Крым

Глава мининформа Крыма хочет миллион от общественника

Руководство министерства внутренней политики, информации и связи Крыма вышло в суд против известного в республике активиста Александра Талипова, который два года жёстко критикует верхушку местной власти.

Глава мининформа Крыма хочет миллион от общественника
Фото:
Комсомольская правда в Крыму
Дмитрий Полонский

ForPost известно, что против крымского общественника Александра Талипова подано четыре иска. Глава Мининформа Дмитрий Полонский (являющийся ещё и замом главы Крыма Сергея Аксёнова), замглавы мининформа Максим Балацкий и экс-замначальника управления мининформа Эрвин Мусаев, возглавляющий государственный крымско-татарский канал «Миллет», подали иски к активисту о защите своих чести, достоинства и деловой репутации.

В частности, Полонский и Мусаев в декабре обратились в Судакский горсуд – о содержании их исков открытых достоверных сведений нет. Но известно, что зам Аксёнова по внутренней политике требует от Александра Талипова миллион рублей – возмещения морального вреда за сообщение в одном из Telegram-каналов, в котором Полонский назван якобы агентом СБУ.

Справедливости ради стоит сказать, что ранее в различных СМИ неоднократно главу мининформа «наделяли» таким прозвищем. Так, в сентябре 2014 первый президент Крыма Юрий Мешков в интервью сайту 0652.ua (опубликовано на сайте 3652.ru) обвинил Дмитрия Полонского в том, что он «является агентом СБУ, который действует под псевдонимом „Нилов”».

Позже в интервью «Крымской правде» Дмитрий Полонский сообщения о своей связи с СБУ опроверг. Правда, тогда исков Полонского на распространителей данной информации не последовало.

Дмитрий Полонский, Фото: пресс-службы Госсовета РК

ForPost связался с Дмитрием Полонским, чтобы из первых рук узнать, с какими исковыми требованиями он обратился в суд и какое решение суда считает для себя справедливым. Однако министр информации и связи Крыма отказался отвечать.

«Мне кажется, вы не по адресу обращаетесь. Извините», – сказал Полонский и положил трубку.

Чего хочет Эрвин Мусаев – из подконтрольного Полонскому телеканала «Миллет», – пока неизвестно. В разговоре с ForPost Мусаев сказал, что «ещё рано что-то комментировать», как и преждевременно «говорить об исковых требованиях». Руководитель телеканала «Миллет» предложил обсудить его иск к Талипову после первого судебного заседания в первой декаде 2018 года.

Можно предположить, что Мусаев принял на свой счёт сообщение Талипова в Facebook. В нём идёт речь о схеме информационной атаки. По предположению Талипова, это происходит так: «Сотрудники мининформа ведут ботоаккаунты (страницы в соцсетях. – Ред.) на заданные темы, в специальном Telegram-чате получают темы и команды, начинают отрабатывать». И к этому приложены скриншоты Telegram-канала, в которых есть фамилия Полонский и имя/фамилия Эрвин Мусаев.

В ноябре свои два иска в Железнодорожный райсуд Симферополя подал замглавы Мининформа Максим Балацкий. Он требует от Талипова и интернет-издания «Аргументы недели – Крым» удалить распространённую информацию, которую сам Балацкий считает недостоверной, и опубликовать соответствующее опровержение. Кстати, в ноябре Максим Балацкий уже подавал иск к общественнику и СМИ, но ему было отказано в его рассмотрении Центральным райсудом. Что случилось между первой и второй исковыми попытками, если райсуд таки принял иски Балацкого, остаётся только догадываться.

Общественник Александр Талипов

Известно, что, согласно одному из исков Балацкого, замглавы мининформа не понравилось сообщение Талипова в Facebook, в котором напоминается жителям российского Крыма об украинском, до 2014 года, прошлом Балацкого – о его сотрудничестве со скандально известной на Украине офшорной компанией Hagworth managment limited и работе с днепропетровским судьёй Николаем Бибиком.

О том, что с ними приключилось, можно узнать, набрав в любом интернет-поисковике или «Hagworth managment limited», или «Днепр Максим Балацкий». Например, Бибик, как сообщали украинские СМИ, в 2015 году подался в бега и находился в розыске. При этом Балацкий и Бибик успели поработать в крымском управлении Росграницы: первый – начальником, второй – руководителем ликвидационной комиссии.

Претензии Балацкого к Талипову – в том, что общественник рассказал, что Hagworth managment limited «отжимала долги», что Балацкий «сбежал в Крым» из Украины, что Балацкий фигурирует в российских судах по делам Hagworth managment limited и фигурирует во «множестве скандалов» на Украине, что российский паспорт Балацкого «аннулирован» ФМС «как незаконно полученный». Эти слова, утверждает в своём иске Максим Балацкий, порочат его честь и достоинство.

Общественник Александр Талипов в беседе с ForPost назвал иски против него попыткой давления. От подробных комментариев активист пока воздержался.

Николай Иракли, Павел Истомин

1508
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user дп20025
482

да все они одной украиной мазаны... от Ковитиди до всех помошников Аксёнова... патриоты, ёпт. 

Profile picture for user Иван Данко
758

to дп20025 (Севастополь):  

Да вот фиг знает, лучше ли наши материковые должностные туристы этих помощников "аксеновых" и "ковитиди". Мне видится, что мало того, что не лучше, они вообще не в состоянии понять в какой город попали, более того, у них даже желания такого не наблюдается.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1970

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5530

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12231

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2629