Крым

Крымчане за год отдали мошенникам больше 665 миллионов рублей

Люди по-прежнему верят «сотрудникам банков» в мессенджерах.

Крымчане за год отдали мошенникам больше 665 миллионов рублей
Фото:
freepik.com
Телефонные звонки остаются распространенным способом мошенничества.

За 12 месяцев 2023 года крымчане почти 3,5 тысячи раз обратились в полицию из-за случаев дистанционного мошенничества. Подробности сообщили в пресс-службе МВД Республики Крым.

По данным ведомства, за год жители региона лишились более 665 миллионов рублей, правоохранительные органы приняли 3475 заявлений по фактам мошенничества. Это значит, что в 2023 году в среднем каждый день около 10 крымчан отправляли злоумышленникам почти 2 миллиона рублей.

Большинство совершаемых мошенничеств дистанционным способом осуществляются при помощи телефонных звонков, в том числе посредством мессенджеров.

«Злоумышленники звонят с подменных номеров, представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов. Таким образом, за 2023 год был зарегистрирован 1641 факт. Граждане лишились более 473 миллионов рублей», — пояснили в региональном МВД.

Читайте по теме: Вам звонят из банка: за неделю мошенники обманули по телефону почти 100 крымчан

Также для обманных манёвров мошенники используют вредоносные приложения и ссылки, сайты и социальные сети, где размещают объявления о продаже различных товаров и липовые предложения о работе. Ведомство отмечает, что 325 граждан лишились более 45 миллионов рублей после перехода по ссылкам «от неизвестного источника».

Подобных происшествий, несмотря на все предупреждения правоохранителей, меньше не становится. Особенно часто на удочку мошенников попадаются пожилые люди. Недавно, как сообщал ForPost, севастопольская пенсионерка даже продала квартиру, чтобы перечислить злоумышленникам деньги.

Анастасия Власенко

333
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Serggio
21600

правоохранительные органы приняли 3475 заявлений по фактам мошенничества ...

...Большинство совершаемых мошенничеств дистанционным способом осуществляются....

Не очень интересно, как именно мошенники мошенничают. Интереснее другое: сколько по этим заявлениям возбуждено уголовных дел, и сколько из этих дел закончились поимкой и осуждением мошенников?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461