Крым

Крымский политолог провёл параллели между Россией XVII века и современностью

Как и 4 века назад, держава стоит на цивилизационном распутье.

Крымский политолог провёл параллели между Россией XVII века и современностью
Фото:
коллаж ForPost
Победить разобщённость народа можно только серьёзными изменениями.

Спустя четыре столетия после свержения польско-шведской интервенции народ России вновь нуждается в сплочении перед лицом общих врагов. К такому выводу пришёл доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат философских наук Анатолий Филатов. Чтобы узнать, что общего у РФ XXI и Руси XVII века, ForPost побеседовал с учёным.

Выяснилось, что между современной Россией и эпохой Смутного времени существует большое количество параллелей. По словам учёного, как и 400 лет назад, страна находится на распутье.

«Многие забывают, что праздник связан с историей России, по сути дела с её цивилизационным выбором. Это очень злободневно сейчас, потому что мы вновь находимся на развилке, и проблема выбора модели цивилизационного развития сейчас стоит не менее остро, чем в начале XVII века», — объяснил Анатолий Филатов.

Из-за того, что содержательная часть праздника оказывается недостаточно раскрыта, День народного единства для россиян постепенно превращается в сугубо номинальное торжество. В то же время общность российского народа ослабевает. Этому, по мнению политолога, способствует установившийся в обществе дисбаланс.

В качестве фактора, который вносит нестабильность в умы россиян, кандидат философских наук называет государственную дихотомию, то есть раздвоенность. У власти одновременно находятся люди, которые преследуют прямо противоположные, по мнению Анатолия Филатова, интересы. Так, пока одни ратуют за патриотизм, другие без угрызения совести могут жать руку иноагентам.

Читайте по теме: Алла Пугачёва вернулась в Россию — стало известно, для чего

«Для достижения народного единства нам необходимо решить вопрос социальной справедливости и ликвидировать правление номенклатурного олигархата. В этом, к слову, тоже созвучие с эпохой смутного времени. Там тоже был конфликт с олигархическими формами правления», — поделился Анатолий Филатов.

К разобщению общества также могут привести внутренние конфликты, которые вспыхивают в некоторых регионах России стихийно. В таких случаях, по мнению политолога, реакция власти должна быть жёсткой, справедливой, молниеносной. Малейшие послабления способны нанести непоправимый вред и посеять обиду.

Читайте по теме: «Мразь, да и только». Путин назвал организаторов погромов в Махачкале

Сегодня, по мнению собеседника ForPost, у России есть шанс решить все проблемы без тяжёлых последствий. Надежды эксперт возлагает на президентскую власть, которая не подвергается сомнению. Впрочем, одной фигуры президента недостаточно, чтобы сплотить весь народ. Поэтому, уверен учёный, стране необходим целый комплекс изменений, которые бы имели фундаментальный подход.

«В последнее время государственное руководство часто говорит о развитии, о российской цивилизации, однако пока это носит чисто декларативный характер. России нужно создать свою собственную цивилизационную модель, собственный проект мироустройства, который опирался бы на традиции российской культурно-цивилизационной конструкции и учитывал наработки в этой сфере. В частности, работы Данилевского», — пояснил Анатолий Филатов.

Слова «идеология» и «российская цивилизация», считает политолог, должны не только применяться носителями языка, но отражать особый смысл, переплетённый с русской культурно-исторической традицией. Тогда вопросы внутренних взаимоотношений решатся сами собой.

Как ForPost сообщал ранее, несмотря на геополитическое напряжение, Крым продолжает бороться за свой международный имидж. Для этого из республиканского бюджета ежегодно выделяются деньги. Например, незакрытая смета за 2023 год уже превысила 32 миллиона рублей.

Елена Фокина

690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3671

"В то же время общность российского народа ослабевает. Этому, по мнению политолога, способствует установившийся в обществе дисбаланс." - не то слово

"У власти одновременно находятся люди, которые преследуют прямо противоположные, по мнению Анатолия Филатова, интересы. Так, пока одни ратуют за патриотизм, другие без угрызения совести могут жать руку иноагентам"

  При этом и те и другие умеют умело симулировать бурную деятельность и не забывать про карманы.

Profile picture for user GP
4683

Задрапированный мавзолей и парад в честь парада не могут консолидировать общество.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_429604547
2

Хороший текст (это я о журналистской подаче). Но, два важнейших положения, которые я обозначил в беседе, к сожалению, были упущены. Потому, восполню:

- Когда политический режим низвергает справедливость и разрушает солидарность в обществе, он подрывает устои действующего государства, которое становится чуждым большинству населения (пусть, даже, не большинству, а значительной части) и на защиту которого, главным образом, от внутренних противников политического режима, вряд ли найдётся достаточно желающих. Стоит отметить, что для политического режима опасность представляют не массовые акции протеста, которые он может нейтрализовать с помощью имеющихся силовых структур, а отсутствие социальной поддержки в обществе, когда группа хорошо организованных авантюристов придёт его свергать.

- Хуже действующей власти может быть только власть революционная. Но, чем хуже действующая власть, тем реальнее власть революционная. 

Profile picture for user Верещагин
11502

У современной РФ официально нет идеологии, а значит нет идеи ради которой она существует и пока такая идея не появится, что бы ее не стыдно было озвучить ( озвучивать то что есть сейчас  честно нынешние власти РФ не решаются , обходя как только могут этот вопрос), никакого шанса у государства нет.

Profile picture for user dimitro
6224

Про адгейскую культурно идеологическую позицию, про удмуртскую, бурятскую, чеченскую и т.д. кандидат в ученые явно не подумал? :( И, кстати, патриотизм не идеология, а только средство, а идеологии у России нет, поскольку одного патриотизма для её выстраивания мало, моё ИМХО не профессора.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15361

Распутье в России никогда не закончится, пока у власти будут находиться двуличные и двуликие отщепенцы без роду - без племени, совсем никак к этому народу не имеющему никакого отношения и живущих лишь в форме паразитического отношения как к народу, так и стране в целом.

Profile picture for user 90777
556

Как всегда, до 1612 году элитки и кадровые стрельцы оказались настолько съедены коррупцией и тлетворным влиянием запада что оказались неспособны противостоять врагу внешнему и сами превратились во врага внутреннего. В 1612 году пришли из народа ополченцы - партизаны и ценой истинного героизма, неимоверных усилий и больших потерь спасли Родину. Так было и на Куликовом поле в 1380 году и на чудском озере. После 1612 и по н/вр при угрозе внешней агрессии системность данного подхода повторяется с завидным постоянством. Есть памятник К. Минину и Д.М. Пожарскому и это хорошо, но и обязательно должен быть всем ополценцам и 1612 и 1709 и 1812 и т.д. годов.

Profile picture for user 90777
556

to Верещагин:  есть идеология и ее девиз....все идет по плану....

Profile picture for user Город русских моряков
1766

Те кто поют дифирамбы Солженицыну, Ильину, попечительствуют Ельцынцентру, прячут Мавзолей, восхваляют белых генералов предателей и всяких Маннергеймов, вешают лапшу на уши народу про царское самодержавие и правление Николашки Кровавого, с такими России не по пути, с такими будем топтаться на месте. Эти могут только хаять Сталина и мечтать о жизни как при царе.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_429604547
2

 

Те кто поют дифирамбы Солженицыну, Ильину, попечительствуют Ельцынцентру, прячут Мавзолей, восхваляют белых генералов предателей и всяких Маннергеймов, вешают лапшу на уши народу про царское самодержавие и правление Николашки Кровавого, с такими России не по пути, с такими будем топтаться на месте. Эти могут только хаять Сталина и мечтать о жизни как при царе.

 Ну-ну, коммуно-большевики так резво бежали, что через 74 года (ничто по историческим меркам) выдохлись и государство загубили. / Кстати, СССР как раз и создавался, и функционировал как проект по разрушению исторической России. 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9055