Лента новостей

Севастополь

7257
18

Кто обманул дольщиков в Севастополе

Власти пострадавших людей обманутыми не считают.
ForPost - Новости : Кто обманул дольщиков в Севастополе
Фото: АСН-инфо

Порядка 60 человек в Севастополе стали заложниками долевого строительства, начатого ещё в украинские времена и незавершённого по сей день. В результате люди не только не получили свои квартиры в многоквартирном доме на пр. Генерала Острякова, 3, но и не признаны обманутыми дольщиками.

История строительства этого дома началась ещё в украинский период. Фирма-застройщик ООО «Крымжелезобетон» имела для этого все необходимые документы, которые по российскому законодательству не утратили юридическую силу после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году. Однако теперь требуется их переоформление по российским законам. Вот тут и возникла сложность — с компанией до сих пор не заключён договор аренды земельного участка, а строительство заморожено с 2015 года.

Обманутые дольщики

Сейчас в Севастополе 58 человек ожидают своих квартир в доме на пр. Генерала Острякова, 3. Причём, как говорит председатель инициативной группы граждан — собственников квартир в этом доме Оксана Хмурова, 36 человек успели выплатить полную стоимость жилья и даже выиграли суды о признании за ними права собственности на него. Ещё 22 человека — это дольщики, не выплатившие всю стоимость своих будущих квартир, поскольку многие просто опасаются это делать из-за неясных перспектив достройки дома.

«Я купила квартиру в 2014 году, в августе — четыре года, как я живу на съёмных квартирах, ожидая своё жильё. В 2015 году, когда я поняла, что квартира мне передана не будет, начала ходить в управление долевого контроля (управление контроля и развития долевого строительства при департаменте капстроительства Севастополя. — ForPost), просила помочь с достройкой дома. Но мне отвечали, что ничего сделать не могут, и со стороны департамента капстроительства ничего не сделано, чтобы помочь нам и застройщику», — рассказывает Хмурова.

Для защиты своих прав она подала заявление о включении её в реестр дольщиков, права которых нарушены, но получила отказ. Причём отказ был мотивирован тем, что приказ Минстроя РФ, регулирующий эти отношения, был утверждён в 2016 году, а потому и не может быть применён к правоотношениям, возникшим до его утверждения.

Закончилось всё 5 сентября этого года решением суда о признании этого отказа недействительным и требованием к департаменту капстроительства вновь рассмотреть заявление Хмуровой. Это решение ещё не вступило в законную силу.

По словам Хмуровой, есть ещё три дольщика, которые собираются подать в суд заявления об отмене отказов о включении в реестр обманутых дольщиков. А остальные — это люди, постоянно проживающие в других регионах России, либо же вообще жители Украины.

Обманутых дольщиков нет

Примечателен тот факт, что в Севастополе в принципе не существует реестра обманутых дольщиков. И, по мнению Хмуровой, делать вид, что таковых в природе не существует, властям выгодно, ведь в противном случае у властей возникает обязанность решать вопрос с достройкой дома и даже предоставить таким дольщикам альтернативное жильё.

Более того, как отметил Михаил Матвеев, председатель общества по защите прав потребителей в Севастополе «Качество-Юг», представляющий интересы дольщиков в судах, в этом случае можно будет говорить и о персональной ответственности чиновников за решение проблемы.

«Начальник управления контроля долевого строительства Соломахин имел наглость заявить, что в Севастополе обманутых дольщиков нет вообще. Но в ситуации, когда более 30 человек признаны судом дольщиками, Соломахину надо автоматом занести их в реестр обманутых дольщиков, потому что любая структура обязана исполнять судебные решения, а они, наоборот, отказывают. Но за неисполнение судебного акта есть уголовная ответственность», — пояснил Матвеев, добавив, что в этом случае и губернатор города будет держать ответ перед высшим руководством страны за сложившуюся ситуацию.

Матвеев не исключил возможность обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников, не исполняющих решения судов.

Получить комментарий от руководителя управления контроля и развития долевого строительства Андрея Соломахина ForPost не удалось. Чиновник отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что находится в отпуске.

Застройщик готов

При всех изложенных обстоятельствах застройщик — ООО «Крымжелезобетон» — готов достроить дом. Однако до тех пор, пока не будет заключён договор аренды земельного участка, продолжить строительство компания не может.

«У нас был госакт на право пользования земельным участком для строительства этого дома при Украине. В 2016 году мы впервые обратились с департамент по имущественным и земельным отношения с заявлением о предоставлении нам земельного участка в аренду под объектом капстроительства. Но потом нам сказали, что в апреле 2016 года был издан порядок таких обращений, и мы снова обратились в сентябре 2017 года, потом получили ответ, что нужно обратиться повторно, и в июле снова обратились. Однако по сей день вопрос не решён», — рассказал представитель застройщика Максим Сидоренко.

По его словам, компании нужно 3-4 месяца на достройку дома, но всё зависит от скорости оформления документов, в том числе — получения технических условий на подключение коммуникаций. Причины, почему власти затягивают их оформление, по словам представителя застройщика, ему не известны.

К слову, председатель общества защиты прав потребителей Севастополя Михаил Матвеев напомнил, что ранее и.о. замгубернатора и директор департамента капстроительства Михаил Демиденко публично обещал, что проблемный дом будет достроен к концу года. Однако с учётом нынешней ситуации этому обещанию никто верит.

 

Андрей Мединский

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/09/2018 в 16:46

Ну это легендарный долгострой. Своего рода, многоразовый бетонный МММ. Насколько мне известно, там несколько раз опрокидывали на одни и те же квартиры людей еще при хохлах. И при нашей стране продолжилось то же самое.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 14/09/2018 в 16:47

Примечателен тот факт, что в Севастополе в принципе не существует реестра обманутых дольщиков. 

А это лишнее доказательство сговора Пупса с застройщиками.

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 14/09/2018 в 17:07

to Монолит:  
Скорее всего, так оно и есть!!!

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1629
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 14/09/2018 в 17:32

Странно, мы думали снова Кабанов в теме))))

Аватар пользователя Василий Черных
постов:
12
Василий Черных (Краснодар)
- 14/09/2018 в 18:36

ООО "Любимый берег". Обманул около двухсот севастопольцев, подчёркиваю севастополцев. Директор Любимого берега сидит в СИЗО.

Все кто судились с ООО "Любимый берег" через РОО по ЗПП "Качество-Юг" признаны судами дольщиками. Кроме того, все признаны потерпевшими по уголовному делу. По сложившейся практике (имеется в виду конечно не г.Севастоподь) этого достаточно чтобы людей включили в реестр обманутых дольщиков.

Но в Севастополе эти люди, кстати в массе своей не богатые, должны обращаться в административный суд за решением как у Хмуровой. Нанимать юристов, так как в административном суде выступать могут только дипломированные юристы.

Зачем все это??? Да потому что г-н Соломахин не способен принимать каких-либо решений в силу полной правовой безграмотности и своей и своих юристов. Он способен лишь исполнять ценные указания начальства и судебные решения прямо его обязывающие.

Предложение. Управление Соломахина надо упразднить, а фонд зарплаты передать врачам/учителям/воспитателям детских садов.

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2578
natalisa51 (Севастополь)
- 14/09/2018 в 20:37

Сейчас однозначно оценивать сложно. Налоговая, прокуратура очень активно банкротит фирмы . снимает !сливки" с предприятий в бюджет,  . А потом отдаёт голое тело людям на расправу. А брать уже нечего. Всё уже забрали до нас...

Аватар пользователя Алиса К.
постов:
34
Алиса К. (Севастополь)
- 14/09/2018 в 22:19

А вы не сидите сложа руки! Жалуйтесь! ставьте в известность Овсянникова ! У нас такой же долгострой,( Пр. Победы 21 а ) здать должны были еще в 2015 году! пишите жалобы в прокуратуру! Мы продвигали  строительсто только благодаря жалобам во все инстанкции. Сейчас с горем пополам движемся к сдаче! Но даже передав дом в управляющую компанию, застройщик Титон - Юг поставил условие ( упк)- плату за свет и воду,водоотвидение, собирает именно застройщик. Т.Е. застройщик не только оттягивает сдачу дома.он за все это время имеет процент с коммунальных платежей!!! вот вам одна из причин в затяжке сдачи новостроев""" Подключить бы к этому прокуратуру!!!

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 15/09/2018 в 9:06

по мнению Хмуровой, делать вид, что таковых в природе не существует, властям выгодно, ведь в противном случае у властей возникает обязанность решать вопрос с достройкой дома и даже предоставить таким дольщикам альтернативное жильё.

А почему власти должны вписываться за дольщиков? Их (дольщиков) власть принуждала или уговаривала нести деньги к застройщику? Является стороной в подписаном договоре между дольщиком и застройщиком?yak ИМХО В конфликте сторон власть не при делах. Ни с какого боку...bye2 

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 15/09/2018 в 9:13

А вы не сидите сложа руки! Жалуйтесь! ставьте в известность Овсянникова !

hystericalhaha

Аватар пользователя Василий Черных
постов:
12
Василий Черных (Краснодар)
- 15/09/2018 в 18:20

Ваши коммунальные платежи - это копейки. Вы пишите, что Титон-Юг должен был сдать дом в 2015 году, то если грубо прикинуть: (0,15х3)/0,5 =.68. То есть каждому из вас Титон-Юг должен заплатить по 68% от цены вашей квартиры. А вы говорите писать в прокуратуру.... Руки в ноги и в суд денежки получать!

А вы не сидите сложа руки! Жалуйтесь! ставьте в известность Овсянникова ! У нас такой же долгострой,( Пр. Победы 21 а ) здать должны были еще в 2015 году! пишите жалобы в прокуратуру! Мы продвигали  строительсто только благодаря жалобам во все инстанкции. Сейчас с горем пополам движемся к сдаче! Но даже передав дом в управляющую компанию, застройщик Титон - Юг поставил условие ( упк)- плату за свет и воду,водоотвидение, собирает именно застройщик. Т.Е. застройщик не только оттягивает сдачу дома.он за все это время имеет процент с коммунальных платежей!!! вот вам одна из причин в затяжке сдачи новостроев""" Подключить бы к этому прокуратуру!!!

 

Аватар пользователя Василий Черных
постов:
12
Василий Черных (Краснодар)
- 15/09/2018 в 18:30

Это самая власть по закону должна контролировать застройщика. И за неисполнение этой обязанности отдельные представители власти должны нести ответственность вплоть до уголовной.

Но что такое долевка или первичка в сути своей? Это финансовая пирамида. Поэтому отвечать за финансовую пирамиду власти вроде как бы не с руки. Поэтому мудрый В.В. и вышел к народу с предложением долевку отменить. То есть снять с власти ответственность за то как банки и застройщики доят население. Пусть все будет по договору!

по мнению Хмуровой, делать вид, что таковых в природе не существует, властям выгодно, ведь в противном случае у властей возникает обязанность решать вопрос с достройкой дома и даже предоставить таким дольщикам альтернативное жильё. А почему власти должны вписываться за дольщиков? Их (дольщиков) власть принуждала или уговаривала нести деньги к застройщику? Является стороной в подписаном договоре между дольщиком и застройщиком? ИМХО В конфликте сторон власть не при делах. Ни с какого боку... 

 

Аватар пользователя смерч
постов:
3910
смерч (Севастополь)
- 16/09/2018 в 10:14

Везде воруют и обманывают!

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 16/09/2018 в 22:50

19.09.2018 с 11-00 до 17-00 по адресу: г. Севастополь, ул. Гоголя, 8 Управлением контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя, с целью профилактики нарушений обязательных требований в области долевого строительства многоквартирных домов, запланировано проведение мероприятия - «День открытых дверей».

Севастопольцам, а также представителям юридических лиц-застройщиков, будут представлены разъяснения требований законодательства в сфере долевого строительства, предоставлены ответы на актуальные вопросы.

https://sevastopol.gov.ru/info/anounces/60075/

Аватар пользователя Василий Черных
постов:
12
Василий Черных (Краснодар)
- 17/09/2018 в 8:49

Если статья о том, что как показало судебное решение, Управление не знает законодательства о долевом строительстве и не умеет его применять, то что и кому вы собираетесь разъяснять??!

Вам пора от разъяснений переходить к отчёту о своей "деятельности", т.е. созывать пресс-конференцию и под камеру отвечать на вопросы журналистов и обманутых дольщиков. Да тех самых дольщиков, которых якобы нет и которых набъется полный зал!

19.09.2018 с 11-00 до 17-00 по адресу: г. Севастополь, ул. Гоголя, 8 Управлением контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя, с целью профилактики нарушений обязательных требований в области долевого строительства многоквартирных домов, запланировано проведение мероприятия - «День открытых дверей». Севастопольцам, а также представителям юридических лиц-застройщиков, будут представлены разъяснения требований законодательства в сфере долевого строительства, предоставлены ответы на актуальные вопросы. https://sevastopol.gov.ru/info/anounces/60075/

 

Аватар пользователя Василий Черных
постов:
12
Василий Черных (Краснодар)
- 17/09/2018 в 9:00

А можно ещё всем Управлением  слетать в Сочи за казённый счёт в еомандировку и посмотреть как там ваших "застройщиков" уже сажают. По десяточке выписывают, как в старые добрые времена.

Набраться опыта у своих коллег.

Аватар пользователя ЛюдиМила
постов:
17
ЛюдиМила (Россия)
- 23/08/2019 в 23:20

to смерч:  Ага

Аватар пользователя ЛюдиМила
постов:
17
ЛюдиМила (Россия)
- 23/08/2019 в 23:42

to Алиса К.:  Соседи, здрасти!
А вы не сидите сложа руки! Жалуйтесь! ставьте в известность Овсянникова ! У нас такой же долгострой,( Пр. Победы 21 а ) здать должны были еще в 2015 году! пишите жалобы в прокуратуру! Мы продвигали  строительсто только благодаря жалобам во все инстанкции. Сейчас с горем пополам движемся к сдаче! Но даже передав дом в управляющую компанию, застройщик Титон - Юг поставил условие ( упк)- плату за свет и воду,водоотвидение, собирает именно застройщик. Т.Е. застройщик не только оттягивает сдачу дома.он за все это время имеет процент с коммунальных платежей!!! вот вам одна из причин в затяжке сдачи новостроев""" Подключить бы к этому прокуратуру!!!

 

Аватар пользователя talkoff
постов:
255
talkoff (Севастополь)
- 19/02/2021 в 2:36

Глупо было в 2014 году покупать коробку кот орая там стоит с 1995-1996г Верно:?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
5146
52

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
2545
33

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
1298
12

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
4466
27

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
2667
6

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
2648
15

ТОП 5