 Насколько необходима такая помощь национальному заповеднику,—с этого вопроса и началась беседа нашего корреспондента с генеральным директором - научным руководителем национального заповедника „Херсонес Таврический” Леонидом Васильевичем Марченко.

 

Помощь необходима, и мы благодарны всем, кто пришел сегодня к нам. В свое время имела место критика в адрес Херсонеса со стороны Секретариата Президента Украина, мол, заповедник в мусоре, критику принимаем, исправляем ситуацию.

 

Впрочем, проблема требует системного подхода. Судите сами. На огромную, в 42 гектара территорию, у нас только 3 музейных смотрителя, 1 дворник и 2 садовника, тогда как нужно минимум в 5 раз больше, чтобы содержать ее в надлежащем порядке. Мы проводим субботники, приглашаем военных, работников милиции, убираем собственными силами, в субботниках принимают участие, как правило, 10-20 человек, тогда как сейчас - несколько сотен. Такого даже никогда не было, впервые за последние годы сразу несколько трудовых коллективов города прибыли к нам на субботник.

 

Мы очень благодарны им, и прежде всего служащим «Приватбанка», который и сами участвовали, и привлекли своих клиентов—«Укртелеком», ГАИ, подшефный детский дом. Будем и в дальнейшем с ним сотрудничать. Эта помощь будет способствовать и сохранности памятников архитектуры. Ведь если они будут чище, то люди будут относиться к ним более ответственно. Тем более, что мы движемся к тому, чтобы „Херсонес Таврический” попал в список ЮНЕСКО. А без чистоты и надлежащего благоустройства этого достичь невозможно. Один из вопросов, кроме программы по развитию заповедника, это план менеджмента, то есть план управления Херсонесом. А какой может быть план, если у нас не будет порядка, чистоты, нормального благоустройства?

 

Но, как известно, самая большая проблема со списком ЮНЕСКО—это передача земельных участков Херсонесу. Имеются ли здесь какие-то подвижки?

 

—Пять лет мы не могли решить вопрос передачи из коммунальной в государственную собственность участков Херсонеса. Мы готовили документы на май, но после того, как Юрий Ехануров и Валерий Саратов в марте побывали здесь, они даже сделали еще лучше: 8 апреля по шести участкам сессией горсовета принято решение об их передаче заповеднику в постоянное пользование. Это лучший подарок в этом году, это прорыв. И есть основания надеяться, что в ближайшее время будет решен вопрос по другим 13 земельным участкам.

 

Вчера мы в редакции „Славы Севастополя+” встречались с председателем постоянной комиссии по земле, градостроительству и водным ресурсам, а также с председателем постоянной комиссии по культуре. Мы провели «круглый стол», и договорились о дальнейших контактах между городским советом и Херсонесом. Через неделю-две мы планируем провести еще один «круглый стол». Потому как нам есть о чем говорить, надо искать определенные компромиссы при решении проблемных вопросов.

 

 Но главное, мы продолжим работу по передаче участков заповеднику, а всего их у нас 18, в том числе, и наших филиалов Каламита, Чембало, которые также не имеют актов на землю, эти проблемы тоже надо решать. Я думаю, мы в этом году сможем завершить передачу земельных участков, и это будет значительным шагом на пути продвижения нашего заповедника к списку ЮНЕСКО. Потому что первое условие на этом пути—как реагируют на памятник центральная и региональная власти. Вот это будет шаг региональной власти.

 

А как обстоит вопрос с принятием правительственной программы развития «Херсонеса Таврического»?

 

Вопрос внесения в список ЮНЕСКО в значительной мере может быть ускорен в случае принятия этой программы. Ей занимается и Юрий Ехануров, и сам Президент Украины Виктор Ющенко. Когда она будет принята, тогда мы снимем все вопросы, и дорога к ЮНЕСКО будет открыта. Поручение Президента по разработке и утверждению такой программы есть, почти всеми соответствующими ведомствами и организациями, в том числе и Министерством финансов, проект программы уже был завизирован, но Министерство экономики написало отрицательное заключение. Я удивляюсь, ведь Президент Украины говорит, что надо утверждать программу, и какой-то заместитель министра делает совершенное иные выводы. Надеюсь на встречу в этом году с Виктором Андреевичем, буду просить, чтобы все же решить эту проблему.

 

Какие планы по сохранению памятников?

 

У нас большие и интересные планы. Мы привлекаем специалистов-реставраторов в том числе из Англии, США, Израиля, Турции. С их помощью мы тоже продвигаемся к номинации в списке ЮНЕСКО.

 

Можно сказать, что замечания со стороны Секретариата Президента по поводу благоустройства Херсонеса устранены?

 

Может, в чем-то критика и справедливая, но я не согласен с тем, как преподносится: будто бы мы вообще не занимаемся озеленением. Мы над этим работаем. Благоустройству и озеленению мы уделяем очень серьезное внимание. Тысячи людей посещают Херсонес, территория уникальная, здесь, не боясь людей, стайками бегают фазаны, куропатки, зайцы. Тут особая энергетика. Мы за последние годы посадили более 1 тысячи кустов роз, а 200 кустов были украдены посетителями. Заворачивают в платочки и уносят.

 

Мы потратили больше 100 тысяч гривен на приобретение кустов, деревьев, цветов. За последние года два территория буквально преобразилась в лучшую сторону.

 

Расскажите о главных для заповедника мероприятиях года.

 

Мы готовимся к 1020-летию Крещения Руси, это большое событие. Но мы в этом году планируем отметить и 2500-летие Херсонеса Таврического. Собираемся провести различные фондовые выставки, целую серию спектаклей на античную тематику.

 

28 апреля, в честь Пасхи и к 1020-летию Крещения Руси, вместе с Крымской епархией пройдет шествие от Покровского собора к Владимирскому собору в Херсонесе. Кроме того, в Херсонесе будут выступать хоровые коллективы этих двух соборов, а также коллективы из Украины и России, исполняющие духовную музыку. Думаю, что и 28 июля, когда именно в этот день в 988 году князь Владимир посетил Херсонес, мы эту дату тоже будем отмечать. Ее отмечает и Украина, и Россия, и я думаю, что будут у нас и высокие гости, мы будем к этой дате тоже готовиться.

 

2500-летие Херсонеса Таврического будем отмечать в сентябре-октябре. К этой дате будут также проведены массовые мероприятия, фестивали, научные конференции, «круглые столы».

 

 С наступающими вас праздниками и спасибо за интервью.

 

Беседовал Олег ЛЕОНТИЕНКО

2458
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1456

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5319

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1398

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1619

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7738