Лента новостей

Севастополь

2016
10

Россию ждет демографический провал длиной в 10-20 лет из-за коронавируса

Как COVID-19 снижает рождаемость в России.
ForPost - Новости : Россию ждет демографический провал длиной в 10-20 лет из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и борьба с этим заболеванием неизбежно приведёт к новой демографической яме в России. О том, почему у нас снижается рождаемость из-за COVID-19, изданию ForPost для программы «Про здоровье» рассказал Михаил Адамов — практикующий врач, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Будет новая демографическая яма

В России последние несколько лет достаточно высокий отрицательный прирост населения. Наблюдается естественная убыль населения. И сейчас в связи с коронавирусом эта проблема усугубится однозначно, несомненно. И это может привести к очень длительному демографическому провалу, в течение 10–20 лет. Это, в общем-то, не глобальная катастрофа, но серьёзная проблема, которую решает государство.

Мы пытаемся улучшить ситуацию по демографии, лечим бесплодие. Но с помощью такого небольшого количества циклов, которые проводятся с бесплодными парами, — это не глобальное решение проблемы. Глобальное решение проблемы — это экономическое улучшение состояния в семьях, это вопросы социальные.

Коронавирус снижает рождаемость

Количество родов, скорее всего, в связи с эпидемией коронавируса уменьшится. Я занимаюсь репродуктивной медициной и по статистике вижу, что в нашей клинике за прошлый год на 100 циклов уменьшилось количество проведения экстракорпорального оплодотворения. Люди насторожены. И те, кто планировал беременность, и те, кто планировал циклы вспомогательные, и те, кто планировал естественное зачатие. Или люди планируют вначале вакцинироваться, или они принимали препараты против вируса.

Крест на партнёрских родах

Партнёрские роды в связи с эпидемией, естественно, невозможны. Посещения родивших мам в стационарах тоже запрещены. Не только в родовспомогательных учреждениях, но и во всех лечебных учреждениях введён жёсткий карантин, посещения запрещены. Это связано с общими принципами эпидемиологической обстановки.

А сами роды как протекали тысячелетиями, так и сейчас протекают. Коронавирус на этот процесс повлиять не может.

Беременность после COVID-19

Перенесённое заболевание даёт какой-то краткосрочный или среднесрочный иммунитет. По количеству антител можно определить гуморальный иммунитет. После этого я бы рекомендовал вакцинироваться в обязательном порядке. И через 2-3 месяца после вакцинации спокойно беременеть и ни о чём не думать. Это на очень хороший процент обезопасит от перенесения заболевания во время беременности.

Лечение вместо родов

Есть препараты, которые в течение 3 месяцев после приёма не позволяют забеременеть в плановом порядке. Если человек ответственно относится к своему здоровью и думает о будущих поколениях, о своих детках, то, принимая препараты фавипиравира («Арепливир». — ForPost), долгое время нельзя планировать беременность.

Так написано в инструкции к препарату, проводились исследования по токсическому воздействию на половые клетки. И эти препараты отсрочат естественное зачатие и репродуктивные технологии. Если человек переболел коронавирусом, то после этого нужно дать организму восстановиться. И это длительный период. Несколько месяцев после COVID-19 мы не рекомендуем людям беременеть.

Задача современной медицины

Почти вся современная медицина — это профилактика. Это основное направление деятельности врачей в наше время. В Советском Союзе на законодательном уровне были приняты профосмотры. И сегодня эта практика возвращается. Потому что система здравоохранения, разработанная Семашко в далёкие годы, показала свою состоятельность.

Лечить заболевание намного сложнее и дороже, чем предотвратить его. Более того, только 10% заболеваний, которые человечество изучило досконально, можно вылечить. А 90% заболеваний могут прийти через образ жизни, генетику, факторы, на которые врач не влияет.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
294
ДЖИ (Торманс)
- 26/04/2021 в 8:01

Как и планирует Б. Гейц.  Пока ещё никто не нашёл вирус короны. Но нашли у больных "Ковидом" вирус гриппа А и В. Пандемия лже-тестов. Такое вот оценочное суждение :).

Аватар пользователя Борщёв А.Н.
постов:
21
Борщёв А.Н.
- 26/04/2021 в 9:24

вот и появился повод для нового повышения пенсионного возраст. Ждём обращения с просьбой отнестись с пониманием. 

Аватар пользователя я филантроп
постов:
205
я филантроп (Севастополь)
- 26/04/2021 в 10:06

В России ожидается демографический провал длиной в 10-20 лет из-за коронавируса

Теперь понятна причина появления демографического провала (это же коронавирус)), а в прошлые годы просто была убыль населения в сонти тысяч..

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
911
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 26/04/2021 в 10:41

И тут ковид приплели....отсутствие жилья своего, постоянной работы, нормальной медицины тут ну вот совсем не при делах. Наши деды когда при СССР жили знали что они смогут детей своих обеспечить и даже предположить не могли что будет в стране то что сейчас происходит. А сейчас молодые пары просто боятся родить ребенка. И с нашей бюрократией помощь материальную надо еще ходить выбивать с кучей справок из разных контор.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13050
Serggio (Севастополь)
- 26/04/2021 в 10:43

В России последние несколько лет достаточно высокий отрицательный прирост населения. Наблюдается естественная убыль населения.

"Высокий отрицательный прирост" - это в переводе на нормальный язык означает "смертность превышает рождаемость"

И если я всё правильно понял - высокая смертность населения была и до COVIDa? А почему? Что этому способствовало, какие-то исследования проводились? Или  "COVID всё спишет"?..

Аватар пользователя Алиса
постов:
1277
Алиса (Севастополь)
- 26/04/2021 в 11:08

to Serggio:  

Ага, тоже запнулась о «высокий отрицательный прирост». Как только ни маскируют смысл,  чтобы не называть вещи своими именами. 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
814
Клара Захаровна (Севастополь)
- 26/04/2021 в 11:21

Если в масках ходить, то как целоваться-то? Вот и падает рождаемость. shocking

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2661
Patriot1. (Севастополь)
- 26/04/2021 в 11:25

Сейчас все грехи и проблемы начнут списывать на КОВИД...

...Наблюдается естественная убыль населения.

Мы пытаемся улучшить ситуацию по демографии, лечим бесплодие... 

Не тем,  не там и не так  лечите...

Лекарство от убыли населения в любой стране одинаковое - повышение уровня жизни и доходов населения...С таким количеством бедных и нищенскими пенсиями, как и многим другим прочим, прироста населения  не будет никогда...

Аватар пользователя avaron
постов:
445
avaron ()
- 26/04/2021 в 12:27

Что мы с вами видим?

1. рост цен на все виды товаров и еду

2. рост тарифов на ЖКХ

3. регулярный ввод новых штрафов, акцизов, налогов и прочих поборов

4. крайне недружественную ситуацию с жильем. Для многих жителей страны оно безумно дорогое.

5. нет нормальной стабильной работы с адекватной оплатой труда

6. развал системы образования и здравоохранения

В качестве иллюстрации как раз подходят сюжеты  Пронько на канале Царьград. В сюжете утверждает о том, что в стране 80 миллионов населения - это бедные и нищие  https://www.youtube.com/watch?v=WtzrXFLcS3w

Он же в другой передаче негодует по поводу цен  https://www.youtube.com/watch?v=Idoh4XVGB04&t=54s

 

Когда абсолютно не решаются основные базисные проблемы, все досужие рассуждения о демографии в стране - это пустословие на камеру.
 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1817
Mir vsem (Севастополь)
- 26/04/2021 в 15:51

 Так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять"!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1306
3

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
706
4

ТОП 5

Частные объявления