Лента новостей

Крым

1266
2

Глава мининформа Крыма хочет миллион от общественника

Руководство министерства внутренней политики, информации и связи Крыма вышло в суд против известного в республике активиста Александра Талипова, который два года жёстко критикует верхушку местной власти.
ForPost - Новости : Глава мининформа Крыма хочет миллион от общественника
Дмитрий Полонский
Фото: Комсомольская правда в Крыму

ForPost известно, что против крымского общественника Александра Талипова подано четыре иска. Глава Мининформа Дмитрий Полонский (являющийся ещё и замом главы Крыма Сергея Аксёнова), замглавы мининформа Максим Балацкий и экс-замначальника управления мининформа Эрвин Мусаев, возглавляющий государственный крымско-татарский канал «Миллет», подали иски к активисту о защите своих чести, достоинства и деловой репутации.

В частности, Полонский и Мусаев в декабре обратились в Судакский горсуд – о содержании их исков открытых достоверных сведений нет. Но известно, что зам Аксёнова по внутренней политике требует от Александра Талипова миллион рублей – возмещения морального вреда за сообщение в одном из Telegram-каналов, в котором Полонский назван якобы агентом СБУ.

Справедливости ради стоит сказать, что ранее в различных СМИ неоднократно главу мининформа «наделяли» таким прозвищем. Так, в сентябре 2014 первый президент Крыма Юрий Мешков в интервью сайту 0652.ua (опубликовано на сайте 3652.ru) обвинил Дмитрия Полонского в том, что он «является агентом СБУ, который действует под псевдонимом „Нилов”».

Позже в интервью «Крымской правде» Дмитрий Полонский сообщения о своей связи с СБУ опроверг. Правда, тогда исков Полонского на распространителей данной информации не последовало.

Дмитрий Полонский, Фото: пресс-службы Госсовета РК

ForPost связался с Дмитрием Полонским, чтобы из первых рук узнать, с какими исковыми требованиями он обратился в суд и какое решение суда считает для себя справедливым. Однако министр информации и связи Крыма отказался отвечать.

«Мне кажется, вы не по адресу обращаетесь. Извините», – сказал Полонский и положил трубку.

Чего хочет Эрвин Мусаев – из подконтрольного Полонскому телеканала «Миллет», – пока неизвестно. В разговоре с ForPost Мусаев сказал, что «ещё рано что-то комментировать», как и преждевременно «говорить об исковых требованиях». Руководитель телеканала «Миллет» предложил обсудить его иск к Талипову после первого судебного заседания в первой декаде 2018 года.

Можно предположить, что Мусаев принял на свой счёт сообщение Талипова в Facebook. В нём идёт речь о схеме информационной атаки. По предположению Талипова, это происходит так: «Сотрудники мининформа ведут ботоаккаунты (страницы в соцсетях. – Ред.) на заданные темы, в специальном Telegram-чате получают темы и команды, начинают отрабатывать». И к этому приложены скриншоты Telegram-канала, в которых есть фамилия Полонский и имя/фамилия Эрвин Мусаев.

В ноябре свои два иска в Железнодорожный райсуд Симферополя подал замглавы Мининформа Максим Балацкий. Он требует от Талипова и интернет-издания «Аргументы недели – Крым» удалить распространённую информацию, которую сам Балацкий считает недостоверной, и опубликовать соответствующее опровержение. Кстати, в ноябре Максим Балацкий уже подавал иск к общественнику и СМИ, но ему было отказано в его рассмотрении Центральным райсудом. Что случилось между первой и второй исковыми попытками, если райсуд таки принял иски Балацкого, остаётся только догадываться.

Общественник Александр Талипов

Известно, что, согласно одному из исков Балацкого, замглавы мининформа не понравилось сообщение Талипова в Facebook, в котором напоминается жителям российского Крыма об украинском, до 2014 года, прошлом Балацкого – о его сотрудничестве со скандально известной на Украине офшорной компанией Hagworth managment limited и работе с днепропетровским судьёй Николаем Бибиком.

О том, что с ними приключилось, можно узнать, набрав в любом интернет-поисковике или «Hagworth managment limited», или «Днепр Максим Балацкий». Например, Бибик, как сообщали украинские СМИ, в 2015 году подался в бега и находился в розыске. При этом Балацкий и Бибик успели поработать в крымском управлении Росграницы: первый – начальником, второй – руководителем ликвидационной комиссии.

Претензии Балацкого к Талипову – в том, что общественник рассказал, что Hagworth managment limited «отжимала долги», что Балацкий «сбежал в Крым» из Украины, что Балацкий фигурирует в российских судах по делам Hagworth managment limited и фигурирует во «множестве скандалов» на Украине, что российский паспорт Балацкого «аннулирован» ФМС «как незаконно полученный». Эти слова, утверждает в своём иске Максим Балацкий, порочат его честь и достоинство.

Общественник Александр Талипов в беседе с ForPost назвал иски против него попыткой давления. От подробных комментариев активист пока воздержался.

Николай Иракли, Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя дп20025
постов:
482
дп20025 (Севастополь)
- 27/12/2017 в 17:53

да все они одной украиной мазаны... от Ковитиди до всех помошников Аксёнова... патриоты, ёпт. 

Аватар пользователя Иван Данко
постов:
758
Иван Данко (Севастополь)
- 28/12/2017 в 12:44

to дп20025 (Севастополь):  

Да вот фиг знает, лучше ли наши материковые должностные туристы этих помощников "аксеновых" и "ковитиди". Мне видится, что мало того, что не лучше, они вообще не в состоянии понять в какой город попали, более того, у них даже желания такого не наблюдается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1493
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
722
4

ТОП 5

Частные объявления