Крым

Коронавирус спровоцировал кадровый голод в крымских отелях

​Украинцы не приехали, а крымчане не хотят работать.

Коронавирус спровоцировал кадровый голод в крымских отелях
Фото:
pixabay.com

Отельеры не могут найти горничных и прочий обслуживающий персонал для работы в сезон. С кадровым голодом столкнулись 40% курортных легальных средств размещения.

Горничные и посудомойщицы исчезли

«Такого жуткого кадрового голода по линейным позициям Крым не видывал. Украина закрыта, львиная доля сезонного персонала не доехала. Донецк с русскими паспортами приоткрыт, но многие опасаются ехать», — написала на своей странице в Facebook генеральный директор курортного комплекса «Алые Паруса» Анна Нерозина.

После размещения этого сообщения ситуация изменилась. Правда, сотрудники нашлись не в Крыму, а в Саратове. 

Как объяснила ForPost Нерозина, ранее отель такой проблемы не испытывал. Почему именно в этом сезоне сложилась такая ситуация неясно.

«Я пока тенденции не понимаю. Удалось очень быстро найти сезонный персонал на специализированные позиции типа бармен-кассир, но сложилась интересная ситуация с персоналом на уборку, мойку номеров, и за неделю я найти их не смогла», — рассказала Нерозина.

По её словам, ранее вакансии достаточно быстро перекрывались за счёт украинских граждан, которые приезжали на сезонные заработки и оформляли трудовые патенты. Причём трудностей они не испытывали: документы можно было зарегистрировать за неделю-две.

Виноват коронавирус и нежелание работать

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко сообщила ForPost, что с кадровым дефицитом столкнулись порядка 40% средств размещения, которые распахнули свои двери после снятия режима самоизоляции.  

Она связывает это с тем, что украинцы, которые ранее ежегодно приезжали в Крым на заработки, в этом сезоне были вынуждены отказаться от поездки из-за закрытых границ.

При этом с жителями ДНР и ЛНР проще: после снятия режима самоизоляции они могли вернуться на полуостров и продолжить работу.

«Если персонал отелей уезжал на период самоизоляции и нужно было его обратно вернуть, выдавалось приглашение на работу, которое согласовывалось в оперативном штабе Донецка, и люди приезжали», —  поделилась с ForPost Пархоменко.

Свою роль в возникновении дефицита кадров сыграло и то, что до начала лета не было точно известно, когда заработают отели.

«Обычно сотрудников начинают искать раньше, а как мы могли набирать людей, не зная, когда мы откроемся и откроемся ли вообще? Из-за того, что сезон вот такой необычный, перевёрнутый, такой урезанный,  мы и получили такую тенденцию», — объяснила Пархоменко.

В то же время эксперт подчеркнула, что крымчане неохотно занимают пустующие вакансии младшего персонала. Несмотря на то, что заработная плата весьма достойная — с предоставлением жилья в день в среднем горничные получают где-то 1,5 тысячи рублей.

«Это довольно неплохая зарплата, но ключевое слово — нужно работать. К сожалению, очень многие не готовы работать, а хотят только зарабатывать», — заключила она.

Как сообщал ForPost, коронавирус в Крыму взвинтил цены на элитный отдых. Две недели на полуострове стоят как квартира в Москве.

Как сообщал ForPost,  в Крыму туристы со средним достатком выбирают частные мини-отели, работающие в тени, а не санатории, соблюдающие требования Роспотребнадзора.

Напомним, по мнению экспертов, вероятность заразиться новой коронавирусной инфекцией на пляжах остаётся даже в летний зной. А социальная дистанция является лишь перестраховкой.

Юлия Михайленко

Фото: Анна Нерозина|сотрудница курортного комплекса «Алые Паруса»

2216
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Интересно, а эти  вечно ноющие обдираловки только меня одного бесят?aggressive

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Мне кажется, такая работа местных не устраивает, потому что она сезонная - местным жителям нужна стабильная работа, а не сезонная. Ну, если у нас тут сезонники в туриндустирии трудятся - тогда вопросы к сервису сняты... 

Profile picture for user Fan
1968

ранее вакансии достаточно быстро перекрывались за счёт украинских граждан

Все украинцы на уборку клубники в Финляндию уехали.

Profile picture for user Mir vsem
5527

"С кадровым голодом столкнулись 40% курортных легальных средств размещения".

А в Центр Занятости обращаться не пробовали! А менеджеры гостиниц чем заняты?

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1633

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2106

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5879

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13084

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2812