Крым

Крымская молодежь не спешит участвовать в предстоящих выборах — социолог

Такие результаты показал проведённый опрос.

Крымская молодежь не спешит участвовать в предстоящих выборах — социолог
Фото:
pexels.com
В опросе участвовали жители со всех регионов республики.

Молодые жители республики с недоверием относятся к электронному голосованию за кандидатов в депутаты Госдумы и в целом не планируют идти на избирательные участки 19 сентября. Такие результаты показал опрос, проведённый социологами Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского.

Социологи КФУ проводили этот опрос на территории Республики Крым методом случайной выборки в мае-июне 2021 года. В нём участвовали 1267 человек в возрасте от 17 до 35 лет.

Молодым людям задали следующие вопросы: «В сентябре 2021 года пройдут выборы депутатов Госдумы РФ. Вы будете принимать участие в голосовании?», «Как Вы относитесь к идее организации выборов через электронное голосование избирателей (например, через сайт Госуслуги)?», «Как Вы думаете, в чём могут быть недостатки организации выборов через электронное голосование избирателей?», «Как Вы думаете, в чём могут быть преимущества организации выборов через электронное голосование избирателей?».

Статистическая погрешность составляет 3,5%. Проведение опроса заказал Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

«Более трети опрошенных не будут принимать участие в выборах. Около четверти — находятся в состоянии неопределённости», — поделился результатами доцент кафедры философии Таврической академии КФУ Андрей Зоткин в ходе круглого стола, организованного филиалом Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

Социолог отметил, что электоральное поведение — это динамичная форма социальной активности, так что перед днём голосования ответы на вопросы могут быть другими.

Любопытно, что даже в одной возрастной группе более старшие респонденты чаще выражали готовность идти на выборы, чем младшие. Кроме этого, судя по опросу, жители сельских районов Крыма оказались также более активными избирателями, чем горожане. По словам Андрея Зоткина, такое электоральное поведение демонстрируют и взрослые крымчане.

крым выборы молодежь опрос слайд презентация результаты

Что касается возможности отдать свой голос дистанционно (например, через портал «Госуслуги»), то почти половина опрошенных полностью поддержали эту идею. По мнению крымской молодёжи, это значительно сэкономит время.

«Основными рисками электронного голосования участники опроса называют подтасовку результатов, отсутствие у избирателей компьютеров или навыков работы с электронной системой», — рассказал руководитель опроса.

Также Зоткин добавил, что молодёжь ещё опасается того, что результаты голосования через электронную систему нельзя будет проверить.

крым молодежь выборы слайд презентация результат опрос

Однако говорить о недоверии молодёжи к институту выборов нельзя, поскольку отдельные инициативы вызывают широкую поддержку, отметил социолог.

Напомним, эксперты Крыма в области политологии и политической географии спрогнозировали результаты предстоящих выборов в Госдуму.

Читайте по теме: Кому достанутся голоса севастопольцев и крымчан на выборах в Госдуму

Пелагея Попова

Фото автора

1317
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Реальное число участников выборов будет снижаться с каждым годом- это результат разочарования граждан...

Profile picture for user мерцание
5113

Короче у электората нет эрекции.При таком питании где-ж ей взяться?Бабушкам на выборах кило гречки на калории сходить голоснуть за кормильцев,а молодёжи что-бы возбудиться на ведро нужно мясо.И побольше.

Profile picture for user Банщик
24561

А какой смысл в выборах по предложенной нам западной системе?Выбирая депутатов мы сами отказываемся от участия в управлении государством, гарантированной нам Конституцией.Т.е. мы свои права делегируем другим людям.А они могут наворочить чего угодно.И при этом ни за что не отвечать.450 человек собрались в одну кучу, напринимали законов, а потом разбежались.Никого не посадишь, потому что коллективная ответственность...haha

А вот к примеру царь Николай Второй за свои глупые действия ответил своей головой.Разницу улавливаете?...ok

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

"...Напомним, эксперты Крыма в области политологии и политической географии спрогнозировали результаты предстоящих выборов в Госдуму...." - тут и без прогноза понятно, 68,7% будет у ЕДРА)))

Profile picture for user Мамбет
143

Ничего, придет время и молодежь оторвется от ютюба и проголосует так, как в ЕР и не ожидают. А пока действующая власть может ничего не опасаться: электорат за 60 сделает "правильный", нужный власти, выбор

Profile picture for user Laspie
1464

У молодежи-новое мЫшление....Столько лет вранья,и что мы хотим получить?У кого не спроси,ответят-выборы предопределены.Типа,нельзя еще нашему народу давать право выбора,накуролесят такого....

Profile picture for user Laspie
1464

to Мамбет:  Мне под 60 и проголосую за ту партию ,что вернет "на место" пенсионный возраст....Хотя...очень сильно сомневаюсь...

Profile picture for user Timyr
207

 

У молодежи-новое мЫшление....Столько лет вранья,и что мы хотим получить?У кого не спроси,ответят-выборы предопределены.Типа,нельзя еще нашему народу давать право выбора,накуролесят такого....

Все мышление большенства нынешней молодежи истекает из их смартфонов и гаджетов.Причем в розовом иногда в голубом цвете.ok

Profile picture for user Oberon
6353

 после истории с голосованием за увеличение пенсионного возраста и наказанием поклонской, возникает вопрос о  необходимости содержать всю эту ораву в 450 голов. когда у них там своя дисциплина и все должны голосовать как один, ну тогда пусть и оставляют одного. остальных сэкономить.

Profile picture for user Мамбет
143

 

to Мамбет:  Мне под 60 и проголосую за ту партию ,что вернет "на место" пенсионный возраст....Хотя...очень сильно сомневаюсь...

А Ваши ровесники и старше? Большинство из них голосует за ЕР,  потому как это партия власти, а власть у ВВП , а ВВП - свят..

Profile picture for user Aleksd
2015

нужно разделять выборы и голосование. По сути у нас в настоящее время  не выборы, а голосование на плебесците доверия к власти, т.е. народ в массе своей ходит на это мероприятие, чтобы отметиться и поставит галочку за тех, кто как бы и не сомневается, что эти люди могут  поставить ее как то по другому. Для этого собственно и настоена в СМИ вся машина пропаганды, внушающая людям страх, что нет альтернативы, а с другой что все решено и от вас ничего не зависит. Откуда молодежи понимать, в манипуляциях 80 уровня, если дажи наши люди старшего поколения прошедшие жизнь, а кто и огонь, и воду, верит десятилетиями махровым вралям в высоких государственных креслах.  

Profile picture for user Laspie
1464

to Aleksd:  Начиная с 1917 года-одно тотальное вранье на всех уровнях.....Что поделать,политику делают хозяева(США и Британия)....

Profile picture for user Aleksd
2015

to Laspie:  С 1917 года у нас хозяева были США и Британия?  У Сталина были хозяева? Что то верится с трудом. А до 17 года  кто тогда был хозяин? 

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Проведите опрос о доверии, например, Заксобранию Севастополя...

Сколько ситуаций в городе только в этом году, вызвавших возмущение севастопольцев (а значит требовавших вмешательства депутатов, которым мы доверили представлять нас во власти) - сотни!

Сколько раз вмешались народные избранники (интервью не считаю)?

Сколько раз их участие помогло решить проблему или остановить беспредел?

Кто пойдет на выборы? Я - не пойду.

 

 

 

Profile picture for user Салгир
1097

Во времена СССР люди знали, что на избирательных участках будут буфеты и можно будет прикупить что-то вкусненькое чего нет в магазинах. Сейчас изобилие продуктов, поэтому надо народ чем-то другим заинтересовать 

Profile picture for user Вентура
4467

Laspie (Севастополь)

to Мамбет: 

Мне под 60 и проголосую за ту партию ,что вернет "на место" пенсионный возраст....

До чего же мало нужно нашему человеку! 

Хотя...очень сильно сомневаюсь...

И полное смирение с тем, что даже эту малость он не получит...

Profile picture for user Вентура
4467

to Салгир (севастополь)

Во времена СССР люди знали, что на избирательных участках будут буфеты и можно будет прикупить что-то вкусненькое чего нет в магазинах. Сейчас изобилие продуктов, поэтому надо народ чем-то другим заинтересовать 

Времена проходят, а ментальность остается. И тогда, и сейчас, для того, чтобы "вершить свою судьбу", нас нужно типа "подкупить". Хотя и тогда, и сейчас, наш "выбор" был как-бы "предрешен"?...

Хотя, вспоминаю, совсем недавно, перед избирательными участками толпы людей стояли еще до открытия, даже занимали очередь. Шумные политические дискуссии, а среди пожилых избирателей даже доходило до потасовок. Такую картину я часто наблюдал около ДКР.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328