Севастополь

Как Севастополь и его экономика перенесли лихорадку 2022-го года

Рост цен, зарплат и населения — ключевые приметы прошлого года.

Как Севастополь и его экономика перенесли лихорадку 2022-го года

В Севастополе по итогам 2022 года отмечается рост численности населения, увеличение числа прибывших «иностранцев», повышение цен, а также снижение оборотов розничной торговли при росте объёма услуг. Информация об этом содержится в материалах департамента экономического развития Севастополя, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

Цены и зарплаты

Наверное, самыми важными экономическими показателями, которыми интересуются рядовые жители страны, является уровень цен и зарплат. Рост инфляции в 2022 году отмечался во всей России, однако Севастополь в этом смысле продемонстрировал особые результаты.

В декабре прошлого года инфляция в регионе ускорилась до 12,14% после 12,04% в ноябре. Это оказалось на 0,2% выше среднероссийского показателя (11,94%) и на 0,41% больше, чем в среднем по Южному федеральному округу (11,73%).

Среди основных причин подобных результатов называли, в частности, внеплановое повышение тарифов на коммунальные услуги, а также увеличение спроса на железнодорожные перевозки.

Отразилось это и на стоимости товаров и услуг, которая за год в нашем городе увеличилась в среднем на 14,5%. По данным департамента экономического развития, индекс потребительских цен на продовольственные товары в сравнении с 2021 годом составил 115,6%, на непродовольственные товары — 116,4%, на услуги — 108,6%.

При этом оборот розничной торговли по сравнению с 2021 годом в регионе уменьшился на 13,2%, а объём платных услуг, оказанных населению, увеличился на 4,5%.

Читайте по теме: Почему в Севастополе стали значительно меньше покупать продукты и товары

«В 2022 году сохранился рост заработной платы, который по отношению к 2021 году составил 107,4%, среднемесячная заработная плата увеличилась с 40 145 до 43 112 рублей», — отмечается в материалах ДЭРС.

Однако реальные располагаемые денежные доходы севастопольцев (доход с поправкой на инфляцию и за вычетом регулярных платежей, например, налогов и процентов по кредитам) в 2022 году официально увеличились меньше чем на процент — лишь на 0,6%.

В 2022 году в Севастополе также немного уменьшилось — с 10,5% в 2021-м до 9% в 2022-м — число лиц с доходами ниже прожиточного минимума (в 2022 году он составлял 13 392 рубля). За чертой бедности по итогам прошлого года официально находилось 47 тысяч севастопольцев.

Украинский фактор

К концу прошлого года число постоянных жителей Севастополя увеличилось на 10 тысяч человек (+2%) и достигло официальной численности в 558,3 тыс. человек. С учётом того, что естественная убыль населения города по итогам 2022-го составила более 2000 человек (3988 родившихся против 6205 умерших), наибольшее влияние на этот показатель оказала миграция.

Вообще, активный рост численности населения Севастополь демонстрирует уже более трёх лет. Но если раньше речь в основном шла о приезжих жителях из материковой части России, то в 2022-м к переезжающим челябинцам, омичам и красноярцам прибавились жители Мариуполя, Херсона и Мелитополя.

Несмотря на то что Севастополь не входит в число регионов, принявших на себя основной поток беженцев и переселенцев с Украины, миграционная статистика региона на фоне специальной военной операции всё-таки изменилась.

Судя по данным департамента экономического развития, число иностранных граждан, фактически осуществляющих трудовую деятельность на территории Севастополя, за год увеличилось более чем на 20% и достигло уровня в 4,2 тысячи человек.

Существенное изменение показателей сотрудники ДЭРС связывают именно с приезжими украинцами, добавляя при этом, что число официальных трудовых мигрантов в городе будет снижаться по мере принятия ими российского гражданства.

Андрей Гринев

1462
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Верещагин
12049

"число официальных трудовых мигрантов в городе будет снижаться по мере принятия ими российского гражданства" - Эт, точно, будет рости безработица среди граждан, раз их число растет, причем скрытая, т.к обращаться официально в центр занятости нет никакого смысла. Т.е. в городе, как и в целом по стране, все "норм" в "среднем" Население растет  за счет миграции, при этом вымирает коренное, в первую очередь - русское; территория застраивается, а промышленность не развивается; цены растут на все опережая рост зарплат, но по данным Росстата "благосостояние растет", т.к. "средняя инфляция"  уступает "средней зарплате" и плевать, что "покупательная способность" в отношении  реальных продуктов упала уже почти вдвое, главное, что в отношении "рассчитанных по методике" все наоборот. Тут  вообще если "правильно" посчитать "прожиточный минимум", то получится  что вообще все население -"средний класс" и выше!

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

to Верещагин:  

+++!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3438

Интресно, как определяют численность населения: по регистрации? Так на,Фиоленте еще один Севастополь проживает. -  незарегистрированный. И не только там. Кто из приехавших оформляет временную регистрацию? Да никто. Конечно, местным не булет ни работы, ни садика, ни школы, ни врачей. Потому, что то, что есть, рассчитано на Севастополь 2011 года, а новое строить не торопятся. Достроили начатое до 2014го и все. Поражает ПОЛНОЕ отсутствие контроля за регистрацией проживающих в городе. Про воинский учет уже молчу. " Жители" дач так и пошли на него вставать. 

Profile picture for user Paganel
5629

... среднемесячная заработная плата увеличилась с 40 145 до 43 112 рублей...

Это во всём городе, или только в Доме 2 на Ленина?

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2320

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1640

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1289

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
536

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252