Отельеры не могут найти горничных и прочий обслуживающий персонал для работы в сезон. С кадровым голодом столкнулись 40% курортных легальных средств размещения.
Горничные и посудомойщицы исчезли
«Такого жуткого кадрового голода по линейным позициям Крым не видывал. Украина закрыта, львиная доля сезонного персонала не доехала. Донецк с русскими паспортами приоткрыт, но многие опасаются ехать», — написала на своей странице в Facebook генеральный директор курортного комплекса «Алые Паруса» Анна Нерозина.
После размещения этого сообщения ситуация изменилась. Правда, сотрудники нашлись не в Крыму, а в Саратове.
Как объяснила ForPost Нерозина, ранее отель такой проблемы не испытывал. Почему именно в этом сезоне сложилась такая ситуация неясно.
«Я пока тенденции не понимаю. Удалось очень быстро найти сезонный персонал на специализированные позиции типа бармен-кассир, но сложилась интересная ситуация с персоналом на уборку, мойку номеров, и за неделю я найти их не смогла», — рассказала Нерозина.
По её словам, ранее вакансии достаточно быстро перекрывались за счёт украинских граждан, которые приезжали на сезонные заработки и оформляли трудовые патенты. Причём трудностей они не испытывали: документы можно было зарегистрировать за неделю-две.
Виноват коронавирус и нежелание работать
Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко сообщила ForPost, что с кадровым дефицитом столкнулись порядка 40% средств размещения, которые распахнули свои двери после снятия режима самоизоляции.
Она связывает это с тем, что украинцы, которые ранее ежегодно приезжали в Крым на заработки, в этом сезоне были вынуждены отказаться от поездки из-за закрытых границ.
При этом с жителями ДНР и ЛНР проще: после снятия режима самоизоляции они могли вернуться на полуостров и продолжить работу.
«Если персонал отелей уезжал на период самоизоляции и нужно было его обратно вернуть, выдавалось приглашение на работу, которое согласовывалось в оперативном штабе Донецка, и люди приезжали», — поделилась с ForPost Пархоменко.
Свою роль в возникновении дефицита кадров сыграло и то, что до начала лета не было точно известно, когда заработают отели.
«Обычно сотрудников начинают искать раньше, а как мы могли набирать людей, не зная, когда мы откроемся и откроемся ли вообще? Из-за того, что сезон вот такой необычный, перевёрнутый, такой урезанный, мы и получили такую тенденцию», — объяснила Пархоменко.
В то же время эксперт подчеркнула, что крымчане неохотно занимают пустующие вакансии младшего персонала. Несмотря на то, что заработная плата весьма достойная — с предоставлением жилья в день в среднем горничные получают где-то 1,5 тысячи рублей.
«Это довольно неплохая зарплата, но ключевое слово — нужно работать. К сожалению, очень многие не готовы работать, а хотят только зарабатывать», — заключила она.
Как сообщал ForPost, коронавирус в Крыму взвинтил цены на элитный отдых. Две недели на полуострове стоят как квартира в Москве.
Как сообщал ForPost, в Крыму туристы со средним достатком выбирают частные мини-отели, работающие в тени, а не санатории, соблюдающие требования Роспотребнадзора.
Напомним, по мнению экспертов, вероятность заразиться новой коронавирусной инфекцией на пляжах остаётся даже в летний зной. А социальная дистанция является лишь перестраховкой.
Юлия Михайленко
Фото: Анна Нерозина|сотрудница курортного комплекса «Алые Паруса»
Обсуждение (6)
Платить надо как положено
Интересно, а эти вечно ноющие обдираловки только меня одного бесят?
Мне кажется, такая работа местных не устраивает, потому что она сезонная - местным жителям нужна стабильная работа, а не сезонная. Ну, если у нас тут сезонники в туриндустирии трудятся - тогда вопросы к сервису сняты...
Все украинцы на уборку клубники в Финляндию уехали.
"С кадровым голодом столкнулись 40% курортных легальных средств размещения".
А в Центр Занятости обращаться не пробовали! А менеджеры гостиниц чем заняты?
студенты - хорошее решение проблемы