Лента новостей

Крым

987
0

Как детей с Украины приняли в школах Крыма

После проверки знаний они могут даже закончить школу и поступить в вузы.
ForPost - Новости : Как детей с Украины приняли в школах Крыма
Для потенциальных абитуриентов разрабатывают льготы при поступлении в вузы России.
Фото: pixabay.com

Почти тысяча детей, прибывших с территории ДНР, ЛНР и областей Украины, зачислены в образовательные организации Крыма. Как происходит их адаптация и подготовка к окончанию учебного года, журналистам рассказала министр образования республики Валентина Лаврик.

По её словам, жители с территорий Украины, охваченных боевыми действиями в ходе спецоперации, прибывают в Крым каждый день. Многие из них едут с детьми. Их право на получение знаний Минобразования республики обеспечивает независимо от наличия или отсутствия документов.

Таким образом, сегодня 994 ребёнка получили возможность продолжать обучение в Крыму. Из них 24 — в детских садах, 955 — в школах, 4 — в профтехучилищах и 11 — в вузах. Больше всего школьников-переселенцев находится в Ялте — 188 детей, и в Симферополе — 118.

«Классы уплотняются за счёт увеличения числа детей. <…> Вторую смену пока нет необходимости создавать. Дети обучаются в тех классах, которые были изначально, согласно графику и положению в образовательной организации», — уточнила Валентина Лаврик.

Кроме того, учитывая, сколько всего детям пришлось пережить за последние месяцы, для крымских педагогов и руководителей учебных заведений министерство разработало инструкции, где прописано, как создать условия для адаптации новеньких, как оценивать их достижения и соотносить уровень знаний, полученных по другим образовательным стандартам. Психологическая помощь дополнительно оказывается волонтерскими объединениями.

крым образование министр лаврик портрет

Валентина Лаврик.

Знания тех, кто прибыл без документов, проверяются в ходе так называемой промежуточной аттестации. С её помощью определяют, уровню какого класса и программы соответствует учащийся.

Поскольку окончание учебного года не за горами, по итогам промежуточной аттестации для выпускников разработаны отдельные условия для получения допуска к сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА). Так, четвертого мая дети, обучающиеся в 11-х классах, будут писать сочинение. Те, кто заканчивает девятый класс, 16 мая пройдут итоговое собеседование по русскому языку.

«Если у обучающихся будет желание поступать в высшие учебные заведения (России — Прим.) и сдавать ЕГЭ, то такая возможность им тоже будет предоставлена. Если такого желания не будет, им будут выданы аттестаты об общем образовании, в том числе об общем среднем профессиональном образовании», — добавила Валентина Лаврик.

Как уточнила министр в беседе с ForPost, на федеральном уровне сейчас определяется создание квот для поступления детей, прибывших с Украины, в российские вузы. Подобный механизм уже применялся в 2014 году для крымчан.

Читайте по теме: Как Крым может помочь остановить утечку мозгов из России

Как сообщал ForPost, на территорию Республики Крым в течение последних полутора месяцев постоянно прибывают жители Украины, выезжающие с территорий, где проходит специальная военная операция. По состоянию на 29 марта число беженцев в регионе превысило 30 тысяч человек. По последним официальным данным крымского правительства, к 16 апреля это число увеличилось до 77 тысяч человек.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
753
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1814
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
854
4

ТОП 5