В мире

Конкуренция за влияние на Латинскую Америку в самом разгаре

Пока Вашингтон сосредоточен на Украине, Россия может привлечь латиноамериканский регион в свою сторону.

Конкуренция за влияние на Латинскую Америку в самом разгаре

Время США и их доминирования в Латинской Америке подходит к концу. И ушедший год стал здесь показательным.

Америка последовательно показывала несостоятельность по теме обеспечения региона ресурсами, критически необходимыми для жизни. Главным образом из-за санкционной войны против России, вылившейся в продовольственный кризис, так как именно РФ поставляла основную часть удобрений и энергоносителей в регион.

Возникший дефицит спровоцировал мощную инфляцию. Наиболее пострадали в этом смысле Чили, Гаити и Перу. Там уже пошли протесты.

Также страны Латинской Америки начали расширять контакты с другими странами вразрез интересам США. В том числе, с Россией, КНР и Индией.

Многие латиноамериканские лидеры прямо выступают против политики по изоляции России. По их словам, она в первую очередь негативно сказывается на их странах. 

Откровенно антизападную политику начинают вести уже не только Куба, Венесуэла и Боливия, но и такие крупные региональные игроки, как Аргентина, которая и вовсе летом подала заявку на вступление в БРИКС. Стоит заметить, что ранее тем же путём пошёл Уругвай, президент которого вообще поддержал СВО и даже анонсировал совместные военные учения с Москвой.

Более того, практически все державы этого региона отказались выступать с осуждением действий России.

В Колумбии только что избранный президент сразу после вступления в должность заявил, что необходимо перезапустить отношения партнерства с Россией. В свою очередь, действующий аргентинский президент публично выражает позицию ошибочности ориентация его страны на взаимодействие с Америкой и желании сотрудничества с Россией.

Помимо этого, серьёзные перспективы для сотрудничества нашей страны со странами региона открылись после возвращение во власть в Бразилии бывшего, а теперь уже нынешнего президента Лула Де Сильва. При его предыдущем правлении в «нулевых» российско-бразильские отношения серьёзно продвинулись и укрепились.

Именно с ним создавался БРИКС.

Он уже заявляет, что нацелен на «создании более справедливого и надежного международного порядка», который, по его словам, возможен при создании политического противовеса Америке в латиноамериканском регионе.

Во многих странах наблюдается увеличение популярности политических сил из левого спектра, которые ориентируются на взаимодействие с альтернативными Америке центрами силы. Для нашей страны это мощное окно возможностей. Именно сейчас можно начать реализацию серьёзных экономических, торговых и даже политических обновлений.

И пока Вашингтон сосредоточен на Украине, уже в нынешнем году Россия имеет возможность увидеть переориентацию латиноамериканского региона в свою сторону. Тенденции на выборах это подтверждают.

Но США не сидят сложа руки. Они уже организовывают в потенциально пророссийских странах беспорядки.

В Аргентине уже бушуют масштабные протесты с «демократической» повесткой. В Венесуэле пытаются свергать Мадуро. В Боливии тоже, что и в двух предыдущих случаях. В Колумбии накачивают деньгами повстанцев и местных сепаратистов. Ну, и в Бразилии президента Лула Де Сильва уже пытаются свергнуть, не успели его выбрать.



Излишне говорить, что руководство тех латиноамериканских стран, что склоняются к Москве, нуждается в поддержке. В том числе и идеологической.

Но решение этой проблемы может быть только комплексным. И оно может быть только вместе с решением ряда проблем в самой России. Включая идеологию. А главное – победу на поле боя. Именно в свете этого можно будет говорить о конкуренции за Латинскую Америку.

Павел Кухмиров

265
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user zhenyas
2072

США прям думает что страны Латинской Америки согласиться быть на стороне гигимона США. В Венесуэле почему-то назначили президента не смотря на международные нормы

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1535

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1891

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8443

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8732

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4834