Лента новостей

Крым

1320
4

Крымчанин подкармливает и вакцинирует диких лис в Новом Свете

Энтузиаст считает, что это звери его приручили, а не он их.
ForPost - Новости : Крымчанин подкармливает и вакцинирует диких лис в Новом Свете
Лисы привыкли получать пищу из рук человека.
Фото: Владимир Гвановский|ВКонтакте

Почти каждый вечер житель курортного посёлка Новый Свет под Судаком Сергей Кутлевский спешит в горы: здесь на укромной поляне его уже поджидают настоящие лисы. Как удалось завести таких необычных друзей, крымчанин рассказал ForPost.

Рыжие красавцы давно обжились в горных долинах, окружающих Новый Свет. Однако вместо охоты на диких грызунов или зайцев эти хищники предпочитают более лёгкую добычу, которую в избытке находят в мусорных урнах посёлка.

«У них здесь почти нет соперников, а пансионаты и столовые работают сейчас круглый год. Поэтому лисы буквально пасутся в округе, без боязни выходят к автомобильной дороге», — описал ситуацию Сергей.

Так, летом 2022 года выводок из пяти лисят вышел среди бела дня прямо на оживлённый пешеходный маршрут «Тропа Голицына». Крошкам было всего пару месяцев отроду, но они никого не боялись и целыми днями путались под ногами у людей. 

По наблюдению собеседника, лисьих щенков выкормили гуляющие по тропе туристы. Сам он смог с ними познакомиться только осенью, когда завершился курортный сезон и активная фаза работы. К этому времени зверята окрепли и стали осваивать окрестности. 

«Уже как матёрые дикие хищники лисята выходили по вечерам на мыс Капчик на ночную охоту. Но люди всё равно приходили, в пакетиках принося им еду: «Чип-чип-чип, Гриша-Гриша!». И лисы отзывались на это, в сумерках выходили к тропе, — вспоминает Сергей, как сам постепенно втянулся в заботу о малышах. — Они меня приручили, а не я их».

Со временем лисята стали выделять мужчину из гуляющих по вечерам: с его приближением они бросались навстречу, виляя хвостами и подскакивая от радости. Однако понимая, что такое доверие к человеку может однажды навредить диким зверятам, Сергей перевёл «питомцев» на поляну в районе Можжевеловой рощи, куда праздно шатающиеся местные жители добираются редко. 

крым судак новый свет лисы можжевеловая роща тропа Голицына

Лисы обитают у Можжевеловой рощи на тропе Голицына.

Дальше больше: в государственной ветеринарной службе Судака энтузиасту выдали брикеты с вакциной. 

«Я их сам вакцинировал: каждому из лисят дал. Они были здоровые, зиму отлично пережили и разошлись по местам обитания, создали семьи и родили новых. Весной на эту полянку пришло второе поколение, это удивительно!», — делится результатами трудов Сергей. 

Сейчас на кормёжку приходит только Гриша из прошлогоднего помёта и Яна, родившаяся этой весной, отметил собеседник ForPost.

крым судак новый свет тропа Голицына можжевеловая роща подкормка

Гришу и Яну Сергей Кутлевский различает по поведению.

Всем подопечным Сергей дал человеческие имена: каждый зверёк обладает особенностями поведения, и их легко различать. 

«Лисят выкормили летом до меня, а я им дал возможность жить дальше: увёл в сторону, вакцинировал, и они здоровые разошлись по местности. Я их не приручаю к людям, стараюсь даже сам лишний раз не контактировать с ними, только мясо оставляю и сразу ухожу. Ещё там, в Можжевеловой роще, три кошки и два кота живут — вот такие у меня друзья», — рассказал энтузиаст. 

Читайте по теме: В Крыму дикая лиса залезла на дерево ради куска сала (ВИДЕО)

ForPost неоднократно писал о встречах диких лис с людьми на природе и даже в городе. По мнению профессора кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Сергея Иванова, это закономерное явление, поскольку люди перестали относиться к этому виду животных как к своим врагам и даже прекратили охотиться на них, в ответ на это у лис пропало чувство страха к человеку.  

Однако это не повод специально искать контакта с хищниками. Ведь не каждая лиса вакцинирована Сергеем Кутлевским, а значит, может быть переносчиком бешенства, которое представляет смертельную угрозу и для человека.

Пелагея Попова

Фото: Владимир Гвановский|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя cvant
постов:
1149
cvant (Inkerman)
- 07/12/2023 в 11:48

Сергей- Человек с большой буквы.

Аватар пользователя Simon Patterson
постов:
86
Simon Patterson
- 07/12/2023 в 13:01

Вроде Заповедный Крым неоднократно писал, чтобы не подкармиливали диких животных, после такой заботы теряются охотничьи навыки, звери становятся зависимими от человека и не в состоянии потом самостоятельно выживать.

Аватар пользователя novi-koff
постов:
207
novi-koff (Севастополь)
- 07/12/2023 в 13:27

Хорошо, когда люди относятся бережно и с уважением к животным и растениям. Побольше бы таких людей.

Аватар пользователя mikle.s
постов:
508
mikle.s (Севастополь)
- 24/12/2023 в 3:23

Доверием к человеку могут воспользоваться. Но лиски - это, конечно, очень прекрасное творение природы. Пусть живут и украшают нашу жизнь. Не обижайте их, люди.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2470
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3074
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4105
9

ТОП 5