Семена чиа, которые многие любят добавлять в каши, смузи и десерты, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья. Хирурги предупреждают: при неправильном употреблении эти крошечные зернышки способны вызвать опасную кишечную непроходимость.
Семена чиа заслуженно считаются суперфудом, ведь они богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы пищеварения. Однако именно эта их особенность может сыграть злую шутку.
Как семена чиа действуют в организме
Хирург Дмитрий Монахов объясняет в беседе с «Газетой.RU»: семена чиа, как и псиллиум (ещё одна популярная добавка), обладают способностью впитывать огромное количество воды, превращаясь в плотный гель.
В ЖКТ этот гидрогель может сформировать так называемые безоары — инородные тела из непереваренных растительных волокон.
Проблема возникает, когда эти семена употребляют в сухом виде или запивают недостаточным количеством жидкости.
В такой ситуации они продолжают разбухать уже в кишечнике, особенно в его узких участках, и могут образовать плотную пробку.
Ситуацию усугубляют густые смузи и йогурты, которые сами по себе замедляют пищеварение.
«Вязкая среда замедляет продвижение пищи из желудка, а семена чиа и частицы псиллиума, не успев полностью разбухнуть в желудке, продолжают увеличиваться уже в кишечнике, где воды значительно меньше. Это увеличивает риск их слеживания и образования плотного препятствия», — пояснил врач.
Кому противопоказаны семена чиа?
Даже небольшое количество семян чиа может привести к серьёзным последствиям при ряде заболеваний и состояний:
- после операции на кишечнике или пищеводе (спайки, сужения);
- при гастропарезе (замедленном опорожнении желудка);
- при сахарном диабете;
- при приёме препаратов железа или некоторых видов лекарств (антихолинергических).
В зоне риска находятся и пожилые люди.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы не навредить?
Чтобы избежать проблем, следуйте главной рекомендации хирурга — никогда не ешьте семена чиа в сухом виде.
Предварительно замачивайте их в воде или другой жидкости.
Добавляйте чиа только в жидкие блюда (каши, супы, смузи, йогурты), но при этом убедитесь, что они успели хорошо разбухнуть.
Пейте достаточно воды в течение дня.
Другие продукты, вызывающие кишечную непроходимость
Стоит отметить, что семена чиа — не единственный продукт, который может вызвать непроходимость. Каждый год десятки россиян попадают на стол хирурга с непроходимостью из-за осенней ягоды — хурмы.
Недавно хирурги Склифа спасли 69-летнюю пациентку, у которой образовался гигантский безоар размером с две трети желудка. Предполагается, что причиной стало ежедневное употребление диабетических хлебцев на протяжении нескольких лет.
А в Краснодаре у женщины в тонком кишечнике образовалась 20-сантиметровая пробка из непереваренных остатков кукурузы.
