Россия

Как отличить сыр от сырного продукта

Минсельхоз предложил запретить производство и продажу в России сыроподобной продукции. ТАСС рассказывает, как выбрать настоящий сыр и не тратить деньги на фальсификат

Как отличить сыр от сырного продукта

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции "сыроподобного типа".

Чем отличается сырный продукт от сыра?

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир, объяснили ТАСС в Роскачестве.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться "продукт комбинированный", "продукт из сыра", "плавленый продукт" и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?

Да, много. В конце марта Союз потребителей "Росконтроль" в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра ценой от 250 до 590 рублей за 1 кг. Изготовители продукта — предприятия России и Белоруссии.

Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?

Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в "Росконтроле". Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, должен учесть несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?

На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки "Росконтролем" рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоит менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.

На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — "сыр" — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: "сырный продукт с заменителем молочного жира".

На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.

На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в "Росконтроле".

Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: "Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение". 

По данным "Росконтроля", чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров. Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта "Российский", который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена Голландского круглого, имеющего 50% жира, на Голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в "Росконтроле". Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили с союзе потребителей. 

Источники
26247
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Тимур
12439

Минсельхоз предложил запретить производство и продажу в России сыроподобной продукции.

 

Хорошее дело,только из чего тогда сыры делать коли в стране молока мизер...

Profile picture for user Партизан
1176

"засекреченные собственные рецептуры" производителя.... этим все сказано.

Profile picture for user nemoronin
2796

Моя собака легко отличает сыр от сырного продукта, последний она не ест. Собака - друг человека! biggrin

Profile picture for user Арина Викторова
3301

to nemoronin:  

Не обольщайтесь. smile Современные наши домашние животные употребляющие собачий и кошачий корм не могут различить натуральный продукт. Везде сейчас присутствуют вкусовые добавки. Просто, по-видимому ваш друг ест более жирные сорта сыра, как впрочем и кошки предпочитают более жирные сорта колбасы с наименьшим количеством вкусовых добавок. А как мы можем догадываться создать из растительных масел очень жирный продукт тяжелее, чем из масел животного происхождения. Жиры животного происхождения – это так называемые твёрдые жиры, растительного – жидкие. Диетологи говорят, что твёрдые жиры в большом количестве опасны, так как повышается количество холестерина в крови. Но твёрдые жиры имеют другой состав и кажутся нам более вкусными и питательными. Так что животные за холестерин не переживают, а вообще, если животное сильно голодное, то будет есть всё.

Profile picture for user Uta
3908

to nemoronin:  я тоже раньше коту доверяла дегустацию молока и сметаны,но т.к. хорошее молоко ( по его мнению) ему не предлагалось уже давно,то стал бедняжка пить джанкойское,которое я считаю вообще жутким

Profile picture for user Аэлита
4243

to Арина Викторова:  Жиры животного происхождения – это так называемые твёрдые жиры, 

Животные жиры бывают разные. Внутренний жир убитых животных и молочный, - это, как говорится, две большие разницы. 

А количество холестерина в крови  увеличиватся от жареных  продуктов на растительном масле. При термической обработке растительные масла превращаются в олифу и не перевариваются ферментами. 

Profile picture for user Ёжик в тумане
2548

Купила для себя любимой,

на завтрак,  маленький (крохотный )  дорогого,

ну очень дорогого  сыра... как советовали, оставила на ночь на столе..

потому как настоящий сыр должен остаться твердым и не терять форму..

что имеем в итоге?   весь мой кусманчик по всему столу растёкся...Какой ужас, это был сырный продукт??shocking

Лучше бы я этого не знала..надо было скушать сразу и не мучить мой сырный кусочекcrybaby

Profile picture for user ulogin_mailru_16318492602109230717
1

Вообще эта хрень началась в 90е годы когда разваливали страну и нужно было продукты по дешевле.

Сельское хозяйство было жалким и не хватало ничего.Шло всё импортное.Тогда и начали первые поставки из заменителей молочного жира.

Кстати запрет на использование заменителей молочки может резко дать развитие в молочной промышленности и спрос на молоко.Да,продукция подорожает по причине её нормального производства и без"химии".

Главное за день

«Корабль-призрак» не могут оторвать от причала Севастополя даже по суду

Простой уникального судна у причала уже обошёлся почти в 11 млн рублей.
10:02
7
1484

Севастопольские власти хотят взять реванш у местной туристической базы

В суде первой инстанции чиновники потерпели фиаско.
09:01
0
1084

Кому по карману элитная недвижимость в Севастополе

Стоимость домов со всеми удобствами исчисляется сотнями миллионов рублей.
20:02
20
4484

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
34
6124