Лента новостей

Крым

4247
15

Крымчане боятся оказаться на улице из-за реновации

ForPost выяснял, чего ждать от нового закона.
ForPost - Новости : Крымчане боятся оказаться на улице из-за реновации
Фото: pixabay.com

Крымская общественность обеспокоена возможным стартом в Крыму программы реновации. А именно тем, что под снос могут пойти не только аварийные дома, но и неаварийные — например, дома, построенные «в период индустриального домостроения» по типовым проектам, так называемые хрущёвки.

Федеральный закон № 494 о комплексном развитии территории, иначе — реновации, опубликованный 30 декабря 2020 года, предполагает предоставление компенсации собственникам сносимого жилья: деньги или предоставление другого жилья, но с зачётом стоимости.

То есть если стоимость нового жилья выше старого, то собственник должен заплатить разницу сам. При этом в законе оговорено, что региональные власти вправе ввести в своих местных законах, принятых на основе федерального, положение, когда людям будут выдавать жильё без доплаты.

Региональный закон о реновации пока не принят, но, очевидно, готовится к принятию. Жильцы нескольких неаварийных блочных симферопольских «хрущёвок» обратились в Госсовет Крыма с просьбой принять местный закон, предполагающий выдавать людям вместо сносимого новое жилье без доплаты — как в Москве. Ответ они получили, а вот обещание выполнить их просьбу — нет.

Как у них, а как у нас

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв. м, в которых проживает около одного миллиона москвичей. Всего в программу включено 5174 дома. Программу планируют завершить к 2032 году. На эти цели ежегодно выделяется порядка 100 млрд рублей.

Крымская общественница Мария Поддубная была депутатом Верховного Совета Крыма в 1994-1998 годах, считает, что Госсовет республики должен разработать местный закон о реновации.

«Главное, что наши местные законодатели могут изменить в сравнении с федеральным законом № 494 — это выдавать крымчанам жилье без доплаты с их стороны. Как по московскому закону. Аргументация тут такая — у крымчан доходы значительно меньше, чем у москвичей, и они не смогут доплатить за новое жилье. А у наших крымских застройщиков доходы не маленькие — пусть оплачивают сами квартиры крымчанам, дома которых снесут», — пояснила Поддубная свою позицию в беседе с ForPost.

Уведомить жильцов

Поддубная считает, что в региональный закон можно было бы включить норму об уведомлении жильцов домов под роспись о планируемом сносе, например, через представителей домов или через МУПы.

Это необходимо для того, чтобы не получилось, как в одном из субъектов нашего Южного федерального округа, а именно в Астрахани, где 639 домов признали аварийными, но не поставили об этом в известность жителей. Просто поставили перед фактом — сносим, а квартиры выкупаем, написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Сергей Миронов. Крымская общественница отмечает, что по подобной схеме «через увеличение процента износа домов» за спинами людей могут сносить дома и в Симферополе.

«Сейчас жители ряда домов в Симферополе обнаружили, что в ГИС ЖКХ ошибочно внесены проценты износа домов, которые соответствуют тому, что дома якобы находятся в неудовлетворительном (свыше 40% износа) или даже в критическом состоянии (свыше 60%). И жители оспаривают это», — сообщила она.

Опасения напрасны?

В администрации Симферополя корреспонденту ForPost сообщили, что планов по введению реновации у них нет.

«На сегодня таких планов точно нет, опасения напрасны», — сказал ForPost начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко. 

На сегодня, 26 марта, планов по сносу неаварийных домов в Симферополе точно нет, подтвердила Поддубная. Потому что местный закон находится в разработке, но как ей ответили в Госсовете, будет принят уже в этом году. А как будет действовать власть после его принятия — неизвестно. Уклончивые и не по существу ответы крымских чиновников настораживают.

«Например, от администрации города пришёл ответ о том, что у них нет сведений о сносе нашего дома. Это ответ на просьбу при принятии проекта решения о создании территории комплексного развития (где дома подлежат сносу) не включать наш дом в неё. Пока ещё не снесён дом — ответили из администрации. Смех сквозь слезы», — отмечает она.

ForPost будет следить за ситуацией.

Как в театре

Реалии сегодняшнего дня были отражены в театральной постановке Крымского музыкального театра «В городе С». Это первая премьера нынешнего года, в которой артисты смогли показать то, что может произойти в случае реновации.

крым театр декорации реновация

Читайте по теме: Реновация в Крыму не обойдется малой кровью

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15011
Serggio (Севастополь)
- 26/03/2021 в 20:17

То есть если стоимость нового жилья выше старого, то собственник должен заплатить разницу сам. 

А где  деньги взять, не сказали? 

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 26/03/2021 в 20:34

А если денег на доплату нет, придётся ютиться в однокомнатной квартире всей семье ? Началось в колхозе утро ...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 26/03/2021 в 21:01

Выдавать жилье без доплаты - это значит, что разницу застройщику должен покрыть бюджет города..... а он у нас дотационный.

Квадратный метр новостроя стремиться к бесконечности, и если старые квадратные метры будут еще и в аварийные превращать - разница будет неподъемной...((( 

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21954
Банщик
- 26/03/2021 в 22:11

дома, построенные «в период индустриального домостроения» по типовым проектам, так называемые хрущёвки

На сегодняшний день "хрущёвки" построенные из натурального камня являются самыми лучшими домами.Они тёплые и имеют антисейсмические пояса.Всё остальное рухнет при первом сильном землетрясении...ok

Аватар пользователя Анна Сергеевна
постов:
352
Анна Сергеевна (Севастополь)
- 26/03/2021 в 23:33

Все делается для того,чтоб обмануть и обобрать...

Аватар пользователя Василий1980
постов:
206
Василий1980 (Севастополь)
- 27/03/2021 в 8:58

 

дома, построенные «в период индустриального домостроения» по типовым проектам, так называемые хрущёвкиНа сегодняшний день "хрущёвки" построенные из натурального камня являются самыми лучшими домами.Они тёплые и имеют антисейсмические пояса.Всё остальное рухнет при первом сильном землетрясении...

 Да да, помним, видели:

https://youtu.be/AajeJQXuVWo

https://youtu.be/AajeJQXuVWo

Хрущевки и ядерный взрыв переживут.

Аватар пользователя n_startsev@yahoo.com
постов:
101
n_startsev@yahoo.com (Севастополь)
- 27/03/2021 в 9:20

Перегибы обязательно будут. Там где новый бизнес, там обязательно мошенники. Такова уж наша действительность. Власть начинает реагировать только тогда, когда накопится армия обманутых и вопль достигнет Кремля.

Аватар пользователя sonn.
постов:
814
sonn. (( ))
- 27/03/2021 в 10:17

Все реновационные квартиры  по метражу будут больше. У кого не хватит денег на доплату переселят в другие районы. В Джанкое сейчас дешёвое жильё. В степном Крыму таких мест много. Брошенные военные городки подойдут. В Москве такое и происходит. Об этом СМИ особо не распространяются.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2353
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 27/03/2021 в 15:57

Обсуждать этот вопрос можно много, но лучше взять и почитать сам Закон, а то в Инете появились всякие измышления и негативные примеры. А когда начинаешь вникать в суть вбросов, то выясняется, что некоторые собственники сами в прошлом по документам что-то  не дооформили и  получили не то, что хотели.  

Читаем статью 48 "Обеспечение прав собственников жилых и нежилых помещений, прав нанимателей жилых помещений и арендаторов нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу по сносу и  реконструкции".

1. Собственникам...предоставляются равнозначные жилые помещения. Для целей применения Положений настоящей статьи под равнозначным жилым помещением понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

- жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого  жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения.

2. Такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

3. Новое предоставляемое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же населеном пункте, городском  округе, в котором расположен МКД, включенный  в программу по сносу и реконструкции.

4. Собственник жилого помещения на основании письменного заявления, предоставленного в орган гос.власти вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме...Стоимость предоставляемного  равноценного жилого  помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жил.помещения. Или таже сумма выдается на руки для самостоятельного приобретения.."

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5109
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/03/2021 в 16:07

Вот и предпосылки для очередной депортации. Теперь аборигенов будут добровольно заставлять переселяться в Воркуту, где квартиры дешевле

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 27/03/2021 в 22:12

to Н.Д. Русский Севастополь:  Самый важный пункт номер 4.
"4. Собственник жилого помещения на основании письменного заявления, предоставленного в орган гос.власти вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме...Стоимость предоставляемного  равноценного жилого  помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жил.помещения. Или таже сумма выдается на руки для самостоятельного приобретения.."
 
а "смерть" на конце иглы - "Или таже сумма выдается на руки для самостоятельного приобретения..", а теперь - окройте свою выписку из ЕГРН и посмотрите на кадастровую стоимость вашей квартиры.
Совсем не уверена, что платить будут по реальным рыночным ценам - вспомните как Толстого расселяли??? - 2,5 млн в руки, при рыночной стоимости однушки (на тот момент) - 3,5 млн., и ни в чем себе не отказывайте.
 
Спасут материковые агенства недвижимости, зарабатывающие на реновациях - они дадут больше, почти полную стоимость вашей вторички. Наши агенства умеют только комиссию брать за покупку-продажу.

Аватар пользователя Сведующий
постов:
6
Сведующий (Симферополь)
- 28/03/2021 в 12:43

Н.Д. Русский Севастополь внимательнее читайте текст самого закона. А то вы ж вводите в заблуждение людей. Вот ссылка на сам закон, и конкретно на ст. 7 этого закона. Она вносит изменения в ст 32 Жилищного кодекса.  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372677/6a 73a7e61adc45fc3dd224c0e7194a1392c8b071/

3. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, указанных в части 1 настоящей статьи (далее для целей настоящей статьи - собственники жилых помещений), взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, определяемое в соответствии с частью 7 статьи 32 настоящего Кодекса, на день, предшествующий дню принятия решения о комплексном развитии территории жилой застройки (далее в целях настоящей статьи - равноценное возмещение).

4. По заявлению собственника жилого помещения ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

А то, что вы процитировали, относится к случаю, ЕСЛИ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ в СВОЕМ МЕСТНОМ ЗАКОНЕ (как в Москве, например), предусмотрел выдавать квартиру БЕЗ ЗАЧЕТА СТОИМОСТИ: 

"7. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено право собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений на получение равнозначного жилого помещения, под которым для целей настоящей статьи понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

1) жилая площадь такого помещения и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади освобождаемого ..."

И все это в статье 7 ФЗ № 494. А вы какую-то старую информацию постите. 

 

Аватар пользователя Сведующий
постов:
6
Сведующий (Симферополь)
- 28/03/2021 в 12:55

Н.Д. Русский Севастополь, и еще: вы запостили статью из программы переселения, а не из обсуждаемого ФЗ № 494. Ну так и там внесены изменения. Читайте, что вам правильно ответила КапивА : "Стоимость предоставляемного  равноценного жилого  помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жил.помещения" - а стоимость НОВОГО жилья будет выше старого. Доплатите вы.

Аватар пользователя Сведующий
постов:
6
Сведующий (Симферополь)
- 28/03/2021 в 13:02

Одними из самых долговечных являются блочные «хрущевки» из камня. Так, например, симферопольские блочные «хрущёвки» 60-х годов построены из блоков высокоценного альминского камня.  Такие дома достойно выдержали все землетрясения не только в Симферополе, но и самые разрушительные землетрясения по всей стране, включая 8-9 бальные землетрясения в Ташкенте 1966 года, Газли 1976г. и Нефтегорске 1995 г.  Блочные «хрущёвки» относятся к «особо капитальным» строениям и простоят до 150 лет! Снос таких домов в сейсмоопасном регионе противоречит интересам жителей и нецелесообразен.

Кроме того, дворы «хрущевок» утопают в зелени и вносят серьезный вклад в общее озеленение Симферополя, где уже сейчас грубо нарушено требование генплана по количеству зеленой площади на симферопольца – вместо 19 кв м имеем около 7 кв м зеленых площадей. 

Аватар пользователя Сведующий
постов:
6
Сведующий (Симферополь)
- 28/03/2021 в 13:10

ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ: Опубликован Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ, позволяющий сносить НЕаварийные дома.

Закон не гарантирует получение нового жилья вместо сносимого! В нем говорится, что взамен мы получим либо денежное возмещение, определяемое на день, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ принятию решения о сносе дома (а не на день, когда людям выдадут компенсационную стоимость их квартир), либо другое жильё с зачетом его стоимости за сносимое. Если новое равноценное по площади и количеству комнат жилье будет стоить дороже, то людям придется доплачивать самим. А это уже не является равноценным возмещением, гарантированным ст. 35 Конституции РФ, и, следовательно, нарушает права человека.

 

По федеральному закону, чтобы отказаться от сноса дома, у жителей есть всего лишь 1 месяц на проведение общего собрания после принятия решения о включении дома в «территорию комплексного развития», где сносятся дома. За этот срок практически невозможно провести общее собрание собственников многоквартирного дома. Реальный срок проведения такого собрания – не менее 2-х месяцев.

Закон не требует уведомлять собственников лично или их представителя об опубликовании проекта решения о комплексном развитии территории, а требует только опубликования объявления на сайте местного органа власти, о котором мы можем не узнать.

Если люди вовремя не проведут собрание (например, потому что не знали), то их дом подлежит сносу, а выселение несогласных будет осуществляться в принудительном порядке через суд за 45 дней.

Вышеуказанные несовершенства закона могут привести к нарушениям основополагающих прав человека, и массовым обращениям в суды.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
154
0

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
1143
4

Путин утвердил нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

Глава государства призвал россиян «активней прививаться».
15:49
386
0

ТОП 5

Частные объявления