Лента новостей

Крым

3985
4

Кому и как в Крыму раздавали российские паспорта

Получили гражданство РФ — и обратно на Украину для участия в политической жизни.
ForPost - Новости : Кому и как в Крыму раздавали российские паспорта
В Крыму существует проблема выдачи украинцам паспортов России
Фото: Наталия Назарук

Выявление в Крыму чиновников с двойным гражданством, заняться чем намерены в Госдуме, будет эффективным, если параллельно будут проведены выборочные проверки выдачи паспортов РФ и основания для их получения. СМИ уже писали, что в мутной воде 2014-2015 годов сбежавшие с Украины военные, чиновники и бизнесмены поймали «золотую рыбку» — красные корочки с двуглавым орлом. И с ними, припрятанными на всякий пожарный, некоторые вернулись в «неэзалэжную» и участвуют там в политической жизни.

Не верите? В Днепропетровске разразился жуткий скандал: главу тамошнего избиркома Евгению Арененко (фамилия изменена) обвинили в том, что у неё есть российское гражданство. Её, 36-летнюю блондинку, аккурат перед выборами президента Украины впихнули ещё и в окружком председателем, пишет украинское издание «Лица».

Это издание задало Арененко такие вопросы, которые, наверняка, заставили нервничать многих в Крыму. Когда в 2014 году женщина въехала в российский Крым; жила ли она в недостроенной гостинице по адресу: Алушта, посёлок Бондаренково, улица Кеппена, дом такой-то, апартаменты №№; как часто она общается со своим другом — первым замминистра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Максимом Балацким; как женщина получила гражданство РФ? Ответы от Арененко пока не поступили.

Но, по данным источника ForPost, у неё есть паспорт РФ. Его женщина получила в феврале 2015 года — после выигрыша процесса об установлении юридически значимого факта, проживания в Крыму на 18 марта 2014 года, в Алуштинском горсуде.

Арененко подала заявление в суд в июне 2014-го, 16 сентября того же года суд оставил заявление без рассмотрения, поскольку она не являлась в заседания. Заметьте, между подачей заявления и вынесением решения прошло три месяца. В октябре 2014-го Арененко, видимо, поймав за хвост птицу удачи, снова подала заявление в тот же суд — и, надо же, ровно через месяц суд вынес нужное ей решение. На основании чего она получила паспорт РФ.

В этом же суде решил свой вопрос, нужный для получения гражданства РФ, и тот самый Максим Балацкий. Решил успешно: 26 июня 2014 года подал заявление о признании факта его проживания в Крыму на 18 марта 2014 года — и 31 июля 2014 года, ровно через месяц, получил нужное ему судебное решение. После чего ему выдали паспорт РФ.

На одном горсуде Алушты совпадения Арененко и Балацкого не закончились. И она, и он приехали в Крым из Днепропетровска. Место «постоянного проживания» в Крыму на 18 марта 2014 года Арененко и Балацкий указали одно: Алушта, посёлок Бондаренково, улица Кеппена — недострой. Только номера «апартаментов» в недострое, согласно имеющейся у ForPost информации и данным СМИ, у них были разные.

В Днепропетровске Балацкий и Арененко связаны скандалом — о лишении жилья граждан, которые вложили свои кровные в многоэтажный дом и не получили свои квартиры, через кипрскую фирму «Хагворт Мэнэджмэнт Лимитед» (Hagworth Management Limited). Балацкий был учредителем этой компании, ForPost располагает фотокопией официального документа властей Кипра об этом, а Арененко в судебных тяжбах в Днепропетровске защищала интересы этой офшорной компании, о чём есть фотокопия соответствующего решения суда.

Эта же фирма «Хагворт Мэнэджмент Лимитед», с которой связаны Арененко и Балацкий, в 2012 году продавала «апартаменты» в упомянутом выше недострое в Алуште.

«Апартаменты» принадлежали днепропетровской фирме «Персональный ассистент по недвижимости», которой владеет, согласно ЕГРПОУ, Вадим Балацкий — брат Максима Балацкого. Брат заодно контролирует фирму Bredbury Solutions LP в Шотландии, о чём говорят данные регистрационной палаты Великобритании, а эта фирма в свою очередь — «нежилое помещение <...> общей площадью 2441,8 квадратного метра» в недострое на улице Кеппена в Алуште, о чём сказано в судебных материалах.

Законностью получения Максимом Балацким гражданства России заинтересовалась ФСБ. Согласно информации спецслужбы, Балацкий, — который через суд устанавливал факт постоянного проживания на полуострове на 18 марта 2014 года, — на момент воссоединения Крыма с Россией зарегистрированным или снятым с учёта в Крыму не значился. А здание, которое указывалось Балацким как адрес его постоянного проживания в Крыму при получении гражданства РФ, является нежилым и не введённым в эксплуатацию.

ФСБ посчитала, что Максим Балацкий указал недостоверные сведения при оформлении гражданства России. Проведённый юридический анализ свидетельствовал о наличии в действиях Балацкого признаков состава преступления по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа), считала спецслужба.

Кроме того, отделение МВД по Алуште в 2018 году в Алуштинском горсуде добилось отмены решения этого суда об установлении факта постоянного проживания Максима Балацкого в Крыму, что означало прекращение гражданства РФ, так как он «предоставил заведомо недостоверные сведения о своём месте проживания и работы», писала «Комсомольская правда». Замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма Балацкий пожаловался в Верховный суд Республики Крым, который раз — и встал на его сторону. Благодаря чему российское гражданство Балацкий сохранил.

Так вот, возвращаясь к идее депутатов Госдумы проверить крымских чиновников на двойное гражданство, а так же к идее провести выборочные проверки выдачи паспортов РФ и оснований для их получения. Вдруг у соответствующих служб появится желание проверить упомянутую Арененко, которая, — отхватив паспорт России и, в отличие от Балацкого, не получив места во власти Крыма, — вернулась в Днепропетровск, где ей сделали заманчивое предложение возглавить избирком, от которого она не отказалась.

Все необходимые для этого данные есть в открытом доступе, а те, что для служебного пользования, не составит труда запросить — и можно будет установить соответствие действительности данные, заявлявшиеся Арененко для получения российского гражданства.

Николай Сведски

Фото pixabay.com, Наталии Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 27/03/2019 в 9:43

Типа мы не знаем как это делалось. На Острякова 15 по началу за хабар только так выдавали всем желающим.

Ну и через суд сколько липы понаделали себе. Половина, наверное, липа была.

Аватар пользователя Ramir
постов:
290
Ramir (Севастополь)
- 27/03/2019 в 10:33

62ФЗ,Ст41,только так становишся гражданином,все остальное-липа..

Аватар пользователя strelec
постов:
22932
strelec (Севастополь)
- 27/03/2019 в 11:31

Ну да,количество российских паспортов,выданных в Крыму и Севастополе,превышало количество населения ,включая детей.Потому что покупались справки для судов.

Аватар пользователя Turn
постов:
35407
Turn ()
- 27/03/2019 в 11:37

У нас в самообороне был учитель из Запорожье По приезду домой его неоднократно вызывали в СБУ Возле дома его постоянно ждали Пару раз приходилось отбиваться Мануэлем вернуться в Севастополь затем снял в Симыирополе жильё так как здесь не нашёл Пытался получить паспорт РФ На руках были бумаги в том что он имеет медаль за Севастополь и в том что он состоял в самообороне Так же имел бумагу от ЖЭК в том что он временно проживал где засведетельствовали  Но паспорт он не получил Не дали Сказали что ты не с Донбасса и все Поехал в Москву И там же такая ж картина Путин говорит одно а на деле другое Только совсем недавно получил вид на жительство а паспорт ни ни .......Это та это везде одно ворье во властей коррупционной мерзавцы и негодяи Кстати жена в четырнадцатым бежала из Украины в Крым и второго ребёнка рожала в СимферополетА паспорт никому р ни за что 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
358
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
10182
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3531
24

ТОП 5