Крым

Как можно было избежать обрушения балкона и гибели людей в Крыму

Человеческих жертв могло быть больше.

Как можно было избежать обрушения балкона и гибели людей в Крыму
Фото:
предоставлено читателем ForPost
Балкон обрушился на шестом этаже 9-этажного дома.

Восток Крыма поразила трагичная новость: двое человек сорвались с шестого этажа, когда ремонтировали балкон. Пока причины несчастного случая расследуют правоохранители, ForPost попытался разобраться, могут ли повториться подобные инциденты в других МКД и как этого избежать.

Напомним, вечером 28 октября 44-летняя женщина и 55-летний мужчина погибли, ремонтируя общий балкон в одном из девятиэтажных жилых домов в городе Щёлкино Ленинского района. По предварительным данным пресс-службы Следкома, люди решили по собственной инициативе, ни с кем не согласовывая, «застеклить балкон новой плиткой». При этом мужчина самовольно срезал металлическую лестницу, которая является пожарной: соединяет балконы и служит им опорой. В итоге этих манипуляций скорее всего и обрушилась вся конструкция вместе с находившимися на ней в этот момент людьми.

крым щёлкино балкон обрушение трагедия гибель людей ремонт

Погибшие намеревались застеклить балкон.

Внимательно смотрим проект

Согласно СНиПу, обвалившийся балкон является эвакуационным наружным выходом, объяснила ForPost член Союза архитекторов Республики Крым Наталья Кириллова.

«В девятиэтажках чаще всего установлены лифт и одна лестница. Вторая лестница может идти снаружи, прорезая балконы, чтобы жильцы верхних этажей могли безопасно покинуть квартиры в случае ЧП. Ступени могут вести не до первого этажа, а до пятого или третьего — на высоту подъёма лестницы пожарной машины», — уточнила собеседница.

Поэтому в целях безопасности подобные балконы нельзя застеклять, захламлять и тем более срезать лестничные пролёты, подчеркнула архитектор.

В высотках, построенных при Советском Союзе, которые насчитывают не один десяток лет, при ремонте необходимо внимательно изучать проект постройки. Планируя перепланировку квартиры, лучше предварительно посоветоваться со специалистом: какой элемент можно убрать, а к чему лучше не прикасаться.

«В домах есть железобетонные перегородки, которые действуют как стяжка между панелями. Это конструктивные специально рассчитанные элементы: они на проекте или плане этажа закрашены чёрным. Их ни в коем случае трогать нельзя», — предупредила Кириллова.

крым щелкни ленинский район балкон обвал ремонт трагедия

Судя по фото, пролёты пожарной лестницы отсутствуют и на других этажах.

Читайте по теме: Дом с рухнувшей верандой в Крыму до сих пор не восстановили

Ответственность управляющей компании

Рухнувший балкон является частью общедомового имущества, сообщил ForPost директор АНО «ЖКХ-Контроль Республики Крым» Анатолий Петров. Как и другие части многоквартирного дома общего пользования, подобные балконы должны регулярно осматриваться тем, кто управляет этим МКД.

«Весной и осенью должен проходить осмотр общедомового имущества, при котором указывается состояние всех конструктивных элементов. За их качество и безопасность отвечает тот, кто проводит осмотры, — управляющая организация. В Щёлкино этим домом управляет местный МУП», — уточнил собеседник.

Общественник добавил, что, если жильцам дома хочется внести изменения в общедомовое имущество, к примеру, своими силами что-то отремонтировать или тем более демонтировать, то всегда подобные переделки необходимо согласовать с управляющей организацией и соседями. 

Впрочем, управляющие организации сами должны отслеживать такие моменты, не дожидаясь заявлений от жильцов, уточнил Анатолий Петров.

Читайте по теме: Крым потрясло громкое задержание в коммунальной сфере

Между тем в Севастополе одну из высоток на улице Астана Кесаева «украшает» царь-балкон. Жильцы квартиры на 14-м этаже заметно увеличили жилплощадь, нарастив квадратные метры. Подобные «гнезда» вызывают тревогу соседей и тех, кто ежедневно вынужден под ними проходить.

Пелагея Попова

2457
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
21873

Если балкон рухнул после того, как была срезана лестница, получается, что он только на ней и держался. Про остальное "содержание общедомового имущества" говорить уже не приходится.

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

 

Если балкон рухнул после того, как была срезана лестница, получается, что он только на ней и держался. Про остальное "содержание общедомового имущества" говорить уже не приходится.

 Из таких домов "валить надо" и чем быстрее тем оно будет лучше. Свой, даже небольшой домик на земле, гораздо уютнее да и надёжнее будет. 

Profile picture for user cosmopolit
1358

Нельзя срезать пожарные лестницы, иначе, как люди с верхних этажей эвакуироваться будут при пожаре....

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

 

Нельзя срезать пожарные лестницы, иначе, как люди с верхних этажей эвакуироваться будут при пожаре....

 Да никак. Даже если лестница будет, люки на замках. 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Как можно было прорезать пожарную лестницу через балконы?! Так любой воришка заберется в квартиру....

Кто такие глупые проекты делает?!

Profile picture for user against everibody
3451

 

Как можно было прорезать пожарную лестницу через балконы?! Так любой воришка заберется в квартиру....Кто такие глупые проекты делает?!

Строили в СССР.Тогда воришек было мало,да и взять особо было нечего.Ключи от квартир под ковриками у входной двери лежали.А эти лестницы были завалены вещами,спуститься там было невозможно,да и люки закрыты.

Profile picture for user Bip1
820

Стеклить плиткой? Это что-то новенькое.

Profile picture for user Татьяна777
1507

Пока власти никого не привлекают к ответственности, всё так и будет. УК не работают, жители готовы жизнями своими платить за возможность ещё что-нибудь застеклить, нарастить, спилить ...

На Кесаева так и будет это уродливое и опасное сооружение в воздухе висеть? Почему нет реакции властей ? Другие обыватели смотрят на это и понимают, что всё можно, городи, что хочешь, всё сойдёт 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
8
930

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
9
1052

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
30
2653

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2614

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
20
1263