Лента новостей

Крым

1414
5

Кто и зачем ищет клады XXI века в крымских горах и городах

Геокэшинг — неординарный способ ещё лучше изучить родной край.
ForPost - Новости : Кто и зачем ищет клады XXI века в крымских горах и городах
Тайник геокэшинга вблизи Сталинской груши на трассе Симферополь-Алушта.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В Крыму набирает обороты интерактивная игра по поиску тайников под названием геокэшинг. Суть в том, что любой желающий, зная нужные GPS-координаты спрятанного «клада», может не только найти приятный сюрприз, получить новую информацию о достопримечательности, но и устроить себе необычное времяпрепровождение на природе. Что ещё привлекает крымчан и гостей полуострова в этом хобби, узнавал ForPost.

Игра с историей в 22 года

В детстве каждый из нас во дворе с друзьями прятал и искал клады. Годы прошли, а тяга к тайнам и загадкам у многих осталась. И вот более 20 лет назад детская забава перевоплотилась в хобби для взрослых искателей приключений.

Туристическая игра «геокэшинг» (от греческого geo — земля и английского cache — тайник) зародилась в начале 2000-х в США после того, как официально разрешили гражданским лицам использовать навигаторы.

В Крыму тайники геокэшинга появились около 2004 года с лёгкой руки туристов из России — и с первых же дней игра стала развиваться по российским правилам. Как рассказала ForPost участница из Симферополя Оксана Сычугова, если в Европе и США акцент делается на хитроумной маскировке коробочки с кладом, то отечественные тайники всегда привязаны к достопримечательностям.

«В Крыму почти все интересные места «отайничены». Поэтому если хочется создать тайник самому, то надо предварительно изучить местность, найти какой-то малоизвестный объект или выбрать место, где реже бывают туристы. Это скорее краеведческая работа», — объяснила собеседница.

Ищешь, ищешь, не найдёшь...

Присоединиться к игре может любой желающий и в любой момент. Для участия достаточно навигатора в смартфоне, а также мобильного интернета, чтобы зайти на сайт геокэшинга, где после регистрации становится доступна интерактивная карта тайников.

крым карта геокэшинг поиск туризм

Скриншот крымских тайников на сайте геокэшинга.

Геокэшинг — отличная площадка для любых полётов фантазии. Создавать свои тайники можно где угодно: в городе и на природе, в архитектурных достопримечательностях или возле диковинных и ценных образцов крымской флоры.

Если тайник создаётся в условиях города, то он, как правило, должен быть виртуальным: настоящими сокровищами становятся знания, которые получаешь в поисках ответа на заданный в описании места вопрос. Рекомендация даётся исключительно для безопасности игроков, ведь случайные прохожие вполне могут принять геокэшера за злоумышленника и вызвать наряд полиции, объяснила Оксана Сычугова.

Кстати, именно такой виртуальный тайник попался пару недель назад корреспондентам ForPost на старинном кладбище позади руин католического костёла в селе Александровка Красногвардейского района.

«Рядом с костёлом находится старое кладбище. Ваше внимание наверняка привлечёт белый обелиск с несколькими табличками. Как звали лётчика, погибшего при освобождении Александровки 12 апреля 1944 года?», — гласило описание места.

Такие разные награды за усилия

На природе тайники чаще встречаются в традиционном виде — герметичный бокс с безделушками. На первый взгляд эти «сокровища» привлекательны лишь для детей, но порой обнаруженные вещи могут спасти жизнь в горах. Так, корреспондент ForPost в одну из вылазок на плато Орта-Сырт нашла в тайнике под кустом шиповника вблизи памятника самолёту коробок спичек в непромокаемой упаковке, а возле секретной лестницы над Свято-Успенским монастырём в Бахчисарае — набор лейкопластырей.

Кроме этого, тайники могут стать своеобразным обменным пунктом для сувениров из других городов. К примеру, в коробочке, найденной недавно поблизости от Сталинской груши в окрестностях села Лучистое (Большая Алушта), оказался магнитик с изображением Таганрога (город в Ростовской области — Прим.).

крым геокэшинг магнит туризм города находка

Судя по лого, магнит был сделан специально для геокэшинга.

Согласно правилам, в тайнике должен поддерживаться «баланс сокровищ»: если что-то взял, то надо обязательно положить что-то взамен. Мы с детьми вместо магнитика оставили карманное зеркальце.

Свои впечатления от игры нужно сохранять в специальном блокноте, который находится внутри каждой коробочки.

крым блокнот тайник коробка записи дневник природа

Блокнот для впечатлений от поиска тайника.

Впрочем, удалённость тайников не всегда спасает их от банального разграбления. Как рассказала ForPost другая участница игры, жительница Симферополя Надежда Есина, пару раз вместо «клада» в тайнике оказывался мусор.

«Это очень обидно, потому что есть люди, для которых геокэшинг — серьёзное хобби, а восстановление тайников требует много сил и времени. Но особенно расстраиваются дети, которые после долгих поисков находят вместо клада пустой пакет. Поэтому огромная просьба ко всем, кто не имеет никакого отношения к игре и случайно нашёл контейнер: положить его на место. Ведь ничего ценного в контейнерах нет, но они — важный элемент игры», — обратилась к вандалам крымчанка.

Развлечение для детей и краеведение для взрослых

К счастью, разорённые контейнеры тайников — скорее исключение, чем правило. И поиск таких лесных сокровищ остаётся хорошей мотивацией для юных туристов шагать вперёд по горной тропинке, считает жительница Севастополя и мама двух дочек Дарья Фомина.

«В прошлом году мы узнали про геокешинг в России и теперь стараемся во всех походах находить тайники. Детям нравится безумно. В воскресенье нашли сразу два! Дети там берут игрушки, а я кладу взамен походные карабинчики. Вчера в один тайник положили мелочь, а в другой — походные спички», — написала девушка на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

В разговоре с ForPost Дарья призналась, что младшая дочка больше интересуется находками в тайнике, а старшую увлекает уже и сам процесс поиска.

крым природа поход поиски геокэшинг находка краеведение

Семья Фоминых нашла тайник в районе водопада Козырёк в Байдарской долине.

По словам Оксаны Сычуговой, карта геокэшинга помогает составлять оригинальные маршруты для путешествий. Даже оказываясь в другом регионе России, турист благодаря тайникам может посетить небанальные достопримечательности, известные только местным жителям. А уж в Крыму таким образом можно открывать всё новые и новые уголки родного края.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost; Дарья Фомина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2507
Амазонка (Севастополь)
- 17/04/2022 в 18:05

А просто сказать "поиск тайников" нельзя? Или без геокэшинга никак нельзя? А потом удивляемся, почему проигрываем идеологическую войну!

Аватар пользователя Bip
постов:
3395
Bip (Севастополь)
- 17/04/2022 в 19:49

А также сформировалась отдельная ветвь похожего направления - закладчики.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2009
against everibody (Назарет)
- 17/04/2022 в 20:03

У меня на улице ночами тоже приезжают,закладывают.Днем приезжают,часто на такси,забирают.Веселая игра,правда у забирающих лица какие-то черноватые,походка прыгающая...видно настолько игра увлекательная.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 18/04/2022 в 8:54

Мало еще природу перекопали и изгадили. Теперь и с помощью данной "игры" делают то же самое

Аватар пользователя rjnz
постов:
1762
rjnz (Балаклава)
- 18/04/2022 в 13:45

Офигеть! Народ, ну вы даете - отличную игру обгадили в комментах! Тот, кто хоть раз поднял попу от дивана и посетил хоть одну вершину Крыма таку гадость писать не станет. И с помощью данной игры вырастают позитивные люди, не перекапывающие и не гадящие, а любящие свой край. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3039
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
730
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1899
8

ТОП 5