Лента новостей

Севастополь

9094
9

Как выглядит самый большой и по-настоящему народный рынок Севастополя

Или где в городе можно окунуться в прошлое.
ForPost - Новости : Как выглядит самый большой и по-настоящему народный рынок Севастополя
Фото: Дмитрий Саркисов

В Севастополе продолжается борьба с высокими ценами на социально значимые продукты. Для этих целей в городе будут сформированы новые площадки для открытия «Народных рынков».

Как сказано в сообщении на официальном сайте правительства Севастополя, горожане высоко оценили работу подобных ярмарок.

Читайте по теме: Рынок «Народный» в Севастополе приказал долго жить

В связи с популярностью и эффективностью «Народных рынков» у населения, правительство города планирует вывести эту практику на межрегиональный уровень.

«В апреле и сентябре 2019 года планируется впервые организовать межрегиональные ярмарки «Севастополь 2019» с привлечением крупных агропромышленных холдингов Республики Крым, Южного и Центрального федерального округов», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Из «сегодня» в тёмное «вчера»

Пока севастопольские чиновники планируют ударить по кошельку горожан (в положительном, на этот раз, смысле), ForPost заглянул на самый большой и очень популярный рынок на 5-м километре Балаклавского шоссе с характерным общим названием «Туча».

Здесь можно купить практически всё, одеться с ног головы, заполнить доверху холодильник и погрузиться в старую недобрую атмосферу «лихих 90-х», приправленную сигаретным дымом.

Людей здесь «туча» – 5-й километр не только рынок, но и транспортный узел, связывающий прилегающие посёлки, Инкерман и Балаклаву с центральной частью Севастополя.

Пассажиров, случайных прохожих и покупателей здесь встречают броские вывески. Создается впечатление, что если первая реклама тебя просто ослепит, то о вторую ты непременно ударишься головой. Примечательно, что напротив рядов с едой, преимущественно шаурмой, расположена аптека.

Большую часть покупателей составляют пенсионеры, видимо, приходят на рынок «по старой памяти».

На самом большом рынке Севастополя не всем нашлось место. Кто-то торгует прямо у дороги.

Кто бы ты ни был и где бы ни жил, с 5-го километра ты можешь уехать, куда угодно. До того момента, по крайней мере, пока тебя не заметит полиция.

А как должно быть по закону?

Согласно ст. 24 Федерального закона «О розничных рынках…», с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках управляющие компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

В прошлом году вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев говорил о сложной ситуации с рынком на 5-м километре.

«Нам дали шесть лет на приведение наших рынков в соответствие с нормами российского законодательства, и чем мы все вместе занимались эти шесть лет? На сегодняшний день осуществить и проектирование, и строительство уже физически сложно. Теперь мы должны трезво посмотреть на эту ситуацию и принять совместное решение, что мы делаем дальше с реконструкцией этого пространства», – сказал Илья Пономарев.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил проработать концепцию реконструкции объектов на территории 5-го километра. Но пока заявления чиновников к масштабным изменениям не привели.

Зато сегодня, в 2019 году, все желающие без особых усилий могут окунуться атмосферу конца прошлого столетия, пока Севастополь остается городом рекламы. 

Олег Турчанович, Василий Павлов

Фото: Дмитрий Саркисов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (6 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя лучик света
постов:
564
лучик света (Севастополь)
- 22/02/2019 в 9:57

по овощам и по рыбе - лучший рынок в городе.

пусть даже не вздумают тронуть те, кому зарплата позволяет в Меркурии отовариваться, и кому всё на дом водители привозят.

я уже не говорю про рынок Южный, который напротив, - тут тоже самый большой выбор хозтоваров, инструментов, приборов, рыболовных и туристических принадлежностей, да и просто всякой нужной в хозяйстве мелочёвки.

самая большая беда этих двух, рядом стоящих на 5-м километре рынков, - отсутствие нормальной парковки!

сделайте парковку большую и удобную!

а рынки не трогайте.

мне лично всё равно, где продаются секаторы, лампочки, лепёшки или помидоры, - в ларьках или огромном крытом павильоне, абсолютно всё равно. главное - ассортимент и качество, и то, что всё в одном месте. набросал полный багажник и неделю можешь по магазинам не толкаться.

а вот парковка - это каждый раз жесть, по несколько кругов с мужем наматываем, прежде чем удаётся где-то впихнуться.

стыдно, город федерального значения!!!

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 22/02/2019 в 10:35

Лучший рынок. Это точно. Неужели и к этому рынку шаловливые ручки понаехов подбираются?!

Место удобное. И из Балаклавы, и из Инкермана, и из всех районов города можно доехать. Благо, транспорта общественного много. Парковку расширить. Чуть облагородить. НО НЕ ТРОГАТЬ!

Аватар пользователя Black Garry
постов:
305
Black Garry (Севастополь)
- 22/02/2019 в 10:49

Уважаемые Олег Турчанович и Василий Павлов  прекращайте заказухи писать . Вам еще тут жить может быть придется. Тут Севастополь , нас Севастопольцев может и не так много осталось, но разобраться с такими как вы мы сумеем. 

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
324
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 22/02/2019 в 11:03

погрузиться в старую недобрую атмосферу «лихих 90-х»

Насмотрелись мужички сериалов про ментов и понесло их на пописать фигню всякую.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 22/02/2019 в 11:24

 

- отсутствие нормальной парковки! сделайте парковку большую и удобную! <...> а вот парковка - это каждый раз жесть, по несколько кругов с мужем наматываем, прежде чем удаётся где-то впихнуться. 

Да вы чего, там несколько парковок: бесплатная на Южном (со стороны Симола заезд наверх); в нижней части рынка (дорога в сторону Максимовой дачи) большая платная - рублей 30 за весь день (ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что там некуда приткнуться); бесплатная на овощном (тут да, частенько забито); стоянку Симола не называю, т.к. там с местом совсем туго.

Аватар пользователя Uta
постов:
2616
Uta (Севастополь)
- 22/02/2019 в 13:15

Автор ! кому там мешает реклама ? лично вам очень пестро показалось ? А попробуйте без рекламы там пирожок купить, всю тучу обходить будете,в каждое окошко соваться ? aggressive

Аватар пользователя Летнаб
постов:
47
Летнаб (Севастополь)
- 22/02/2019 в 13:57

Везде порядок, только на рынке 5-км. отсутствует.biggrin

Аватар пользователя лучик света
постов:
564
лучик света (Севастополь)
- 22/02/2019 в 14:12

to OlegY:  давайте разберём ваши "несколько парковок"
1. Бесплатная на Южном (со стороны Симола) - от этой парковки до овощного рынка около 1км, не особо набегаешься за картохой и прочими овощами.
2. на дороге в сторону Максимовой дачи - это только для вещевого рынка ещё как-то подходит, но не для продуктового и овощного, которые через дорогу и светофор, не особо набегаешься, особенно если несколько раз нужно к багажнику. Да и где такое видано, только в анекдоте: раздевалка, а через дорогу баня.
3. бесплатная на овощном почти всегда забита, сами пишете.
4. стоянку Симола вы тоже сами же забраковали, по причине отсутствия мест.
И что в итоге? Ноль с хвостиком!
Более менее нормально было, когда Депо троллейбусное не занимало площадь между Южным и продуктовым. Было даже обсуждение, как его убрать в район 7-го км, но это же затратно, проще нас всех по тротуарам и нычкам загнать.
А ещё есть странная территория в районе мусорных баков (возле мясного-рыбного павильонов), там небольшая парковочка для разгрузки товара, заезд со стороны объездной, если въезжать в город в сторону Камышей. Так вот там какие-то то ли гаражи, то ли сараи, то ли мастерские, то ли склады с приличной территорией, охраняемой, но почти всегда пустой. Чьё это? Почему город не может выкупить для парковки?

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 22/02/2019 в 17:52

Как считают в Совфеде, Россия должна последовать примеру Европы  и ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни .   Если это предложение примут, то супермаркеты по выходным работать не будут. К этому добавляется разгон рынков в нашем славном городе. Поэтому рынок на 5 км останется практически единственным, где рабочий люд может отовариться на неделю .

Мне бы тоже больше понравилось, если бы Согласно ст. 24 Федерального закона «О розничных рынках…»,  управляющие компании использовали исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Но ведь и не только управляющие компании, но и правительство устраивает "народные рынки" во временных сараях- пусть покажут пример  соблюдения закона. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2310
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3592
8

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3142
14

ТОП 5

Частные объявления