Лента новостей

Севастополь

1460
6

Как в Севастополе ищут пропавших людей

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали о своей работе
ForPost - Новости : Как в Севастополе ищут пропавших людей
Фото: НТС

5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям. Неравнодушные люди, которые когда-то присоединились к поискам пропавшего человека, навсегда изменили свою жизнь, решив остаться в организации. О трудностях своей работы волонтёры рассказали «Независимому телевидению Севастополя».

На этих поисках волонтёры работают в парах. Человек, которого необходимо найти, пропал несколько недель назад. Ребята тщательно осматривают территорию, где последний раз он был. Организация работы волонтёров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» всегда зависит от ситуации, говорит координатор участка поиска Андрей Мамросенко.

«Все знают, что идёт горячая линия, оттуда идёт информация. Когда идёт активный поиск, здесь всё идёт по распределению задач. Кто-то сначала ходит по дорогам, по тропинкам. Это могут быть двойки, тройки. Потом, когда идёт непосредственно прочёс, это называется цепью. Люди выстраиваются в цепь, они идут с определённой скоростью. В этот момент мы ищем непосредственно какие-то артефакты, следы», – рассказал Андрей.

Перед тем как отправиться на поиски, волонтёры получают информацию о человеке: во что был одет, где видели последний раз. Но так бывает далеко не всегда. За помощью к поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» часто обращаются сотрудники правоохранительных органов, искать пропавшего приходится спустя не одну неделю.

«Здесь очень много факторов, когда вещь упала и лежит со вчерашнего дня, здесь больше вероятности, что она наша. А если мы понимаем, что это, к примеру, лежит неделю, видно, что был дождь и вокруг грязь. Тогда становится всё намного сложнее, потому что мы не можем понимать, к чему и как это относится», – описал нюансы поиска Мамросенко.

Не щадя собственных сил и времени, волонтёры продолжают свою работу, единственное, что может прервать поиски давно пропавшего – экстренный вызов на другую заявку. Андрей Мамросенко говорит, что присоединиться к волонтёрам может любой желающий. Главное, соблюдать инструктаж, который проговаривают координаторы на местах.

«С ними ставится кто-то более опытный. Перед выходом обязательно проверяется форма одежды. Если это город, то можно и в шортах прогуляться, но если это лес – обязательно спецодежда. Высокие ботинки, длинные рукава, головной убор. Безопасность для нас самое первое», – рассказал координатор.

Сам Андрей тоже когда-то начинал с простого волонтёра, теперь занимается координацией поисков на местах. Неравнодушное отношение к людям и семьям, с которыми приключилась беда, не позволяет ему прекращать свою работу вот уже третий год.

Только за ноябрь в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступило 2868 заявок на поиск пропавших людей по всей России. Из них найдены живыми – 1881, найдены погибшими – 163. Поиски тех, кто не найден, продолжаются, ведь волонтёры знают: потеряться – не значит пропасть.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя ivanglueglue
постов:
330
ivanglueglue (92)
- 06/12/2021 в 11:01

Где среднестатистическому севастопольцу (работающему 5-6 дней в неделю, порой на 2-3 работах) найти время на волонтерство?

Я поддерживаю волонтерские начинания, но у меня складывается впечатление что это либо бездельники либо хорошо обеспеченные неработающие люди с таким хобби. Ибо как тогда уделять время таким занятиям?

Ничего личного.

Аватар пользователя Bip
постов:
3382
Bip (Севастополь)
- 06/12/2021 в 11:13

Поздравляю ребят с их праздником. И желаю, чтобы им поменьше приходилось заниматься этими поисками. Но когда государство самоустраняется от выполнения своих по этому направления, всегда найдутся неравнодушные люди, чтобы помочь другим.

Аватар пользователя Bip
постов:
3382
Bip (Севастополь)
- 06/12/2021 в 11:18

to ivanglueglue:  Когда у Вас что-то складывается, то возьмите и разложите это обратно. Просто Вы еще не сталкивались с такой ситуацией, когда из дома уходит старенькая мама (бабушка или другие родственники), не выходят на связь, пропадают в неизвестном направлении.
Ничего личного и желаю и Вам и всем остальным, чтобы этого никогда не произошло. Но жизнь преподносит свои сюрпризы.

Аватар пользователя ivanglueglue
постов:
330
ivanglueglue (92)
- 06/12/2021 в 11:31

to Bip:  спасибо! Я бы и сам поволонтерил вместо своей работы, но никто не отпустит, да и семью кормить нужно. Вот и интересно за счет чего волонтерят волонтеры. А сами начинания я поддерживаю, вот только дефолтному севастопльцу в них  не принять участия по причине указанной мною выше.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4377
Mir vsem (Севастополь)
- 06/12/2021 в 11:41

to ivanglueglue:  поддерживаю. Написали бы нормально и не было бы вопросов. Может и ещё люди бы подошли, нашли бы себе кто работу, а кто и по призванию. Мне тоже не понятно, кто это всё финансирует!? Не может человек с такими большими запросами в поисках - тратить всё своё время "за просто так", расходовать средства на обмундирование, на пропитание по одному порыву души!

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:03

Ребята, вот мне почти 60. Если у нас в Айя-Батилимане кто-то пропадет, соберу вещи для спасения, мало ли что, и пойду искать. А если лет через 10 меня Альцгеймер в горы поведёт... спросите себя: а вы от этого страховку купили? И сколько лет в запасе?

И это, прошлой зимой выбросило мёртвую женщину на пляж. Видимо, некому было спасти. А шторм был тогда довольно детский, хоть и вода 15.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4283
24

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2014
17

ТОП 5