Лента новостей

Новороссия

88
0

Киев пока не подтвердил готовность к обмену удерживаемыми лицами – Кобцева

Украинская сторона до сих пор не подтвердила свою готовность к обмену лиц, задержанных в связи с конфликтом в Донбассе.
ForPost - Новости : Киев пока не подтвердил готовность к обмену удерживаемыми лицами – Кобцева

Об этом журналистам сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Мы год назад были готовы к обмену удерживаемыми лицами, но, к сожалению, на сегодняшний день украинская сторона такую готовность не подтвердила. Она находит различные предлоги для того, чтобы этот процесс не состоялся", - отметила представитель Республики.

"Я надеюсь, что с учетом того, что такие люди были подключены сейчас, высказали определенные гарантии, то этот обмен все-таки до нового года состоится. По крайней мере, мы для этого делаем все", -  подчеркнула Кобцева.

Она добавила, что процесс обмена усложняется тем, что списки лиц, подлежащих обмену, все еще не согласованы окончательно.

"Господин (спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор Медвечук) не присутствовал в Минске на переговорах, и в лице госпожи (Ирины) Геращенко, которая уполномочена вести диалог, были озвучены другие цифры", - пояснила она.

"Вчера была еще третья цифра названа со стороны Украины. В данном контексте у нас ведется в двухстороннем порядке переговорный процесс, идет согласование, но я думаю, в конце конов, мы выйдем на цифры, которые устроят как украинскую сторону, так и нас", - выразила уверенность представитель ЛНР.

Ранее Кобцева заявила, что Республика прилагает все усилия для того, чтобы обмен пленными между ЛНР и Украиной состоялся в ближайшее время.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы. Плотницкий поручил Кобцевой подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Источник: ЛИЦ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Севастополь отметит день подвига брига «Меркурий»

Самому молодому празднику города всего один год.
18:00
80
0

Севастопольские чиновники отправились поднимать ЛНР

В группу входит пять местных специалистов.
16:01
1400
14

Севастополь помогает новорожденным жителям юга Украины

В городе собирают очередную партию гуманитарной помощи.
15:03
486
0

ТОП 5