Россия

Как живут дети российских чиновников на «враждебном» Западе

Политолог: сыновья и дочери влиятельных россиян оказались в заложниках у американских властей.

Как живут дети российских чиновников на «враждебном» Западе
Фото:
РИА Новости / Александр Кряжев
Сын экс-главы РЖД Андрей Якунин просит считать его подданным Великобритании, а не России

Несмотря на противостояние РФ и Запада, дети высокопоставленных российских чиновников продолжают там жить, имеют второе гражданство, постят в запрещённых соцсетях фотографии роскошной жизни и не спешат служить на благо Родине. Должно ли на родителях, облечённых властью, отражаться поведение их детей — в материале ForPost.

«Он гражданин Великобритании»

Андрей Якунин — сын экс-главы РЖД Владимира Якунина, который с 2014 года под санкциями, — строит успешную карьеру на Западе.

По данным РБК, он основал компанию VIYM, которая специализируется на управлении фондами прямых инвестиций в гостиничную недвижимость и компании реального сектора. Среди зарубежных активов VIYM — гостиница Hard Rock Hotel в Давосе и проект по реконструкции и развитию средневекового имения Antognolla в итальянской Умбрии.

Якунин-младший — любитель экзотических путешествий. Так, например, в интервью изданию BoatInternational он рассказал о пеших прогулках на Маркизских островах в Полинезии, о дайвинге у берегов островов Туамоту в Тихом океане и путешествии на Таити, Бора-Бора.

Санкции, наложенные на его отца Владимира Якунина, — не преграда для построения успешной карьеры в «недружественной» Европе. Почему? Якунин-младший занимает правильную для успешного европейского бизнесмена позицию. В интервью итальянскому каналу La7 он осудил спецоперацию:

«Многие россияне решительно выступают против военного вторжения (спецоперации) в Украину, и я один из них», — сказал он.

Эксперты предположили, что через такие заявления Андрей Якунин хочет дистанцироваться от России, благодаря которой построил успешную карьеру в Европе.

Однако осуждение спецоперации не помогло Андрею Якунину избежать европейского правосудия. На этой неделе издание The BarentsObserve сообщило о его задержании на архипелаге Шпицбергене.

По их данным, сын Владимира Якунина запустил дрон в надежде запечатлеть красоты Шпицбергена. Сделал он это без специального разрешения, норвежские полицейские его задержали. В суде Якунин-младший попросил рассматривать его как гражданина Великобритании.

«Он признал, что управлял дроном, но не имел оснований полагать, что это незаконно. Он гражданин Великобритании», — приводят зарубежные журналисты слова адвоката Йенса Бернхарда Херстада, который представляет интересы Андрея Якунинав суде.

Читайте также: На что чиновники тратят деньги, которыми можно было помочь мобилизованным

Дочь сенатора в бегах

По стопам Андрея Якунина пошла дочь сенатора Эдуарда Исакова от первого брака — Диана. Девушка осудила спецоперацию на Украине, дала ряд «разоблачительных» интервью СМИ-иноагентам и Ксении Собчак.

От гнева отца Диана скрылась в Грузии, сообщает Daily Mail. В интервью британским журналистам Исакова сообщила, что опасается преследований со стороны папы-сенатора.

Она также рассказала британским журналистам о россиянах, которые стали «жертвой тирана», — людях «без собственного мнения», «молчаливых и безвольных».

Сенатор Эдуард Исаков публично открестился от непокорной дочери.

«К сожалению, моя дочь хочет лишь хайпануть на такой серьёзной теме, поэтому и обратилась в СМИ, рассказав о своей позиции, не забыв упомянуть, что онадочь сенатора»,написал Исаков у себя в телеграм-канале.

Сенатор отметил, что не воспитывал Диану с трёх лет, что у неё проблемы с психическим здоровьем и что несколько лет назад она заявляла о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Подробнее об этом читайте в материале: Российский сенатор рассказал об отречении от дочери из-за СВО

Охота на сына губернатора

В центре скандала оказался и Артём Усс — сын губернатора Красноярского края Александра Усса.

Его задержали в Италии за то, что при его участии была организована «сложная схема незаконного получения американских военных технологий и нефти посредством множества транзакций с участием подставных компаний и криптовалюты».

По версии Минюста США, Усс-младший передавал передовые полупроводники, микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, радарах, на спутниках и космических объектах, российским компаниям из оборонного сектора, находящегося под санкциями.

Глава Красноярского края Александр Усс уже ответил на эти обвинения.

Подробнее об этом читайте в материале «Губернатор Александр Усс ответил на арест своего сына в США».

Не стоит рубить с плеча?

Зарубежные СМИ достаточно регулярно сообщают о детях чиновников из РФ, которые строят успешную карьеру вдали от родины. Некоторые из них, отмечают журналисты, не хотят ассоциировать себя с Россией. 

По мнению политолога Сергея Маркова, в этих историях не стоит рубить с плеча.

«Американцы, по сути, берут в заложники детей высокопоставленных российских чиновников. Поэтому в истории с сыном главы Красноярского края мне хочется защитить Александра Усса»,сказал ForPost Маркин.

Он уверен: сын Усса уехал в Европу ещё до ухудшения отношений между Россией и Западом. Следовательно, никаких претензий ни к губернатору, ни к его сыну быть не должно. Артём Усс организовал бизнес тогда, когда официальная политика Москвы была направлена на интеграцию с ЕС и США, считает Марков.

Он советует обращать внимание только на чиновников, которые скрывают нахождение своих детей за границей, или на тех, чьи сыновья и дочери пытаются откреститься от России. 

«Таких губернаторов, глав госкорпораций, членов Кабмина нужно незамедлительно увольнять»,подчеркнул политолог.

Марков считает, что информация о детях чиновников, проживающих за границей, должна быть обнародована.

«Если всем известно, что он (чиновник) в какой-то мере зависит от американцев, то он не сможет предпринимать никаких действий в пользу американцев. Получается, что максимальное опубличиваниеформа защиты людей, чьи дети фактически находятся в заложниках у американцев. Повторюсь: скрывать такую информацию недопустимо. Если такое происходит, то чиновника нужно увольнять немедленно»,подчеркнул политолог.

Для того, чтобы всё тайное о детях чиновников стало явным, должна проводиться соответствующая государственная политика, отметил собеседник ForPost. Кремль должен настоять на том, чтобы все чиновники предоставили информацию о детях, находящихся в странах, связанных с гибридной войной против России.

Дело за малым — запустить соответствующий механизм. 

Роберт Вочовский

8058
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Mir vsem
5508

Как живут дети российских чиновников на «враждебном» Западе

Страдают и мучаются... бедолаги!

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Сейчас там по-тихоньку развалиться и они все будут перется обратно, причем не важно сколько лет они прожили за границей, жрать захотят и все к границам России, а вот тут уже мы должны возмущатся, чтобы их не пустить в Россию.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Zvonaryova.pol: Я бы родителей к деткам отправила.Пусть там устраиваются на должности и обеспечивают своих отпрысков за счет возлюбленных государств. Сколько можно пить кровь  с Российского народа!

Profile picture for user leo1933
609

«Многие россияне решительно выступают против военного вторжения (спецоперации) в Украину, и я один из них», — сказал он.© 

А как же кооператив Озеро с участком их семейства на оттяпанной Сталиным у Финляндии в 1939 году кусочка территории? Надо быть честным тогда уж до конца.

Profile picture for user UINSHEDOW
2393

Ещё Чингис-Хан внедрял теорию непрямого управления полученную от учёного из Китая. Ставишь угодных тебе людей на высокие посты, берёшь их детей к себе, учишь, они же заложники и рычаг давления. Англия такое с туземным населением своих колоний делала.

И сейчас так делают. Когда распался Союз, вся пришедшая к власти на деньги Запада грязь хотела жить как "цивилизованные" люди на Западе. По итогу копируя их, обучаясь у них, храня активы у них, пытаясь подружиться с ними. И тщательно подлизывая у них. И вот итог. Деньги наворованные там, имущество там, дети - рычаг давления там. Кого они будут слушать и какие законы принимать? И неудивительно поэтому что уничтожаются целые заводы до сих пор. А кое с кого вот сняты персональные санкции. Ну это конечно сюрреализм. Быть так не может. Ведь у нас импортозамещение в полном разгаре. Один импорт замещаем другим. И стройки века не нужные севастопольцам идут как будто в мирное время живём. Я устал уже некрологи на Форпосте читать. Безумно жаль ребят гибнущих, пока жирные мрази воруют и грабят мою Родину.

Profile picture for user Andgi
3110

Все эти отпрыски живут на ворованные деньги своих родителей, поэтому родителей лишить всех должностей и награбленного имущества и выгнать за рубеж к своим деткам.

Profile picture for user Mir vsem
5508

to Andgi:  

...поэтому родителей лишить всех должностей и награбленного имущества и выгнать за рубеж к своим деткам.

 Случаем не знаете кого милиция бережёт!? Интересно, кто станет "выгонять"?

Profile picture for user мерцание
5113

Эти детки даже круче тех деток чьи папаши развалили СССР. Неспроста те папаши сдали преемника Судоплатова Ильича Рамирес Санчес французским спецслужбам на пожизненое,наверно почуствовали,что он уже скорее ими займётся.Опередили чуток.

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

Ещё Чингис-Хан внедрял теорию непрямого управления полученную от учёного из Китая. Ставишь угодных тебе людей на высокие посты, берёшь их детей к себе, учишь, они же заложники и рычаг давления. Англия такое с туземным населением своих колоний делала.И сейчас так делают. Когда распался Союз, вся пришедшая к власти на деньги Запада грязь хотела жить как "цивилизованные" люди на Западе. По итогу копируя их, обучаясь у них, храня активы у них, пытаясь подружиться с ними. И тщательно подлизывая у них. И вот итог. Деньги наворованные там, имущество там, дети - рычаг давления там. Кого они будут слушать и какие законы принимать? И неудивительно поэтому что уничтожаются целые заводы до сих пор. А кое с кого вот сняты персональные санкции. Ну это конечно сюрреализм. Быть так не может. Ведь у нас импортозамещение в полном разгаре. Один импорт замещаем другим. И стройки века не нужные севастопольцам идут как будто в мирное время живём. Я устал уже некрологи на Форпосте читать. Безумно жаль ребят гибнущих, пока жирные мрази воруют и грабят мою Родину.

 И ничего не изменится, пока мы все не придём на выборы...ВСЕ

 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3137

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1092

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1091

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3331