Севастополь

Как избавить Севастополь от стрессов из-за новых арт-объектов

Способ есть, главное — помнить, что горожанам не все равно.

Как избавить Севастополь от стрессов из-за новых арт-объектов
Фото:
Телеграм-канал Евгения Горлова

Как сделать так, чтобы появляющиеся в Севастополе новые арт-объекты становились «изюминкой» города и добавляли ему доброй славы, а не вызывали отторжение и негодование? Этот вопрос стал главным на встрече с представителями общественности, которую провела автономная некоммерческая организация «Центр формирования гражданской культуры».

Информационный вакуум заполняется негативом

Вот уже второй год АНО проводит конкурс «Культурный код», заявки на участие в котором поступают из разных городов страны. 

«Это конкурс для художников-монументалистов по созданию арт-объектов, олицетворяющих наш прекрасный город. Задача очень сложная: общество у нас обладает серьезным протестным настроением против того нового, что появляется в общественном пространстве, — говорит генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин. — Именно поэтому мы, прежде чем доверить художникам эту священную миссию, решили провести ряд исследований».

Целью состоявшегося 31 марта мероприятия, обозначенного как «некруглый стол», тоже стало изучение общественного мнения. Обсуждение продолжалось около полутора часов, и главным выводом, который можно из него сделать, стала мысль о необходимости обсуждать все задуманное по части украшения города с его жителями. Без этого, подчеркивали собравшиеся, положительное восприятие новинок гарантировать невозможно — слишком ревностно относятся севастопольцы к своему городу.  

К сожалению, так в Севастополе случается далеко не всегда. В качестве негативных примеров участники дискуссии приводили Пегаса, который неизвестно как и почему появился в балаклавском сквере на ул. Новикова, и пресловутое пластиковое дерево, внезапно выросшее на пл. Восставших вопреки результатам общественного обсуждения и бесследно исчезнувшее после поднявшейся волны негодования. Внятно объяснить его появление и. о. замгубернатора Евгений Горлов не смог.

При этом запрос на появление новых арт-объектов, уверена архитектор Центра градостроительства, архитектуры и дизайна СевГУ Екатерина Миклясевич, в городе есть. Людям, живущим в прекрасном южном городе, хочется видеть красоту повсюду, в том числе и в новых проявлениях. Свидетельство тому — интерес к общественным пространствам, которые удались — от Динопарка до Матросского бульвара, названного Екатериной Миклясевич образцом по-настоящему профессионального подхода.

«Настоящий профессионал, где бы он ни жил, может прочувствовать место и понять контекст», — считает она.

Качество исполнения вообще способно нивелировать многие негативные факторы, — подчеркнул Валерий Александрин. Однако в мире нет, пожалуй, ни единого объекта, который нравился бы всем. Это наглядно продемонстрировала реконструкция ул. Большая Морская.

Первое заседание наблюдательного совета по ней продолжалось четыре часа, в течение которых представители общественности и эксперты высказали множество предложений, кардинально противоречащих друг другу. Однако и в этом, подчеркнули участники разговора, был свой плюс: люди увидели, что их мнение — не истина в последней инстанции, поняли, как трудно примерить разные позиции, и уже не воспринимали каждый шаг реконструкторов как волюнтаризм и наплевательство на мнение горожан.

Обсуждать замыслы с людьми нужно в любом случае, поскольку для горожан это очень важно, — в этом мнении были едины практически все.

«Если в информационном поле возникает какой-то вакуум, он заполняется негативом», — констатировал модератор дискуссии Валерий Александрин.

При этом общественное обсуждение не должно становиться формальностью — люди это всегда чувствуют. К сожалению, такие примеры в Севастополе есть. Об этом говорили  участники «некруглого стола», это же подчеркивали и депутаты Заксобрания во время выступления перед ними и. о. замгубернатора Евгения Горлова.

Отметили участники разговора и такую особенность севастопольцев, как особое уважение к историческому контексту. В качестве примера были названы скульптуры Вячеслава Яковлева (в частности, их можно увидеть в обновленном Комсомольском парке).

«Когда у арт-объекта есть история, он сразу обретает душу», — пояснил Александрин.

Всегда ценно, если за новым объектом стоит какая-то человеческая история — отношение к нему сразу меняется кардинально. Очень важно, считает Екатерина Миклясевич, чтобы арт-объект не был стандартным, похожим на миллион собратьев в других городах и весях, чтобы он соответствовал духу города.

«Если мы поставим балаклавского Пегаса на проспекте Острякова или в Бахчисарае, он будет смотреться так же нелепо. А если мы вдруг поставим Матросский бульвар в центре Ялты, он будет там смотреться чужеродно. Вот это хороший проект», — пояснила она свою мысль.

Не вызвали негативной реакции и три арт-объекта художника Ивана Калиничева, появившиеся в городе по итогам прошлогоднего конкурса «Культурный код». Их общее название — «Переход». И изображают они маленькую жительницу Севастополя 50-х годов, которая словно смотрит из своего времени в наше.

Еще один арт-объект, победивший в прошлом году, будет в ближайшее время установлен в Парке им. Анны Ахматовой. Сейчас же продолжается сбор заявок на участие в конкурсе 2023 года.

«Сейчас поступают заявки от очень маститых, профессиональных художников-монументалистов. Вот буквально на днях к нам обратился художник 1941 года рождения, член пяти различных академий, очень квалифицированный специалист — это большая ценность для конкурса», — говорит Валерий Александрин.

Техническое задание для участников, обещают организаторы конкурса, будет сформулировано в том числе и с учетом мнений, высказанных участниками «некруглого стола». Заявки принимаются до 15 мая. Более подробную информацию можно найти на странице проекта «Культурный код» в соцсети «ВКонтакте».

Ольга Смирнова

4705
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
564

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
5
803

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2410

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2449

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
18
1205