Лента новостей

Севастополь

14 июля 2020 - 17:00
8011
34

Каким будет наказание за варварство у села Родного в Севастополе

Все не так просто, как казалось.
Служба новостей ForPost

О варварской вырубке почти 4 гектаров можжевельника и других краснокнижных растений в районе села Родного ForPost писал в марте этого года. По оценке Севприроднадзора, такого массового уничтожения краснокнижников в Севастополе еще не было. Случай был настолько диким и вызывающим, что о нем написали не только все севастопольские СМИ, но и многие федеральные.  

А есть ли дело

Показательных жестких мер по отношению к нарушителям потребовал и глава Севастополя Михаил Развожаев.  

«Очевидное нарушение, злостное. Сейчас из-за коронавируса многое отходит на второй план, а некоторые пытаются этой ситуацией воспользоваться. Эта ситуация меня просто возмутила. Тот, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора, добавив, что уже рассказал об этом случае «коллегам на федеральном уровне». 

В мае стало известно, что вырубивший можжевельник предприниматель стал фигурантом уголовного дела. О такой возможности глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова говорила еще в марте.  А в конце июня, когда глава Гаврилова отчитывалась перед депутатами Заксобрания о работе ведомства в 2019 году, прозвучала гораздо более скромная информация: что в суд передан протокол об административном (!) правонарушении, предусмотренном статьей 8.35 КоАП (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). При этом ущерб от вырубки, по словам главы Севприроднадзора, был оценен в 54 млн. рублей.

Причина странной ситуации обнаружилась не где-нибудь, а в Уголовном кодексе РФ, который не предусматривает уголовную ответственность за вырубку краснокнижных растений на землях сельхозназначения.

Как сообщил на сегодняшнем заседании Заксобрания глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, в мае депутаты получили ответ на свой запрос из прокуратуры Севастополя. В нем сообщалось, что 7 апреля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 260 УК в отношении ООО «Перспектива» в связи с отнесением земельного участка к землям сельхозназначения.

Спустя неделю постановление от отказе было отменено природоохранным прокурором Севастополя, после чего УМВД России по Балаклавскому району провело дополнительную проверку. Затем в возбуждении дела было отказано вновь, и на этот раз у прокуратуры возражений не нашлось.

«Дело по уничтожению почти 900 краснокнижных растений не возбуждено. Однако по материалам природоохранной прокуратуры отделом дознания УМВД России по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории смежных земельных участков, относящихся к территории Терновского участкового лесничества», - сообщил сегодня Вячеслав Горелов, добавив, что эта информация была актуальна на конец мая.

И нечаянно наступил

О том, что предприниматель вырубил деревья не только на своем участке, но и чужую территорию прихватил, было известно еще весной. Однако за полтора месяца в судьбе уголовного дела многое могло измениться. Прояснить ситуацию мы попытались в природоохранной прокуратуре, но пока ответа не получили. Нам предложили написать официальный запрос, и мы это обязательно сделаем. Депутаты же на своем сегодняшнем заседании приняли обращение к Госдуме и правительству РФ по вопросу необходимости внести в УК соответствующие изменения. Хотя некоторые из парламентариев и сегодня, и на предшествующем заседании комитета, где обсуждался этот вопрос, сомневались. Депутат Андрей Куринов, например, предположил, что уголовное дело может быть возбуждено против какого-нибудь бедолаги, который «случайно наступит» на краснокнижное растение. Есть сомнения и по поводу того, как следует поступать с такими растениями, если уж им довелось вырасти на земле сельхозназначения.

В идеале, заметим от себя, земля с краснокнижниками не должна отводиться под сельхозугодья. Но в Севастополе может быть всякое, ибо назначение земли устанавливалось в разные времена и по-разному. Вячеслав Горелов, отвечая на вопросы коллег, заметил, что Заксобрание Севастополя не предлагает федеральным законодателям конкретную формулировку, однако указывает на существующий правовой пробел. Что интересно, ответственность за уничтожение краснокнижных животных в УК предусмотрена. А вот растения-краснокнижники им пока никак не защищены.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя дп20025
постов:
482
дп20025 (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:05

короче. все   всё решили- " с заглотом"... ну, по дороге правда щёки надували, орали- "ни капли в рот, ни сантиметра в ...."!.. 

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:05

А строительство гостиницы на земле с/х назначения тоже является нарушением градостроительного законодательства.Гостиницы полагается строить на общественно-деловых территориях населенного пункта.

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 14/07/2020 в 17:07

Значится прав был хозяин участка когда сказал-Вы мне еще туда дорогу построите.....

Аватар пользователя xoommm
постов:
205
xoommm (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:08

А кто-то пищал неоднократно, что только при Украине можно было петлять! 

Аватар пользователя byrgik
постов:
588
byrgik (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:09

Слов нет. Когда кому то влиятельному понадобится - фонарный столб на пожизненное засудят. А тут - статей в законодательстве не хватает. Похоже прав был барыга - правительство Севастополя ему ещй и асальтовую дорогу к угодьям проложит.

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:14

 

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020)

УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

 

 

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

 

 

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены

 

в) лицом с использованием своего служебного положения;

 

г) в крупном размере, -

 

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

    В законе не написано о том,где произведена вырубка.Важен сам факт вырубки зеленых насаждений.Не говоря уже о краснокнижниках.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1573
КрапивА (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:21

Все!!!!!! - кому еще не понятно???? Сначала Генплан!!!! назначение земли должно быть четким, как и определены границы зонирования. Сейчас, сию минуту начинать, согласовывать с общественностью и утверждать!!!! - а потом все остальное!!!!

Для меня все ясно, я вопрос этот задала ВРИО сразу.

Нет Генплана - нет трудоустройства на должность губернатора! 

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:30

В 2015 двоих сельчан из севастопольской Орловки осудили на 5 лет за сруб 2 сосен.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
387
А за то честно (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:34

А кто изменил назначение земли под этого уничтожителя краснокнижных деревьев, того и в тюрьму. Ведь не за спасибки?

Все!!!!!! - кому еще не понятно???? Сначала Генплан!!!! назначение земли должно быть четким, как и определены границы зонирования. Сейчас, сию минуту начинать, согласовывать с общественностью и утверждать!!!! - а потом все остальное!!!! Для меня все ясно, я вопрос этот задала ВРИО сразу. Нет Генплана - нет трудоустройства на должность губернатора! 

 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1573
КрапивА (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:37

to strelec:  ++++++++ У нас в правительстве нет юридической службы!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1573
КрапивА (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:47

to А за то честно:  +++++
А кто изменил назначение земли под этого уничтожителя краснокнижных деревьев, того и в тюрьму. Ведь не за спасибки? Все!!!!!! - кому еще не понятно???? Сначала Генплан!!!! назначение земли должно быть четким, как и определены границы зонирования. Сейчас, сию минуту начинать, согласовывать с общественностью и утверждать!!!! - а потом все остальное!!!! Для меня все ясно, я вопрос этот задала ВРИО сразу. Нет Генплана - нет трудоустройства на должность губернатора!   

 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
337
эдвард59 (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:54

 

to strelec:  ++++++++ У нас в правительстве нет юридической службы!

 Ну как это нет? Есть "каНеШна", только она "почему то" работает сугубо "избирательно".Примеров же более чем достаточно.crazy

Аватар пользователя дп20025
постов:
482
дп20025 (Севастополь)
- 14/07/2020 в 17:56

 

to strelec:  ++++++++ У нас в правительстве нет юридической службы!

 у нас появилось в городе правительство ? 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1573
КрапивА (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:01

to дп20025:  ++++ политической воли руководить тоже нет - все свободны! могут идти качаться в гамаках на пл. Ушакова.
  to strelec:  ++++++++ У нас в правительстве нет юридической службы!  у нас появилось в городе правительство ? 

 

Аватар пользователя Sciferiez
постов:
37
Sciferiez
- 14/07/2020 в 18:10

Ну вот а все говорили надо голосовать.надо идти выборные участки нецжели не понятно влась и ук может действовать только в отношении простых граждан а против граждан по богаче она бессильна!!!! Вот это задвинули отказ в возбуждении уголовного дела .сумма ущерба в десятки милионов разве не переводит административное дело в уголовное.в книге Кивинова -Кошмар на улице стачек была ситуация когда желающего сесть в тюрьму выпустили обьяснив что он украл бритвенный станок не сцелью наживы а с целью сесть в тюрьму а это желание не наказуемо.так и тут он же для гостиницы можевел попилил а не с целью продажи! Ну и на кой мне такой ук и власть которая не чего не решает все выбор один не каких выборов!

Аватар пользователя Дятел
постов:
130
Дятел (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:11

Теперь главное хорошую дорогу построить к землям сельхозназначения, с бордюрами,чтобы собственник правительство Севастополя не засудил,ведь  коллеги на федеральном уровне в курсе и замылить не дадут!bye2

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
629
Лариса Александровна (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:19

Остановите Землю, я сойду... Жесть. Какие мы бесправные. 

Аватар пользователя дп20025
постов:
482
дп20025 (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:23

 

Остановите Землю, я сойду... Жесть. Какие мы бесправные. 

 Юрьев день не прописан в поправках... 

Аватар пользователя March63
постов:
497
March63 (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:48

to КрапивА:  
Все!!!!!! - кому еще не понятно???? Сначала Генплан!!!! назначение земли должно быть четким, как и определены границы зонирования. Сейчас, сию минуту начинать, согласовывать с общественностью и утверждать!!!! - а потом все остальное!!!! Для меня все ясно, я вопрос этот задала ВРИО сразу. Нет Генплана - нет трудоустройства на должность губернатора! 

 Поддерживаю на 100%. Очень хотелось бы, чтобы и остальные жители города прониклись необходимостью принятия Генплана. Кстати, кое-кто очень "топил" за принятие Генплана в том виде, как он был предложен в прошлый раз. Почему бы теперь, имея статус депутата Законодательного собрания, не приложить свои усилия в продвижении этого вопроса?

Аватар пользователя Даккар
постов:
4395
Даккар (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:57

Показатель того,что губернатор не "хозяин" в городе.А громкие заявления о "наказаниии" -просто пшик!!!!Если сейчас не наказать как надо-будет полный разгром природы!!!!!Законы РФ в республике Севастополь не действуют?!Тут свои,волчьи законы?!

Аватар пользователя mila710
постов:
12857
mila710 (город-герой Севастополь)
- 14/07/2020 в 19:07

Тот, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора,

Стандартная фраза ни о чём. Гражданин Развожаев, если Вы выполните это обещание, то вся моя семья и друзья проголосуют за Вас 13-го сентября.

Аватар пользователя aquila
постов:
6864
aquila (Севастополь)
- 14/07/2020 в 19:30

Ну понятно: я не я, и лошадь не моя. Мне вот теперь другое интересно: заплатит ли он эти несчастные 54 миллиона, или и их будет оспаривать? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
22409
Линьков (Севастополь)
- 14/07/2020 в 19:57

Краснокнижные деревья (т.н. растительный мир), которые находятся в условиях естественной свободы, являются государственной собственностью.Только государство вправе изымать их из оборота. Если деревья краснокнижные, значит они должны находиться под охраной государства. Охрана подразумевает их учёт, воспроизведение и ответственность за уничтожение. По сути, этот вопрос находится в юридической плоскости, где действует приоритет законов.

Аватар пользователя Sciferiez
постов:
37
Sciferiez
- 14/07/2020 в 20:02

Он не выполнит ему не датут а нам скажут что наказали.увы проверить мы не сможем вот еслиб этого собсвенника  показать по телеку как он с лопатой землю роет высаживая сосенку по своему участку вот этоб было дело .Дакар прав!

Аватар пользователя 777s
постов:
169
777s (Севастополь)
- 14/07/2020 в 21:10

Всё как всегда. Под любыми знамёнами.

Аватар пользователя mvy7
постов:
23
mvy7 (бывший самый лучший.)
- 14/07/2020 в 21:51

Пан Стрелец!

Я понимаю, что меня за правду опять забанят, но уровень вашей юридической грамотности такой же как и прокуроров и работников правительства.
УК РФ говорит о ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ!!! Вы хоть читайте то что цитируете!!

О ЛЕСНЫХ КАРЛ! А не ЗЕЛЕНЫХ!!! Зелеными бывают человечки и змий!!

А лесные произрастают в ЛЕСУ! Или на землях ЛЕСА, коих в Севастополе, когда власть не хочет - НЕТ!

Это не граждан кошмарить отбирая участки и пропихивая туфту в судах. В уголовном процессе суд потребует доказательства ЛЕСИСТОСТИ этих самых насаждений, а не их зелености.

Аватар пользователя znak26
постов:
439
znak26 ()
- 14/07/2020 в 21:54

Поправок в конституцию  на счет деревьев к сожалению не было(.

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 14/07/2020 в 22:16

to mvy7:  А вы в состоянии прочитать и осмыслить закон?
"2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены..."
 
     Ясно сказано: "или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев,кустарников...".
     Важен факт вырубки деревьев и кустарников ,неважно,где.
   

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
94
Алекс Бывший
- 15/07/2020 в 0:06

"Тот, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора,"

По закону и поступят, можно не сомневаться: дадут минимальный штраф - и дело с концом. "По закону" с этим же предпринимателем, вроде, уже поступили в Терновке. Как там отсидевший 5 суток защитник оскорблённой жены? Претензий к браткам на джипах не имеет?

Ещё раз: у бесправных прав нет, под лежачий камень вода не течёт, а братки на джипах доберутся до каждого. Пока ВРИО назначается из Москвы, а избранный губернатор оттуда же снимается, прав у севастопольцев нет и не будет: только обязанности.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1573
КрапивА (Севастополь)
- 15/07/2020 в 0:48

to strelec:  И сюда повторю.
Ограничить ему право собственности по ЗК РФ - пусть выращивает можжевельники заново!
 

Статья 56. Ограничение прав на землю

1. Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий;

2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
336
UINSHEDOW
- 15/07/2020 в 3:29

Да никто ни за что у нас наказания не понесёт. Есть бабки и главное связи-можешь практически что хочешь творить.

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 15/07/2020 в 8:23

Судя по всему, наказание - для жителей поселка.

"Хозяину" поселкового пруда - дорогу и забор от жителей.

Аватар пользователя E8
постов:
34
E8 (Севастополь)
- 15/07/2020 в 8:42

Это при хохлах только так было! Сейчас порядок, как видим.

Да никто ни за что у нас наказания не понесёт. Есть бабки и главное связи-можешь практически что хочешь творить.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
395
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/07/2020 в 13:46

Выпустите пар и всё.Ещё до китайского освоения Сибири леса уже вырубалось в десять раз больше чем при ельцине.Эта тенденция закатать всё в бетон она не вчера родилась.Не согнуться и понять какие-то ценности из известного политикума сможет только Макс Шевченко,да и тот появился как-то в Севастополе да и запропал.Понял наверное,что здесь народ поднятый с колен скорей за Няшу проголосует.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления