Крым

Художник из Крыма будет восстанавливать советскую мозаику в Херсонской области

В спасении нуждаются ещё многие образцы монументального искусства.

Мозаичист Игорь Гладких за работой.
Фото:
Игорь Гладких|ВКонтакте
Мозаичист Игорь Гладких за работой.

Жители новых регионов России уделяют немало внимания сохранению советского наследия. Так, в одном из сёл Херсонской области вскоре планируют восстанавливать декор въездных стел, украшенных мозаикой. Этим займётся живущий в Крыму мозаичист Игорь Гладких.

На новые территории художника, по его словам, пригласило руководство агрофирмы «Булюк», расположенной неподалёку от города Скадовск. Херсонские фермеры решили отреставрировать декорированные мозаикой стелы, которые с советских времён украшают въезд в село Приморское.

«Так как всё украинское время стелы стояли без надзора, то изрядно обветшали, мозаика частично осыпалась и деградировала. К тому же в некоторых местах произошло обнажение арматурных труб и началась поверхностная коррозия», — описал увиденное Игорь Гладких.

Из-за плачевного состояния стел фронт работ предстоит значительный. Крымский мозаичист уже составил план и смету. Сейчас по его инструкции херсонцы заняты восстановлением бетонной основы стел. После того, как всё будет готово, мастер сможет приступить непосредственно к набору и монтажу мозаики.

Мозаичный декор покрывает почти каждый фасад стел.

Масштабные изображения из цветных кусочков стекла, керамики или морской гальки жители Крымского полуострова стали использовать в декоре помещений ещё в античные времена. Эта традиция сохранилась и получила новое развитие уже в XIX-XX веках, когда мозаичные панно начали выкладывать на фасадах общественных зданий и многоквартирных домов, украшать ими инфраструктурные объекты.

Однако в последние годы в Крыму, к сожалению, заботы по сохранению дожившего до наших времён наследия в основном ложатся на плечи общественности. Так, художник Игорь Гладких создаёт онлайн-каталог мозаики Крыма: увы, многие объекты сохранились только картинками в этом каталоге, и часть из них была безвозвратно утеряна в последние годы. Например, как писал ForPost, были уничтожены мозаичные панно в бывшей грязелечебнице «Мойнаки» и на фасаде бывшего пансионата «Родничок» в Евпатории. При ремонте дороги рабочие сровняли с землёй мозаичную остановку в селе Новопавловка Бахчисарайского района и стелу в селе Родниково Симферопольского района.

Именно поэтому группа активистов в марте текущего года предложила властям республики ввести мораторий на снос остановок общественного транспорта, декорированных мозаикой, поскольку это образцы редчайшего культурно-исторического феномена. Однако отклика это обращение до сих пор нет.

Пелагея Попова

Фото: Игорь Гладких|ВКонтакте

352
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

Дело хорошее, а с этим что делать ?

Например, как писал ForPost, были уничтожены мозаичные панно в бывшей грязелечебнице «Мойнаки» и на фасаде бывшего пансионата «Родничок» в Евпатории.

 

 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
333

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
23
8222

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2028

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5391

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10869