Лента новостей

Крым

2318
6

Какие опасности подстерегают крымских домашних котов

Некоторые хозяева в своей заботе доходят до извращений.
ForPost - Новости : Какие опасности подстерегают крымских домашних котов
Хозяевам стоит следить за поведением своих пушистых друзей.
Фото: ForPost

Ненормальное поведение домашних котов связано с определёнными генетическими мутациями, которые происходят в ходе одомашнивания животных за несколько поколений. Об этом в беседе с ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета Сергей Иванов.

Так, например, многие владельцы котов обращают внимание на то, что их питомцы порой употребляют в пищу несъедобные предметы. Механизм таких поступков животных до конца не изучен, но, по словам учёного, есть основания полагать, что подобным образом эволюция «избавляется» от больных и слабых.

«Правильное поведение у домашних котов зачастую расшатано из-за одомашнивания многих поколений. Такие животные уже не приспособлены к самостоятельной жизни», — вынес вердикт зоолог.

Монодиета как профилактика заболеваний

Беспокойство должны вызвать регулярные и в то же время нестандартные изменения пищевых привычек. Если питомец решил подкрепиться, к примеру, тряпкой или ёлочной игрушкой, значит, у животного появилось состояние извращённого аппетита, рассказала ветеринар-гастроэнтеролог клиники «Ласкава» Мария Вершинина.

«Это связано не с психоэмоциональным поведением, а скорее с проблемами ЖКТ. Животное испытывает дискомфорт и пытается избавиться от заболевания, поедая несъедобные вещи», — сказала собеседница ForPost.

В таких случаях тем, кто действительно заботится о здоровье своих питомцев, стоит не мешкать и сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Чтобы избежать лишнего похода к ветеринару, можно заранее попробовать посадить животное на монодиету: включить в питание либо специализированный корм, либо домашнюю пищу.

«Смешанный режим кормления для кошек не является нормальным. Во-первых, нет возможности отследить норму потребляемых витаминов и микроэлементов, во-вторых, животные, в отличие от людей, не нуждаются в разнообразии», — подчеркнула Мария Вершинина.

Ветеринар добавила, что в её практике встречались и вовсе экзотические случаи: например, одни «заботливые» хозяева в рамках монодиеты решили кормить котят исключительно детским питанием. В итоге животные, когда выросли, не ели ничего кроме детских пюре.

Жертвами человеческих привычек в последнее время становятся не только домашние коты и собаки. Как уже рассказывал ForPost, в мае 2021 года жительница Крыма решила взять на попечение «бездомную» змею. Женщина подкармливала рептилию колбасой.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 20/11/2021 в 13:27

Кот без QR кода, о прививки от коронавируса - угроза национальной безопастности.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1399
Пять пятерок (Севастополь)
- 20/11/2021 в 15:21

Если питомец решил подкрепиться, к примеру, тряпкой или ёлочной игрушкой, значит, у животного появилось состояние извращённого аппетита

Тысячи лет древние кошки и собаки глотали траву, чтобы вызвать рвоту, тут же снова "ели" траву - чтобы еще раз вырвать. Да, так решалась проблема накопившихся шлаков, несварения. При чем тут извращения?

Потребность в заталкивании травы в пищевод и желудок есть у всех кошек и собак. У домашних такой возможности нет, они вынуждены глотать, что попало.

Гуляя со свои псом, в момент понимания, что он сейчас будет рвать и глотать много и мощно, старался, чтобы это было не в устюгах, колосках или рядом с мусором, потому что в такой момент ему было настолько необходимо надавить на датчики рвоты, что он заталкивал в себя все, что есть рядом - от устюгов до тряпок и пакетов.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
155
Ujastik (Севастополь)
- 20/11/2021 в 15:55

Так, например, многие владельцы котов обращают внимание на то, что их питомцы порой употребляют в пищу несъедобные предметы.

Вот и я вижу,как мой кот что ни найдет(ниточку или проволочку) сразу в рот суёт,потом спасать приходится.)))

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
216
Иван Алексеевич
- 20/11/2021 в 16:44

Самое страшное для них это кастрация.

Аватар пользователя shiper
постов:
715
shiper (Sevastopol)
- 20/11/2021 в 16:54

В доме где есть домашние коты и собаки хотя бы раз в месяц высаживайте и проращивайте в 0,5 литровой пластиковой баночке овес (зерно продается свободно на рынках), на земле собранной во дворе. Выставте на подоконник. Поливайте ежедневно 50 гр. воды. На сбор земли и посадку Вы затратите  10-15 мин. Ваши любимцы бу3дут здоровы.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1827
Топотушка (севастополь)
- 20/11/2021 в 18:17

Дома всяко лучше , чем если 9-ть  из 10-ти котов (котят)  порвут собаки с соседнего рынка...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
542
1

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1517
31

ТОП 5

Частные объявления