Севастополь

Какой сценарий раздела Украины запустили через Францию

Настоящая цель отправки французов может «удивить» официальный Киев.

После того как США заявили, что не намерены отправлять своих военнослужащих на Украину для помощи ВСУ, а во Франции активно стали обсуждать собственное присутствие на территории исторической ответственности России, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что появление французского контингента на Украине сделает неизбежным конфликт НАТО и России.

О том, какая реальность скрывается за заявлениями Франции, — в нашей новой программе «Сегодня в мире», которую ForPost делает совместно с РУДН и СевГУ.

Наш постоянный эксперт Виталий Данилов (кандидат исторических наук, директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН) напомнил, что за президентом Франции Макроном стоят мощные финансовые англосаксонские круги, которые, по сути, управляют этим президентом.

«Для Макрона прежние концепции, такие, которые, например, исповедовал Шарль Де Голль с единым пространством от Лиссабона до Владивостока, ничего не значат. Он руководствуется исключительно англосаксонскими доктринами», — отметил Виталий Данилов.

Естественно, не в интересах Франции заходить на территорию Украины ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе, считает он. При этом у французов есть частичное понимание необходимости защиты своих землевладельцев, которые уже выкупили земли Украины и считают их своими. Например — фирма AgroGeneration, которая многие украинские земли скупила, и теперь этот актив работает на экономику Франции. Ну и геополитический аспект играет для Франции большое значение, им не хочется потерять Украину, в которую ими вложены большие средства.

«Англосаксам Украина без Чёрного моря не нужна, без него эта страна теряет весь стратегический смысл. Именно за выход к Чёрному морю в этом регионе шли все войны в XX веке. И если этот фактор уходит из рук США, Великобритании, других игроков, формирующих геополитическую повестку дня, тогда и теряется смысл в Украине как в сателлите, противостоящем России», — отмечает Данилов.

В начале XX века Маккиндер озвучил свою концепцию «хартленда», которая легла в основу англосаксонского геополитического мышления. Учитывая, что у Великобритании нет собственных ресурсов, для них было важно завладеть «хартлендом» — территорией современной России, объясняет логику британцев Виталий Данилов. После Версальского мирного договора Маккиндер пересмотрел свою концепцию и сделал вывод, что западный мир не может существовать без Чёрного моря, поскольку — это окраина «хартленда». А Восточная Европа — это ключ к владению этом морем.

«Затем эту концепцию сломал Сталин, когда вокруг СССР был создан пояс дружественных государств, но после распада Советского Союза данная концепция снова возродилась, когда значительная часть Восточной Европы перешла под контроль Запада», — заключил Виталий Данилов.

По словам Максима Никулина (кандидат исторических наук, эксперт Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН), Франция активна не только на Украине, но на всём постсоветском пространстве, и особенно в отношении тех стран, у которых с Россий в целом сложились хорошие отношения. Среди таких, например, Казахстан, Узбекистан, Армения. Это стратегия Парижа, которая реализуется в ответ на действия Москвы в традиционных зонах влияния Франции, в первую очередь там, где когда-то были французские колонии.

Есть и второй сюжет, считает он, который показывает желание Франции оказать какое-то влияние на происходящие на Украине события.

«Американцы сейчас вряд ли будут полностью вмешиваться в эту ситуацию в политическом плане, а вот французы, так же как в 2011 году в Ливии, когда им пальма первенства была отдана в рамках принятия решений, — они здесь тоже могут что-то подобное сделать», — отметил Максим Никулин.

По его словам, в случае с Францией можно допустить, что на Украине появляется их контингент и что у нас идут, возможно, какие-то переговоры и нам просто так будет удобнее, потому что не будет неожиданных инцидентов, которые могут привести к резкой эскалации конфликта. Эпоха холодной войны научила, что если есть конфликт, то лучше, чтобы конфликт был управляемым.

«Можно заметить, что США, несмотря на свою антироссийскую позицию, на постоянную критику российской власти и деятельности российского правительства, очень осторожно себя ведут на Украине, не пытаясь создать какие-то провокации и не пытаясь очень сильно испортить отношения с Москвой. Поэтому это всё укладывается в стратегию ставки на Францию», — заключил Максим Никулин.

Ведущий — Сергей Абрамов, аспирант кафедры «Политические науки» СевГУ.

Камера — Даниил Осипенко.

Монтаж — Юрий Еремеев.

3891
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.8 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Верещагин
11842

К чему бы приложить этот "прикладной анализ" и какой непреложный вывод следует из него в ответ на заданный заголовком  вопрос? Ибо из пережевывания очевидного, что конфликт порожден империалистическими интересами глобальных монополий ( в первую очередь финансовых) и почти официально призываемого факта, что Макрон является ставленником одного из таких кланов, так и не стало ясным  как же именно будут делить, географически (?), экономически(?) и политически(?) и каковы шансы поделить именно так (как???), а не иначе? Лишь вскользь прозвучало что наши власти как бы к такому дележу потенциально готовы в рамках сохранения "управляемости конфликта".

Верещагин,

так и не стало ясным  как же именно будут делить, географически (?), экономически(?) и политически(?) и каковы шансы поделить именно так (как???), а не иначе?

 

Последние лет где-то пять нам все время писали о том, что Украину будет делить Польша. 
Как она ее будет делить - экономически, политически или именно как? - нам не писали.
И вот теперь франция.
Польша уже поделила?
Нам об этом тоже ничего не сказали. 
Или теперь Поьша с Францией  не захотят делиться, будут делить и подерутся?
Хорошо это или плохо, что Украину хотят поделить нам тоже не писали.
Пока они все там хотели, Россия уже поделила себе кусок от Херсонской и Запорожской области.
Пока Франция с Польшей и дальше будут хотеть делить... - может быть Россия уже себе и Одесщину отделит?,

Profile picture for user gunner
317

По большому счету, Крым всегда, для Всех был, есть и будет куском сахара. Ничего нового нам не сказали. Печаль в том, что у жителей Крыма нет !! поколения, не затронутого войной! В отличие от Челябинска и т.п. , которые продолжают успешно скупать землю, при этом трясутся, ведь у вас там стрелят... Красноярск, Новосибирск! Продали дерево в Китай по смешной цене и стали милеардерами, куда дальше? в Крым, в Севастополь он резиновый!

 

Profile picture for user kalebass
370

Никто ничего делить не будет.Иначе это будет очередная политическая ошибка.Ни пяди земли врагу!

Profile picture for user Банщик
24651

у французов есть частичное понимание необходимости защиты своих землевладельцев, которые уже выкупили земли Украины и считают их своими

Еврейский президент У-404 кинул французов на деньги и скоро свалит в Израиль.По вопросам продажи нашей территории французам не стоит обращаться в Москву.Их просто пошлют подальше.Поэтому Макрон и бесится...😄

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1965

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5515

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12146

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2624