Лента новостей

Крым

3460
5

Константинов дистанцируется от скандала вокруг Ростенко

Спикер крымского парламента принял, по мнению эксперта, политически верное решение.
ForPost - Новости : Константинов дистанцируется от скандала вокруг Ростенко
Фото: ieu.cfuv.ru

В стройном сонме голосов крымских и федеральных политиков во главе с Сергеем Аксёновым в поддержку арестованного экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко не слышно голоса спикера парламента Республики Крым Владимира Константинова. Нет в публичном пространстве и высказываний его замов.

Ростенко — который, по данным агентства «Лента.ру», входил в симферопольскую ОПГ «Греки» — задержали 22 мая в Москве, на следующий день он был арестован по решению Басманного райсуда, удовлетворившего соответствующее ходатайство следствия. Ему вменяют превышение должностных полномочий при распоряжении 26 сотками земли санатория «Алупка» Министерства внутренних дел РФ.

Читайте также: Документ из уголовного дела Андрея Ростенко попал в публичный доступ

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал действия федеральных силовиков «провокацией против органов власти Республики Крым» и пообещал добиваться возбуждения уголовного дела уже против них. Вслед за ним в поддержку Ростенко высказались депутаты Госдумы РФ от Республики Крым Андрей Козенко и Руслан Бальбек, член Совета Федерации от правительства Крыма Ольга Ковитиди.

Пресс-секретарь спикера крымского парламента Оксана Савенкова сказала нам, что нет смысла комментировать ситуацию <вокруг Ростенко> до окончания следствия.

«Всё, что председатель государственного совета РК считал нужным сказать, он сказал по итогам заседания <23 мая>: идёт следствие, разбираются в этом вопросе», — добавила она.

 

Политические и личные отношения

 

Сказать однозначно, чем обусловлено «молчаливое» поведение Владимира Константинова, сложно, если не погружён глубоко во внутренние взаимоотношения крымской элиты, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Молчание спикера может быть некой проекцией его личных отношений с экс-главой администрации Ялты Андреем Ростенко или же может быть обусловлено желанием показать, что законодательная власть находится вне политических разборок с отдельными бывшими муниципальными чиновниками, полагает политолог.

«Насколько это решение политическое, а насколько личностно окрашенное — для меня этот вопрос открыт. Я не знаю личных отношений бывшего мэра Ялты с нынешним председателем крымского парламента.

Совершенно очевидно, что во всех этих заявлениях в поддержку Ростенко работает не только корпоративная солидарность — „своих не сдаём” и „давайте держаться друг друга”, потому что <силовики> начнут с бывшего мэра Ялты, а потом такая же судьба может постигнуть кого-то ещё. Крымская элита борется за свою автономию, свою самость и гарантию своей неприкосновенности и безопасности.

Но в этом есть ещё и личный момент — условно говоря, что у бывшего мэра Ялты есть определённые отношения со всеми людьми, которые выступали в его защиту. Не думаю, что кто-то из них с ним лично не знаком, но выступает в его защиту, хотя такое тоже возможно. А у Константинова с Ростенко, возможно, характер психологических отношений таков, что за кого-то другого он заступился бы, а за Ростенко не хочет», — сказал Калачёв.

 

Мудрое поведение

 

Руководство парламента Республики Крым избрало единственно верную линию поведения в сложившейся ситуации, убеждена руководитель симферопольского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«В данном случае, я считаю, что это мудрое поведение руководства госсовета Крыма, когда они не влияют на действия правоохранительных органов своими высказываниями. Когда уже будут какие-то следственные действия проведены, какой-то вердикт вынесен, тогда уже можно комментировать.

Здесь вопрос, скорее, в другом: чем вызвана поддержка Ростенко и оценка <действий правоохранителей> до окончания следственных действия других высказавшихся? Давать оценки до окончания следственных действий, до суда, по крайней мере, юридически и политически неграмотно и нецелесообразно. Тем более сам Сергей Валерьевич <Аксёнов> буквально накануне задержания Ростенко, высказываясь по поводу резонансных событий в Ялте — гибели мужчины, выпавшего из окна поликлиники Ялты, и трагического ДТП, в котором погибли женщина и ребёнок, — говорил, что нельзя давать оценку до выяснения всех обстоятельств.

Я считаю, что надо придерживаться одной линии поведения и не давать такой оценки <следствию> до выяснения обстоятельств в любых случаях — ДТП ли это или задержание экс-чиновника», — отметила Киселёва.

Хотя, добавила она, есть нюанс: Ростенко был чиновником, работал по линии исполнительных органов власти, а парламент РК — это законодательная власть.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Матрос на зебре
постов:
377
Матрос на зебре (Москва/Севастополь)
- 28/05/2018 в 18:56

Горный и его посадитcrazy

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 28/05/2018 в 19:30

Дистанцируется подальше от греха...

Аватар пользователя Татьяна Мищенко
постов:
39
Татьяна Мищенко (Симферополь)
- 28/05/2018 в 19:43

«Падишах Крыма доживает свои последние дни, падение Аксенова будет очень скоро»: как Крымский мост изменит политическую жизнь на полуострове

https://tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/krymskij_most-464561/

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12937
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/05/2018 в 3:24

Константинов дистанцируется от скандала вокруг Ростенко hysterical

Как говорят в таких случаях, "вовремя предать это вовсе не предать, это предвидеть"! crazyЕщё бы, не "дистанцировался",- кормушка, как и восток, дело тонкое. Только  "дистанцирование", мало чем поможет Константинову, - балласт.

Аватар пользователя Иду курю
постов:
77
Иду курю (Севастополь)
- 29/05/2018 в 6:52

У Константинова самого "рыльце в пуху"!! Даже не в пуху, а в шерсти!! При укро-власти занимался вместе с Гоблином отжимом земли и стройкой, с нарушением всех правил и законов, скандально-известной "Консолью"!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Жилой дом на Хрустальном будет достроен к  лету 2022 года

Строительство ведётся в рамках создания культурного кластера.
14:20
152
3

Бюджет Севастополя на 2022 год принят в первом чтении

Некоторые изменения ещё могут последовать. 
13:00
337
5

Севастополю выделили миллионы на лечение ковид-пациентов

Лечение одного пациента с COVID-19 в среднем обходится в 120-130 тысяч рублей.
08:00
1307
14

ТОП 5

Частные объявления