Россия

Как российские олигархи умудряются богатеть даже во время СВО и санкций?

Некоторые эксперты уверены: коммерческий успех бизнесменов отзеркалил экономическую ситуацию в стране.

Как российские олигархи умудряются богатеть даже во время СВО и санкций?
Фото:
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Midjourney

Состояние богатейших бизнесменов России увеличилось на 32 млрд долларов с начала этого года, следует из опубликованного агентством Bloomberg «Индекса миллиардеров». То есть, несмотря на масштабные санкции, под которые попала Россия, олигархи продолжают богатеть. Эксперты объяснили, в чём секрет и что это значит для экономики России.

В чём секрет успеха?

«Индекс миллиардеров» агентство Bloomberg опубликовало в начале августа. Согласно ему, у 22 российских бизнесменов даже на фоне «безумных санкций» дела идут в гору: их совокупное состояние выросло на 32 млрд долларов с января 2023 года.

Самыми успешными стали:

  • Вагит Алекперов, основатель и совладелец ЛУКОЙЛа;
  • Владимир Лисин, глава совета директоров и основной акционер Новолипецкого металлургического комбината;
  • Леонид Михельсон, председатель правления и крупнейший совладелец НОВАТЭКа;
  • Леонид Федун, бывший вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа;
  • Геннадий Тимченко, акционер НОВАТЭКа, «Сибура».

Кстати, за бортом «Индекса миллиардеров»оказался глава «Норникеля» Владимир Потанин, состояние которого оценивается в 29,8 млрд долларов. В список тех, кто увеличил своё состояние, он не вошёл потому, что с начала года лишился 185 млн долларов.

Подробнее — в материале «Назван самый разбогатевший в 2023 году российский миллиардер»

Кандидат экономических наук Константин Селянин не удивлён коммерческим успехом богатейших людей России. Западные санкции, подчеркнул он, «вводились точечно» и «не затронули бизнес многих российских олигархов».

«Многие компании, такие как «Норникель», достаточно избирательно попали под западные санкции. Российские бизнесмены из рейтинга Bloomberg, в руках которых сконцентрированы достаточно большие активы, сумели воспользоваться ситуацией и заработать», — сказал ForPost Селянин.

Способствовали этому и мировые цены на сырьё, топливо и природные ископаемые.

«Напомню, в прошлом году цена на газ доходила до трёх тысяч долларов за тысячу кубов. Сейчас — менее 300 долларов за тысячу кубов. Некоторые олигархи не могли не богатеть», — уточнил кандидат экономических наук.

Ситуация внутри России также благоприятствовала, уточнил Селянин. Речь идёт об оборонной промышленности, с которой так или иначе «соприкасаются богатейшие жители страны», подчеркнул Селянин.

«Недавно стало известно, сколько власти вложили в оборонную промышленность. Была названа сумма в 5,7 трлн рублей — столько с начала года было потрачено на обеспечение гособоронзаказа. Безусловно, часть этих денег осела в карманах наших олигархов», — уверен наш собеседник.

Официально эту информацию никто не комментировал.

Читайте также по теме: В мире начинается глобальный торг за Россию

Когда богатеют олигархи— это хорошо или плохо?

Политолог Алексей Макаркин также обратил внимание на то, что в «Индекс миллиардеров» попали российские бизнесмены, так или иначе связанные с промышленностью.

«У них достаточно внутренних ресурсов для обогащения», — сказал ForPost Макаркин.

Например, на долю Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), которым владеет Владимир Лисин, приходится 17% всей стали, производимой в России. Компания также имеет активы в Европе, на которые поставляет стальные заготовки для производства стального проката с более высокой добавленной стоимостью. Этот вид продукции не подпадал по санкции ЕС.

«Производственные активы совместного предприятия НЛМК в Европе получили временную возможность продолжить работу: основное сырьё — стальные полуфабрикаты — в течение следующих двух лет освобождено от ограничений в пределах исторических объёмов поставок», — приводит ответ пресс-службы НЛМК «Московский комсомолец». 

У комбината также есть предприятия в Дании, Франции, Италии и в США. Forbes попытался выяснить, заблокированы ли действия Лисина в этих странах. Постпредство Дании не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, а представители Франции и Италии отказались её комментировать.

Пока известно, что Лисин находится только под санкциями Австралии.

Другие представители «Индекса миллиардеров» также не лишены доступа на мировые рынки, подчеркнул Макаркин.

«И это неудивительно. Россия не блокирована. Она продолжает поставлять продукцию на мировые рынки: где-то поставки были переориентированы на другие страны, где-то они сохраняются», — сказал политолог.

В качестве примера он привёл российский никель, который «остаётся востребованным на мировом рынке». Экспорт только в Китай с начала года увеличился на 32% — до 18 400 тонн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

«Возможность для заработка у главы «Норникеля» Владимира Потанина сохраняется. Да, у некоторых долларовых миллиардеров арестовали яхты, но это на их бизнес не очень влияет. Олигарх не занимается грузоперевозками на яхте, поэтому арест таких активов никак не сказался на доходах бизнесменов», — сказал Макаркин.

Он считает, что коммерческий успех олигархов «показал всему миру эластичность российской экономики», которая «с минимальными потерями» переживает «безумные западные санкции».

«Экономика, как и олигархи, достаточно быстро может перенацелиться на другие рынки сбыта: если нефть не покупает Запад, значит, купит Индия. Некоторые сегменты российской промышленности настолько важны, что санкции на них не распространяются. Яркий тому пример — мировой рынок СПГ. Это не газопроводы. Газ доставляют кораблями. Российские компании продолжают зарабатывать — экономика, как и олигархи, остаётся в плюсе», — сказал Макаркин.

Иной точки зрения придерживается кандидат экономических наук Константин Селянин.

«Сама по себе низкая конкуренция и высокая концентрация практически всех отраслей экономики в одних руках ничего хорошего нашей стране не даёт. Мы наблюдаем высокую монополизацию практически всех базовых отраслей. Неважно, чьи это руки — частные или государственные. Для экономики это имеет второстепенное значение», — сказал Селянин.

В качестве примера он привёл рынок нефтепродуктов, на котором «более 80% добычи, обработки и розничной продажи контролируют семь компаний».

«Этим объясняются текущие цены на бензин в России, которые всегда растут — вне зависимости от курса доллара. То же самое можно сказать про металлургию и другие базовые отрасли экономики. Монополизация рынка — это плохо. А то, что кто-то из бизнесменов богатеет, — нормально, это общеэкономический закон. Повторюсь: проблема России заключается именно в высокой монополизации экономики», — сказал Селянин.

Подробнее о ценах на бензин — в материале «Россиян ждёт скачок цен на бензин — но почему?»

Богатые тоже плачут?

Однако богатеющие олигархи не совсем рады текущей ситуации, уверен политолог Алексей Макаркин. По его мнению, они «перестали быть гражданами мира» и «теперь не знают, как им жить дальше».

«Я бы не сказал, что олигархи чувствуют себя хорошо, несмотря на то, что у них такие экономические показатели. На мой взгляд, они внутренне недовольны потому, что их модель частной жизни, в отличие от модели бизнеса, которая была нацелена на Россию, ориентирована на Запад: зарабатывать деньги они хотели у нас в стране, а коротать старость во Франции, Италии. Эта модель рухнула: против кого-то ввели санкции, неформальные ограничители», — уточнил наш собеседник.

Между тем российский бизнесмен Владимир Лисин уже перевёл всё нажитое в Абу-Даби, сообщает Bloomberg. По данным агентства, его доли находятся у компаний Serenity II Holdings и Nebula II Holdings — в столице свободной экономической зоны ОАЭ.

Макаркин отметил: Глобальный Юг становится альтернативой Западу, на котором хотели жить олигархи. Будет ли массовая миграция богатейших жителей страны в ОАЭ? Время покажет.

Читайте также по теме: Должна ли Россия приютить олигарха Фридмана, чью жизнь разрушили санкции?

Роберт Вочовский

1536
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
22141

Никак не могу определиться - то ли радоваться за разбогатевших олигархов, то ли сочувствовать им, что они не могут деньги тратить, как хотят...

Profile picture for user Andgi
3250

Всё надо национализировать.

Profile picture for user Сажатель
1268

 

Всё надо национализировать.

 Особенно глав-воров страны!!!

Profile picture for user Vladdimir
678

За что боролись, уничтожая социализм, на то и напоролись!

Profile picture for user Николай Орлов
2875

Ну правильно. Это именно те "производители", которым выгоден дешевеющий рубль, которым можно расплачиваться с нищающим населением России, чтобы оно покупало вечно дорожающий бензин из российской нефти...

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

А мне Потанина жалко. Шутка ли, потерять 185 миллионов из 29 с лишним миллиардов, дак мало того, ещё и в список не попал. "Б-е-д--ненький" (цитата из Формулы любви).crazy

Profile picture for user Верещагин
12067

"Как российские олигархи умудряются богатеть даже во время СВО и санкций?" - вопрос крайне странный, это же капитализм! Олигархи богатеют именно на беде (обнищании) народа, а максимума это обнищание достигает во время войн, а значит это и максимум для их обогащения. Война для них - мать родна!  Они ж воруют даже не столько с прибылей (их они просто выводят в офшоры) сколько с убытков, получая господдержку для " структурных предприятий экономики" (т.е. ранее приватизированного ими общенародного!) от государства, тем самым  оставляя простым гражданам в утешение - "денег нет, но вы держитесь!" (с)

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1054

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1581

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3239

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3360