Лента новостей

Крым

19 января 2019 - 13:32
7292
12

Крымчане с хитростью получают карты Visa и Mastercard

Как они могут это делать — читайте в этом материале.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com/3dman_eu

О том, как жители Крыма и Севастополя могут получить банковские карты международных платёжных систем Visa и Mastercard, которые отказались от работы с полуостровом из-за санкций Запада, рассказала британская служба новостей BBC. Она напомнила, что после 2014 года местные жители не могут расплатиться за покупки за границей или в зарубежных интернет-магазинах картами семи банков, работающих на полуострове.

«Карта материкового банка, которая не идентифицирует тебя как крымчанина, конечно, лучше, — отметила жительница Севастополя Оксана, оформившая карту «Киви Банка». — С ней, например, доступны покупки в американских интернет-магазинах. О физической доставке товаров оттуда речи не идёт, но электронные книги на Amazon я сейчас легко покупаю».

Поэтому некоторые жители Крыма оформляют банковские карты материковых российских банков — в основном Visa и Mastercard. Но так как официально российские компании и банки, опасаясь санкций, не доставляют пластиковые карты по почте в Крым, жителям полуострова приходилось выезжать за ними в один из российских регионов. Впрочем, возможность получить карту международной платёжной системы по почте от финучреждения России всё же есть.

Как это работает?

При оформлении заявки в качестве места жительства нужно указать свой адрес в Крыму, но написать, что находится населённый пункт в одном из российских материковых регионов. На практике чаще всего указывается Краснодарский край.

В частности, в Крыму можно получить карту «Яндекс.Деньги». Компания, с декабря 2015 года имеющая лицензию принципиального участника Mastercard, сама эмитирует карты Masterсard World и высылает их своим клиентам по почте. Но на сайте «Яндекс.Денег» при оформлении карты нельзя указать в качестве региона доставки Крым или Севастополь.

В то же время «Яндекс.Деньги» предусматривает альтернативный способ указания адреса доставки банковской карты, где все данные о месте жительства получателя можно указать вручную через вкладку «другой пункт». Таким методом и воспользовались крымские обладатели пластиковых карт «Яндекс.Деньги».

Житель Севастополя предоставил материалы, подтверждающие доставку пластиковой карты Mastercard World от «Яндекс.Денег». На конверте, в котором компания прислала карту, указан российский почтовый индекс одного из районов Севастополя и адрес в этом городе. Но указано, что находится это всё в Краснодарском крае — регионе России.

Согласно трэкинг-отчёту, опубликованному на сайте «Почты России», письмо шло из Москвы и через сортировочный центр города Подольск в Московской области оказалось в Севастополе спустя пять суток после отправления. Ни в одном из пунктов Краснодарского края письмо не было, судя по данным сервиса отслеживания «Почты России».

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» сообщили, что «банковские карты международных платёжных систем в Крым не поставляются». На сайте компании указано, что она в Крыму только предоставляет услуги идентификации кошелька — подтверждения личности владельца. Делает компания это через агентов в Севастополе и Ялте.

«У «Яндекс.Денег» есть дистанционные сотрудники, которые проводят идентификацию пользователей в разных регионах и странах как ближнего, так и дальнего зарубежья», — уточнили в компании.

Похожим образом ещё один житель Севастополя получил дебетовую карту Visa payWave от платёжной системы Qiwi (АО «Киви Банк»). На конверте, в котором доставлена карта, значится севастопольский адрес получателя, включая почтовый индекс одного из районов города. В качестве региона также указан Краснодарский край.

Согласно данным трэкинг-листа, письмо из почтового отделения Москвы также поступило в сортировочный центр «Почты России» в Подольске, а оттуда через двое суток прибыло в Севастополь.

По словам жителя Евпатории Михаила, также получившего карту «Киви Банка», он заказал её по совету знакомых, но перед этим несколько раз пробовал оформить доставку почтой карт других банков.

«Это была вторая половина 2017 года. Я тогда пробовал заказывать карты почтой во всех банках России, где только можно. Всегда отказывали без объяснения причин, но было понятно, почему. Потом посоветовали заказать в «Киви», сказали, что нужно просто указать Краснодарский край в качестве региона. В других банках такая хитрость не срабатывала, а тут никто не перезванивал, не уточнял ничего, не спрашивал, где это такая Евпатория на Кубани. Кроме того, для выпуска карты не требовали паспортные данные, просто выслали и всё», — сказал крымчанин.

В пресс-службе Qiwi сообщили, что не доставляют пластиковые карты в Крым.

«У нас отсутствует техническая возможность в соответствии с правилами международных платёжных систем. Правила и ограничения МПС мы не имеем права комментировать», — сказано в комментарии пресс-службы компании.

Есть ли проблемы с получением карт на материке

BBC обратилась в пресс-службы государственных «Сбербанка» и «ВТБ», крупнейшего частного «Альфа-банка», а также «Тинькофф Банка», специализирующегося на карточном бизнесе, с вопросом, имеют ли жители Крыма возможность получить карту банка по почте.

В ответе «ВТБ» говорится, что банк не работает на территории Крыма.

В «Тинькофф Банке» заявили, что обслуживают всех граждан России на общих основаниях и не делают «никаких исключений в рассмотрении заявок на дебетовые и кредитные карты».

«Все заявки на дебетовые карты, поданные через сайт Tinkoff.ru, оформляются на общих основаниях и получают одобрение при условии доставки карты в регион РФ, где есть представители Тинькофф Банка», — сказано в ответе банка. Но представителя в Крыму у банка нет.

«Сбербанк» и «Альфа-банк» не ответили на запрос BBC.

В августе 2018 года газета «Коммерсант» писала со ссылкой на колл-центры «Сбербанка», «ВТБ», «Альфа-банка» и «Райффайзенбанка», что крымчане могут получить дебетовую карту в отделении этих банков «на материке».

А в колл-центре «Тинькофф Банка» изданию заявили, что не выдадут карту вообще, но затем уточнили, что оформить дебетовую карту при доставке её не на территорию полуострова можно, но кредитную уже нельзя.

Фото bbc.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/01/2019 в 14:06

Проблема не в получении карты  , а в том, что всё сложнее на ней собрать средств. Проблема быстро положить на сбербанк за 1% , не говоря уже о 0%. Кредиты ... а с чего их отдавать ?  10 лет назад под 30 % годовых в валюте крутились , теперь и под 5 % не понятно зачем занимать.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 19/01/2019 в 14:07

Нормально пользуюсь и кредитной и дебетовой картами одного из материковых банков, даже деньги с кредитки снимаю без процентов, а вот расплатиться в госучреждениях (БЮДЖЕТНЫХ!!!) Севастополя не могу ни одной из карт ни материковой. ни местной пенсионной. Все требуют только наличку, ну и  кто к нам больше применяет санкции?  

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1444
Vaskes (092)
- 19/01/2019 в 14:14

Фигня какая то.... Киви действительно легко получить просто указав адресс Краснодарский край, севастополь. всегда и везде так указываю с 14-го года. Ниразу небыло проблем. Алиэкспрес по томуже принципу великолепно работает все эти годы и по сей день (вчера тока посылку получал) и нафиг не нужен какой то там "https://vezooka.com/". Операторы банков по телефону говорят что так адресс нельзя писать (разговоры то записываются), но при этом хитро говорят... Всё доходит!!! Так что дерзайте. 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
573
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 19/01/2019 в 14:27

Особо без хитростей...поехал в гости, на юбилей к бывшему сослуживцу, в Белгород...За те несколько дней что гостил, у своего приятеля, спокойно и без суеты, оформил дебетовую карту ВТБ-VIZA. . . В банке поросили только паспорт и СНИЛС....И , никого , ровным счетом, ни на секунду, не волновала моя Севастопольская регистрация...Тоже , например, в Чехии, заказывал, и оплачивал по банковской карте "VIZA" ....одну "хитрую"детальку и пару запчастей для своей "SKODA" ...И еще, интересный момент, когда, даже списывался по электронке и созванивался с ними , с  их конторой "SKODA" в г.Млада-Болеслав, то услышав русскую речь, на том конце провода -  спокойно, перешли на "великий и могучий" с еле заметным акцентом, сразу приняли и оформили заказ...Единственное, что чехи сказали - что мой заказ, доставят до их   официального дилера в г.Москва, а столичная контора уже доставит до Крымского "шкодовского" дилера, в Симферополь и затем, передаст. мне -  в Севастополь ...Все равно вышло дешевле, чем идти сразу в автомагазин...тем более все детали - "родные"...

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 19/01/2019 в 16:35

to Vaskes:  
Фигня какая то...
Зачем такие танцы с бубном и физическим пластиком, если интернет покупки можно проводить виртуалкой МК (при регистрации, например, ЯМани все данные даются подлиные, Киви дает виртуалку вообще только по номеру телефона) ?
Интересно, что именно на Али надо поиграться с адресом доставки, хотя, другие площадки, например, ФастТек без особых проблем отправляет на реальный севастопольский адрес...

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1444
Vaskes (092)
- 19/01/2019 в 16:56

to narumbol:  Можно, но я например картой киви чаще пользуюсь в магазинах и заправках, в инете просто виртуалкой. потому мне удобней. да и людям перечислять на неё тоже удобней. А указать краснодарский край это по мне не танци с бубном, что Крым указывать что краснодарский край - одна фигня работает.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 19/01/2019 в 17:12

Везде пользуюсь наличкой. Проблем пока не было. И нафиг мне эта visa?

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1073
Factiosus (Севастополь)
- 19/01/2019 в 17:31

Пока Яндекс не продался Сбербанку, бесконтактную пластиковую карту ЯД Master Card можно было без проблем и ухищрений заказать на сайте ЯД или через их приложение. Да и сейчас пока возможность остаётся, и не только тем способом, который здесь вышеописан.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2364
Великолепный (Севастополь)
- 19/01/2019 в 21:15

И что здесь нового?
Я Яндекс карту еще в 14-м году себе по почте получил.
Уже и срок вышел, и новая поступила, только второй раз она по почте долго шла - где-то неделю.
В первый раз в два раза быстрее (тогда еще через донецк российские поезда через Украину в Крым просачивались).
И вот сейчас осенью выйдет срок, буду третий раз ее обменивать  на новою.
Все очень удобно. 
Все платежи, в том числе и зарубежные отлично работают.

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 20/01/2019 в 19:48

QIWI и Яндексы легко оформить в интернете,  получить по почте и пользоваться при расчетах за покупки как на материке так и в Крыму, но оплатить Крымские и Севастопольские коммунальные услуги НЕВОЗМОЖНО. Таких коммунальных предприятий НЕТ в перечне... yesтолько материковые. Именные карточки многолетние удобны для расчетов в путешествиях...если конечно у вас есть средства на поездки....notme

Аватар пользователя diter
постов:
1
diter
- 22/01/2019 в 19:36

to Skif017:  если нельзя оплатить ЕИРЦ то это не значит что нельзя оплатить по карте что то еще. Оплачиваем и не жужжим.
Возможность оплаты картой не зависит от того есть услуга в списке или нет.

Аватар пользователя Оксана Овчинникова
постов:
1
Оксана Овчинникова (Севастополь)
- 18/08/2019 в 20:40

18 августа 2019 года - способ не работает! Увы(((

Не проходит севастопольский индекс. (Думаю, что с остальными крымскими индексами - то же самое.)

Хотя раньше я уже закказывала карту таким образом, и она пришла без проблем..

Подскажите, кто знает, как найти лазейку?

P.S.  Нашелся выход! Надо в "индексе" указать индекс Краснодарского края - 350000.

Ну, и на всякий случай заменить русские "с" и "о" на английские ;))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления