Лента новостей

Крым

2694
5

Остапы Бендеры открыли денежный сезон в Крыму

Рассчитывают на туристов издалека и бюрократию. А власти Республики Крым теперь будут разбираться с «предпринимателями».
ForPost - Новости : Остапы Бендеры открыли денежный сезон в Крыму
Фото: канал 1957People в Youtube (кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Леонид Гайдай)

Брать плату за возможность полюбоваться природным достоянием Крыма — тем, что априори должно быть общедоступно и бесплатно, — идея не новая. Каждый год на полуострове находятся желающие заработать на незнании безропотных туристов.

Так, с некоторых пор платным стало посещение самого крупного на полуострове пещерного города Мангуп-Кале, который входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. На табличке при входе в Мангуп написано, что «билет» стоит от 50 до 100 рублей.

Деньги вроде бы незначительные, однако за что конкретно человек, решивший подняться к полуразрушенной столице княжества Феодоро, должен заплатить — непонятно.

 

Хроническая оплата

 

Деньги за посещение Мангуп-кале берутся незаконно — пока правоохранители разбираются в ситуации, Остапы Бендеры пользуются возможностью по-быстрому «срубить» денег с туристов, убеждён депутат заксобрания Севастополя Юрий Круглов.

«Есть ГУП, зарегистрированный в Бахчисарае, который хронически берёт там деньги с людей. Год назад я туда выезжал, отсканировал все документы, написал в прокуратуру, и они исчезли на некоторое время. Потом появились заново и сейчас тоже продолжают брать деньги за проход.

Методика такая: они делают приказ по предприятию, на основе которого берут деньги — пока прокуратура это опротестовывает, они успевают „обилетить” кучу людей. Причём если человек приехал из других мест, он не будет правду искать, доказывать, что они незаконно берут плату за проезд, ему проще заплатить. Но по факту это, конечно, незаконно. Так происходит второй сезон», — сказал Круглов в программе «Почти полдень».

Нехорошая ситуация, по словам Круглова, и в Форосе, где пытаются сделать платным проход по перевалу Чёртова лестница.

«По вчерашней [3 июня] информации, на Чёртовой лестнице начали брать плату за проход. Год назад была шумная история о том, что Чёртову лестницу силами лесников Оползневого лесничества и волонтёров от отеля „Мрия” пытались оборудовать, но после скандала в СМИ они ограничились подготовкой документов и установлением только входной группы, утверждая, что просто облагораживают объект.

Сейчас там на входе стоит человек, который под видом представителя Ялтинского <горно-лесного> заповедника берёт деньги за проход. Так это или не так, не знаю, но люди врать не будут», — отметил депутат севастопольского заксобрания.

В Севастополе, добавил парламентарий, подобной ситуации с заповедными территориями удалось избежать.

«По Севастополю всё нормально благодаря проекту „Большая севастопольская тропа”. Мы получили гарантию на уровне местного законодательства того, что завтра вам никто не перегородит дорогу и не попросит деньги за проход. Этого нет и не будет. Большая севастопольская тропа открыта, бесплатна, люди там могут ходить в любое время года», — подчеркнул он.

 

Всё ли по закону?

 

Федеральное законодательство, в принципе, позволяет брать плату в заповедниках, но не за проход на их территорию, а за оказание каких-либо услуг. Соблюдается ли в этом отношении федеральное законодательство на Мангупе, ещё предстоит выяснить, отметила заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская.

«В прошлом году мы столкнулись с тем, что под видом каких-либо услуг по факту бралась плата за проход, и мы вели соответствующую работу в данном направлении. По Мангупу мы отрабатывали вопрос на прошлой неделе. Когда мы стояли в засаде, фактов взимания за проход на ООПТ не обнаружили. Был только факт взимания платы за экскурсию по территории историко-культурного назначения», — сказала Славгородская в беседе с ForPost.

Она добавила, что направлены запросы в минкультуры Республики Крым и в МВД для проверки законности такого предпринимательства.

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике настаивают на том, что плату берут строго в рамках закона.

«Мангуп внесён в реестр памятников федерального значения. Музей-заповедник, согласно федеральному закону и 52-й статье основ законодательства РФ о культуре, имеет право устанавливать плату за посещение объектов. Плата устанавливается музеями-заповедниками самостоятельно. Льготы и бесплатное посещение для федеральных музеев устанавливаются органами федеральной исполнительной власти, для музеев-заповедников республиканского посещения — исполнительным органом власти Крыма», — сказал ForPost руководитель заповедника Вадим Мартынюк.

Согласно внутреннему приказу, добавил он, билетное хозяйство заповедника распространяется как на посещение объекта, так и на экскурсионное обслуживание туристов.

«С юридическими лицами, которые заказывают экскурсию, мы напрямую заключаем договоры, они нас заранее уведомляют о своём приезде, оплачивают услугу, экскурсовод приезжает в назначенный день и проводит экскурсию.

Если это физлица, то в приказе написано, что они должны за сутки до посещения обратиться к нам», — пояснил Мартынюк, добавив, что платить придётся за посещение и неорганизованным туристам, которые вдруг решат подняться к пещерному городу.

На резонный вопрос, а можно ли вообще бесплатно подняться на Мангуп, Мартынюк уточнил, что такая возможность есть, но только когда охраны нет на месте.

«Бесплатно попадают — вечером, когда уже закончили работу охранники, зимой или после дождя, когда сотрудников заповедника нет, потому что безопасность превыше всего. Не попадают бесплатно только на Чуфут-Кале, потому что там круглосуточная охрана», — сказал он.

В министерстве культуры Республики Крыма о платном посещении пещерного города ничего не известно.

«Оплачиваются только экскурсионные услуги. То есть если вы приехали со своей семьёй — допустим, на Мангуп и всё знаете, — пожалуйста, гуляйте без оплаты. А если вы хотите заказать услуги экскурсовода, то, естественно, покупается билет.

Я не согласовывала документ, по которому за просто проход на территорию Мангупа будет взиматься плата. Если они таким образом сейчас работают, значит, это внутренняя деятельность Бахчисарайского заповедника. Я принципиально займусь этим вопросом», — сказала глава минкультуры РК Арина Новосельская.

Полина Ласькова

Фото автора, jalita.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Бородатый
постов:
118
Бородатый (севастополь)
- 04/06/2018 в 22:31

Скоро за воздух начнём платить!!!!!!!!!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12895
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/06/2018 в 23:22

to Бородатый:  

Скоро за воздух начнём платить!!!!!!!!!! yak

Ну почему же "скоро" когда УЖЕ

Прошу обратить внимание и на разъяснение Росприроднадзора от 14.02.2018 N РН-04-03-27/2839 "О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет". https://zen.yandex.ru/media/b26/nalog-na-vozduh-v-rossii-dojdalis-5a9136dd3c50f76e1384ee71

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 05/06/2018 в 9:05

Народ платит, вот и собирают деньги. Дали бы им в бубен пару раз, быстро прекратили бы.

Аватар пользователя Тополь-М
постов:
723
Тополь-М (Севастополь)
- 05/06/2018 в 9:44

to Olegbsss:  Много в бубен надавали, когда братки требовали деньги за парковку? Этим должна заниматься власть, а власть занята внешней политикой, ей не до внутренних проблем. Да и что она может, бесконтрольный рост цен на топливо дал понять, кто в стране хозяин.

Аватар пользователя Валентина Пл
постов:
2
Валентина Пл (Ялта)
- 12/06/2018 в 21:45

В Ялте некоторые водители маршруток, а также один из водителей троллейбуса "42" вымогают оплату у пенсионеров, требуя с несчастных больных пожилых людей российские удостоверения, для них пенсионные удостоверения, выданные в Крыму до 2014 года, не действительны. А как же с правом крымских пенсионеров на бесплатный проезд по городу? При чем здесь водители к этому праву? Да еще изощряются в словесных оборотах типа - "такая у нас власть", или "работа у нас такая", или "а может вы с Украины со старым удостоверением катаетесь здесь", или "вам давно уже пора спать. а вы все катаетесь". Кто бы прищемил им язык и поставил их на место? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1013
13

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
481
3

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
4784
37

ТОП 5

Частные объявления