Лента новостей

Крым

1400
3

Крымчане меняют облик своих городов в пользу удешевления строительства

Самобытные стройматериалы раздают бесплатно.
ForPost - Новости : Крымчане меняют облик своих городов в пользу удешевления строительства
Черепичные кровли непопулярны у жителей Симферополя.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Житель Евпатории выставил на интернет-барахолке керамическую черепицу, известную как «марселька». Это частное предложение неожиданно подверглось критике со стороны крымчан, считающих необходимым сохранять и поддерживать аутентичный вид городской застройки.

Владелец старого дома в Евпатории опубликовал объявление о том, что бесплатно готов отдать «керамическую черепицу б/у». Потенциальному приобретателю придётся лишь самостоятельно снять материал с кровли и вывезти.

крым евпатория объявление продажа черепица облик архитектура

Объявление о раздаче черепицы.

Однако такое альтруистичное предложение пользователи соцсетей не оценили и даже, наоборот, осудили.

«Вот так умирает красота и эстетика крымских городов. Хорошую, вечную и красивую черепицу, которой и так уже днём с огнём не встретишь, хотя раньше весь Крым был ей покрыт, меняют на безликий ширпотребный материал — металл, шифер и прочее», — написал севастопольский художник Анатолий Дымант на своей страничке в Facebook.

Молодой человек привёл в пример опыт других стран, где стараются сохранять старинные технологии.

крым перу крыша черепица

Дома в городе Куско (Перу) покрыты в основном керамической черепицей.

Трудности реставрации

В Крыму издавна гончарные мастерские производили полукруглую черепицу, которую в народе называют «татарка». Позже в XIX веке распространилась плоская, так называемая марсельская, черепица, которую изготовляли по французской технологии. Об этом ForPost напомнила заведующая отделом музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского дворца-музея Мерьем Сейтумерова.

«Раньше не только весь Бахчисарай, но и весь Крым был под черепицей. Это очень правильный материал, единственное — за ним надо ухаживать: после каждого дождя, ветра и снега такую крышу надо подправлять», — рассказала историк.

Кстати, при реставрации Ханского дворца черепицу на крыше корпусов стараются максимально сохранить. А утраченные фрагменты восстанавливают из продукции действующего на материке производства, так как в Крыму такую плитку сейчас не выпускают. Кстати, пока музей не вышел на материкового производителя, восполнить запасы там пытались за счёт пожертвований местных жителей: бахчисарайцы приносили старую черепицу в дар.

Дорого и сложно

Керамика — очень долговечный материал, который сохраняет свои свойства столетиями. Но при его использовании в строительстве нужно учитывать то, что это очень тяжёлый материал. Внимание на этот момент обратил замдиректора по научной работе Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Николай Любомирский.

«Я бы рекомендовал снимать эту черепицу и переделывать кровлю, а если и оставлять старые деревянные стропила, то укладывать на них более лёгкое покрытие», — сказал собеседник ForPost.

Конечно, после чистки старый материал можно использовать повторно, хотя строительные работы в таком случае усложнятся и вырастут в цене.

«Нужна сплошная обрешётка под черепицу, мощные стропила. Конечно, современные строители с этим заморачиваться не очень хотят», — предупредил Любомирский.

Дёшево и красиво

Обращаясь к зарубежному опыту, нужно учесть тот факт, что зачастую там используют облегчённую имитацию под старинную черепицу. Сейчас существует множество материалов, внешне похожих, но различных по своим свойствам: от металла до бетона. Об этом ForPost рассказал заслуженный архитектор АРК, руководитель архитектурной мастерской «Тектоника» Ростислав Гайдай.

«Я — архитектор, не реставратор, поэтому для меня важна визуальная идентичность. Мы её получаем, и всё в порядке», — пояснил архитектор.

Сейчас же, если смотреть на крымские города сверху, красные черепичные крыши выглядят лишь каплями в сером шиферном море. Будет ли эстетика крымских зданий и запрос на аутентичность в приоритете у местных строителей и властей республики в будущем, покажет время.

Как сообщал ForPost, в ближайшие два года в Симферополе собираются приватизировать 44 нежилых здания, некоторые из которых являются объектами культурного наследия. После приватизации новые собственники должны будут провести реставрацию.

Пелагея Попова

Фото автора; avito.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1572
Andgi (Севастополь)
- 27/12/2021 в 18:00

"Молодой человек привёл в пример опыт других стран, где стараются сохранять старинные технологии." Да, мы не Европа, мы широко шагаем вперёд, топча своё наследие, как бы штаны бы не порвать.

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 27/12/2021 в 19:22

После застройки Форосского парка могу смело поделиться как минимум двумя советами как ещё можно удешевить строительство. Только не про нашу, простых горожан,честь.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 27/12/2021 в 19:39

..«Вот так умирает красота и эстетика крымских городов. Хорошую, вечную и красивую черепицу, которой и так уже днём с огнём не встретишь, хотя раньше весь Крым был ей покрыт, меняют на безликий ширпотребный материал — металл, шифер и прочее», — написал севастопольский художник Анатолий Дымант на своей страничке в Facebook...

 

Умирает не только черепица...Умирает много чего...Только как это донести  до современных менеджеров, бояр и  царя, что нельзя строить современое, уничтожая исторически важное?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
126
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
822
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4801
26

ТОП 5