Россия

Как отбиться от «детей Кракена», которые валят с ног даже богатых и знаменитых

Скрытый враг вновь атакует, предупредил вирусолог.

Как отбиться от «детей Кракена», которые валят с ног даже богатых и знаменитых
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Скрытый враг вновь атакует — его жертвами становятся как простые граждане, так богатые и знаменитые. Речь идёт о новых разновидностях ковида, различных вариациях гонконгского и свиного гриппа.

Известный врач-вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал ForPost, как отбиться от «детей Кракена» и сохранить здоровье под Новый год.

Наследники «Кракена»

В регионах наблюдается подъём острых респираторных заболеваний.

«В неделю из десяти тысяч человек примерно заболевает 80–85 человек. Подъём достаточно серьёзный, но не дотягивает до пандемического уровня», — уточнил Анатолий Альтштейн.

Вирусы атакуют иммунную систему человека даже там, где установились губительные для них аномально низкие температуры. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре минус 40, а люди болеют: уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом выше эпидпорога почти на 80%.

В Свердловской области, где тоже аномально холодно (до минус сорока), за минувшую неделю выявлено более 40 тысяч случаев ОРВИ, а также гриппа и коронавирусной инфекции. Среди вирусов гриппа преобладает тип A(H3N2) — гонконгский. Почти 59% заболевших — дети и подростки до 17 лет.

Альтштейн поясняет:

«Мороз сильно не повлияет на эпидобстановку, так как острые респираторные заболевания могут длиться достаточно долго. Последний подъём начался в сентябре. И, как мы видим, дело идёт».

Кстати, риск подхватить опасную болезнь есть не только на Урале, но и в Москве, где в декабре более чем на 14% увеличилась доля гонконгского гриппа. Преобладают штаммы Santiago и New York, на каждый из которых приходится около 30% мутаций, California — около 27%, а также Massachusetts и Osorno — совокупно чуть более 10%.

«Также были варианты H1N1 (свиной грипп). Ковид тоже не ушёл: циркулируют разные варианты «Омикрона», присутствует новый вариант — «Пирола», также есть наследники варианта «Кракен». Ситуация непростая», — уточнил наш собеседник. 

Жертвами опасных вирусов становятся не только простые москвичи, но и богатые и знаменитые. Телеграм-канал Mash 11 декабря сообщил о госпитализации с ковидом 94-летней Александры Пахмутовой. Состояние — средней тяжести.

Стало известно и о госпитализации продюсера Иосифа Пригожина. По данным журналистки Ксении Собчак, у супруга народной артистки России певицы Валерии «сильный грипп и есть подозрение на пневмонию».

Вирусы комфортно чувствуют себя и в более тёплых регионах.

Например, в Республике Крым с 4 по 11 декабря заболеваемость COVID-19 выросла на 133%, сказано в сообщении на сайте Управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю.

В Севастополе ситуация чуть лучше: с 4 по 10 декабря было выявлено 290 случаев — на 2% меньше, чем за предыдущую неделю.

Читайте по теме: Россиян предупредили о риске заразиться коронавирусом дома

Не надеяться на авось

Врач-вирусолог Анатолий Альтштейн не советует расслабляться.

По его данным, новый подъём заболеваемости острыми респираторными и вирусными заболеваниями «не за горами»: пики могут быть как в январе-феврале, так и в марте-апреле, иммунная система должна быть готова к отражению очередной атаки.

Нельзя недооценивать и циркулирующие штаммы гриппа и ковида: они могут привести к гибели человека, напомнил вирусолог.

«В целом летальность от гриппа не превышает 1%, однако в сезон эпидемии в связи с ростом заболеваемости увеличивается и количество смертей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сезонного гриппа в мире каждый год умирает около 650 тысяч человек», — приводит URA.RU данные завкафедрой внутренних болезней медицинского факультета университета «Синергия» Марии Ветлужской.

Точной цифры смертей от гриппа в РФ нет — статистика не предоставляется. Нет в открытых источниках и данных за 2023 год по смертности от ковида.

«От гриппа есть вакцины. Нужно прививаться. Также прошла испытания новая вакцина от различных разновидностей ковида. Она должна дать защиту. Новую вакцину нужно ставить, потому что те варианты, которые были год назад, уже неактуальны. Вакцина со дня на день поступит в медучреждения страны», — посоветовал Альтштейн.

Речь идёт об одновалентной вакцине «Спутник Лайт».

На сайте Объясняем.рф сказано, что она с «обновлённым антигенным составом», «прошла клинические испытания, в ходе которых показала благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, низкую частоту значимых побочных эффектов».

«Все (известные противовирусные препараты) вряд ли помогут в борьбе с разновидностями гриппа и ковида. Поэтому я бы не советовал увеличивать дозу и увлекаться ими. Есть верный способ защитить себя — вакцина. Её нужно ставить», — подчеркнул врач.

Читайте также: В России научились подавлять ковид змеиным ядом

Как отличить «детей Кракена» от гриппа

Наш собеседник Анатолий Альтштейн рассказал, как по внешним признакам отличить симптомы разных вирусов.

Симптомы «Пиролы»:

  • высокая температура, сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты);
  • одышка, боль в мышцах;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • потеря обоняния, вкуса.

Симптомы «Кракена» и его вариантов:

  • высокая температура (до отметки 38 градусов);
  • ломота в теле, озноб;
  • сильная головная боль, першение и боль в горле;
  • сильный кашель, чихание и насморк;
  • снижение аппетита, тошнота, расстройство желудка, диарея.

Симптомы гонконгского гриппа:

  • температура выше 39 градусов;
  • рвотные позывы, жидкий стул;
  • сильная головная боль, головокружение, сонливость;
  • боль в конечностях и пояснице;
  • сухой кашель; озноб;
  • болевые ощущения в глазных яблоках и мышцах;
  • слезоточивость и резь в глазах.

Симптомы свиного гриппа:

  • внезапное повышение температуры выше 37,5°С;
  • сухой кашель или воспаление/боли в горле;
  • головная, мышечные и суставные боли;
  • диарея, рвота;
  • рези/боли в глазных яблоках.

Симптомы ОРВИ:

  • температура до 38,0 — 38,5 градусов;
  • сильные боли в горле; насморк, чихание, кашель, ринорея;
  • болезненные ощущения при движении глаз;
  • боли в мышцах, грудной клетке;
  • общая умеренная слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита; озноб и несильные головные боли.

Читайте также: В России нашли новый способ убить коронавирус

Как не заболеть?

Врач-вирусолог Анатолий Альтштейн советует как можно меньше появляться в людных местах, носить медицинские маски, которые нужно менять каждые два часа, обрабатывать руки антисептиком:

«Маска, которая хорошо прилегает к лицу, защиту даёт. Однако её не любят в России. Подчеркну: людей никто не заставляет носить медицинские маски, так как официально пандемии нет, но если граждане хотят защититься, то лучше взять их собой в магазин».

Беда не только в том, что многие граждане против адекватных мер защиты, но и ведутся на интернет-мифы, связанные с профилактикой и лечением ОРВИ, гриппа, ковида. Их развенчал врач-терапевт Александр Лаврищев, сообщает РИА Новости.

Доктор отметил: люди наивно полагают, что заболевания дыхательных путей связаны с переохлаждением организма. Однако на здоровье человека пагубно влияют вирусная или смешанная с бактериальной инфекция, но никак не холод. Поэтому не стоит отмахиваться от масок и перчаток на улице, считая, что раз я в шубе, то не заболею.

Терапевт не советует заниматься самолечением, принимать все подряд противовирусные препараты в надежде на то, что повезёт. Он напомнил: многие лекарства «очень специфичные»: что хорошо лечит ковид, не лечит ОРВИ, что хорошо помогает от гриппа, бессильно против ковида.

Не стоит увлекаться антибиотиками. Они убивают болезнетворные бактерии, но бессильны против вирусов, коими являются разновидности ковида, гриппа, разъясняет врач.

Лаврищев успокоил и беременных, которым якобы нельзя принимать лекарства при простуде. Он подчеркнул, что уже есть большое количество препаратов, которые «можно и нужно применять при ОРВИ в данной ситуации».

Самый эффективный способ профилактики заболеваний — вакцинация, отметил врач-терапевт.

Повторимся: вакцина уже есть даже от новых разновидностей коронавируса.

«Минздрав всё согласовал, но поступит она [вакцина] в гражданский оборот в понедельник [11 декабря]. А во вторник [12 декабря], по всей видимости, первая партия пойдёт в регионы, потому что ещё есть процедуры, которые можно выполнить только в понедельник», — приводит ТАСС слова директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Читайте по теме: «Вирус лезет в голову»: почему россияне поверили в ковидные страшные сказки

Роберт Вочовский

1904
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
7
799

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1431

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1473

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3167

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3278