Лента новостей

Россия

705
4

Купленные за границей корабли помогут Киеву закрепиться в Черном море?

Несмотря на пополнение боевого состава ВМСУ кораблями США, Великобритании и Турции, Украина вряд ли станет сильной морской державой.
ForPost - Новости : Купленные за границей корабли помогут Киеву закрепиться в Черном море?
Фото: коллаж ForPost/Неонилла Кудрик

На этой неделе посольство США на Украине сообщило, что два быстроходных американских патрульных катера береговой охраны типа Island отправились из США в Одессу. Два таких катера Украина уже получила в сентябре 2018 года.

Летом этого года Киев и Лондон заключили соглашение о совместном строительстве ракетных катеров для ВМС Украины.

Корветы с ракетным вооружением также строит для украинских военных моряков Турция.

Всё это говорит о планах Украины стать пусть не великой, но сильной морской державой.

Сможет ли Киев составить реальную конкуренцию ВМФ России в Чёрном море, решил выяснить ForPost.

После развала Советского Союза Украина получила несопоставимый по меркам страны военный флот — 138 кораблей и судов обеспечения, что, естественно, со временем сказалось на состоянии боевого состава ВМС Украины. Сегодня фактически всё советское наследие украинских военных моряков превратилось в ржавый и бесполезный хлам.

После начала конфликта в Донбассе Киев сделал ставку на развитие своих вооружённых сил, систематически повышая траты на оборонку. После Порошенко это знамя подхватил и Зеленский. Более того, в отличие от своего предшественника действующий президент активно взялся и за ВМС, договорившись о поставках боевых кораблей и катеров с Великобританией и Турцией.

Впрочем, опрошенные ForPost военные эксперты считают, что создать полноценный флот бюджет Украины не позволит.

«Разрушенная экономика Украины создать полноценные равнозначные Черноморскому флоту силы не в состоянии. Для этого нужен совершенно другой потенциал: деньги, работоспособные верфи, кооперация производителей вооружений, военной техники, электронного оборудования. Даже небольшой корабль — это достаточно сложное изделие», — сказал ForPost известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Конечно, в каком-то ограниченном количестве покупать небольшие ракетные катера и корабли у стран НАТО Киев сможет. И здесь главный вопрос — не постигнет ли их участь советских кораблей, которые годами стояли у причалов с закупоренными стволами орудий и ракетных шахт.

«Украина не имеет ни баз, ни возможности содержать нормальное вооружение», — сказал ForPost бывший командующий ВВС ЧФ РФ Валерий Юрин.

Опять же, большой вопрос к качеству поставляемого вооружения.

«Пока партнёры по НАТО сваливают Украине металлолом — корабли, у которых вышли сроки эксплуатации. Они вообще ничего не стоят. У них другое вооружение, которое нужно дополнительно закупать, да и эти боеприпасы не так уж и опасны», — сказал Юрин.

Но даже если при поддержке партнёров Киева обслуживание новых украинских катеров и корветов будет налажено, это не изменит баланс сил в регионе.

«Украине в войне с Россией не светит ничего. Но благодаря этим иностранным боевым кораблям у Украины появится дополнительный стимул к новым провокациям — по согласованию с НАТО, чтобы потом партнёры Киева могли подключиться к тем или иным операциям против России», — отметил Коротченко.

Конечно, корабли и катера ВМС Украины с ракетным вооружением — вызов для ЧФ. Но России есть чем ответить на эти угрозы.

«Дураку дай ракету, так он запустит её в любую сторону. Но в случае конфликта американцы вряд ли вступятся. Они же понимают, что Россия — ядерная держава, которая способна достать США. А не вступятся Штаты — не вступится и НАТО», — подчеркнул Юрин.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1229
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 11/11/2021 в 16:53

Кораблики резинонадувные на бензиновом моторчике ?Силён флот Украины,очень силен .Самый непотопляемый .

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3653
Mir vsem (Севастополь)
- 11/11/2021 в 17:22

"...пополнение боевого состава ВМСУ кораблями США, Великобритании и Турции, Украина вряд ли станет сильной морской державой".

Ну, конечно. Не знали с кем связывались! Они же штатное оборудование как ВЕСЛА не поставили! Я думаю, не зря.

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 11/11/2021 в 18:50

Корабли, это слишком громко сказано. В основном это катера береговой охраны постройки 80_х годов списанные за ненадобностью из-за слабости вооружения, корпуса, ограниченной мореходности, очень незначительной живучести, изношенного ресурса. В свое время катера предназначались для борьбы с браконьерами, поисково-спасательных действий, патрулирования в районе портов, досмотровых действий. Для ведения боевых действий на море не предназначены из-за отсутствия необходимого для этого вооружения, ограниченной мореходности и малой автономности.

Аватар пользователя NKLM
постов:
1107
NKLM (Севастополь)
- 11/11/2021 в 20:58

Фон фото на заставке, похоже, с территории бывшего 24 завода, когда недавно крушили все...под площадку для аппартаментов и крупные куски металлолома складывали под стену фотрификационного укрепления. И кладка "доисторическая" с арочным сводом входа на заднем плане... Только амер.флаг и лицо Зеленского зачем-то добавили. Они имеют отношение к происходящему сейчас  на этой территории? Или просто лень искать, взяли первую попавшуюся фото, ну и что, что это фото Севастополя, бац-прилепил амер.флаг и фото-готово-сбацал(((

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
1892
9
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
1440
4

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3276
7

ТОП 5