Лента новостей

Крым

745
0

Крымский заповедник вынужден в судах отстаивать свои границы

История вопроса тянется с украинских времён.
ForPost - Новости : Крымский заповедник вынужден в судах отстаивать свои границы
Доберутся ли до расчистки от застройки плато Ай-Петри, пока неизвестно.
Фото: zapovedcrimea.ru

Ялтинский горно-лесной заповедник продолжает доказывать в судах права на свои территории. Об этом сообщается на сайте ФГБУ «Заповедный Крым».

В частности, речь идёт о тех земельных участках на территории Большой Ялты, которые с 2003 по 2013 год продавались в собственность или сдавались в аренду органами местного самоуправления, по сути, всем желающим.

«Под раздачу третьим лицам попали и земли Ялтинского заповедника, у которого на тот момент не было государственного акта на право пользования», — отмечает пресс-служба учреждения.

Сейчас учреждение подало в суд 47 заявлений на такие участки. Об этом ForPost в ответ на информационный запрос сообщил директор «Заповедного Крыма» Андрей Бородин.

«С момента создания учреждения в 2019 году и по настоящее время <...> ведётся претензионная исковая работа в отношении семи земельных участков», — отметил Бородин.

Он также добавил, что окончательный вердикт уже вынесен по восьми таким спорным участкам. Все решения суды приняли в пользу «Заповедного Крыма».

крым оопт недвижимость заповедник земля закон

На территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Тем не менее с юридической точки зрения эта ситуация не настолько однозначная, утверждает крымский юрист Виолетта Синеглазова. По её словам, необходимо помнить, что все документы, подписанные до 2014 года, в соответствии с шестым конституционным законом о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ обладают законной силой.

«Когда корректировался план территории заповедника, это должно было происходить с учётом ранее учтённых земельных участков, которые людям уже выделены. Ведь земли раздавались с учётом законодательства Украины, на территории которой находился Крым», — отметила собеседница ForPost.

По мнению юриста, фактически в этой ситуации могут нарушаться права собственников «украинских» участков. Поэтому она рекомендует не опускать руки, а отстаивать свои права, оспаривая решения судов вплоть до кассационной инстанции в Краснодаре.

Между тем, как сообщал ForPost, в Алуште в ноябре стартует строительство храма-часовни в Приморском парке — фактически на набережной курорта. Для многих жителей это стало неожиданностью, хотя решение, как оказалось, было принято несколько лет назад.

Пелагея Попова

Фото: zapovedcrimea.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1341
29

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1920
18

ТОП 5

Частные объявления