Россия

Как быть с новогодней ёлкой: растить в кадке или сдать на утилизацию?

Над теми, кто выбрасывает елку весной или даже летом, подшучивают, называя «слабаками», - они не смогли сохранить елку следующего Нового года.

Как быть с новогодней ёлкой: растить в кадке или сдать на утилизацию?
Фото:
Тарас Любимов, ForPost
Пора менять живые елки на елки в горшках?

Живая новогодняя ёлка или сосна, которую традиционно устанавливают россияне в своих домах, для некоторых людей становится «членом семьи» — от неё после зимних праздников не избавляются очень долго.

Когда всё-таки ель пора выставить за дверь и как правильно её утилизировать, узнавал ForPost.

Дерево в кадке

Как долго живое дерево сможет находиться в доме, зависит от нескольких факторов, рассказал основатель Центра Чистой Природы 12-15 Александр Люкшин.

Для максимального сохранения свежести срубленного дерева следует помещать ствол в воду, регулярно поливать и проветривать помещение, а также держать его подальше от тепловых источников, например, батарей, чтобы оно не высыхало, уточнил он.

Если это живое дерево в кадке, его можно держать в доме, пока на улице сохраняется температура выше нуля, однако оно нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе, ему стоит уделять особое внимание, добавил Люкшин.

Достаточно хорошо приживаются в помещении декоративные карликовые версии хвойных сортов — они при правильном уходе живут долгие годы, подтвердил сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

«Молодые хвойные деревья, растущие в кадках, всё же лучше пересадить в открытый грунт: в тепле дереву может быть не слишком комфортно, а кадка по мере роста будет становиться всё теснее, что в результате может привести к гибели растения», — отметил он.

Читайте также: Что с ценами на ёлки к Новому году и какую лучше взять

Сдаем на опилки

Утилизировать срубленные деревья лучше всего через специализированные площадки для сбора новогодних ёлок, продолжил Сергей Шахматов. Такие пункты могут быть организованы на местах уже закончивших свою работу ёлочных базаров.

«Опыт централизованного сбора ёлок в России всё-таки имеется. В Москве с 2016 года работает проект «Ёлочный круговорот», направленный на увеличение доли вторичного использования срубленных новогодних деревьев. По данным правительства Москвы, за прошедшие семь лет москвичи сдали на переработку 220000 деревьев, в результате переработки которых получены 3600 кубометров щепы. В 2024 году специализированные площадки приема ёлок, которые нанесены на интерактивную карту на портале правительства Москвы, будут работать со 2 января по 25 февраля в круглосуточном режиме. Аналогичные проекты успешно реализуются в Подмосковье, где из переработанных новогодних ёлок выпускают детские игровые площадки, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Перми и Екатеринбурге. Опыт надо распространять на всю страну», — рассказал Шахматов.

Ёлки нельзя складывать на контейнерной площадке, если это не предусмотрел региональный оператор по сбору и вывозу мусора, напомнил основатель Центра Чистой Природы 12-15 Александр Люкшин.

«Есть региональные инициативы, проекты по переработке елок, но пока не везде», — говорит он.

Вот несколько рекомендаций от эксперта:

- сдавайте деревья в местные пункты утилизации. Во многих городах организовывают специальные точки сбора, чтобы при утилизации елей и сосен получить компост или другие продукты переработки;

- используйте деревья для самостоятельного изготовления компоста, если это возможно, при правильной переработке это будет натуральным удобрением;

- участвуйте в волонтёрских или предпринимательских инициативах. Например, есть компании, занимающиеся утилизацией и переработкой новогодних деревьев в экологически чистые материалы, например, в древесные опилки для создания декоративных элементов или других продуктов.

Читайте по теме: В Севастополе раскрыли тайну исчезнувших елок

А что с культурой?

Оценки культуры утилизации новогодних деревьев в России наши эксперты дали похожие.

Она пока находится в зачаточном состоянии, полагает сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов.

«Люди не знают и не понимают, что делать с этим видом отходов. А власти не торопятся проводить разъяснительную работу и организовывать пункты сбора и утилизации ёлок на местах. А ведь новогодняя ёлка может быть переработана на все 100%, и в прямом смысле слова вернуться в природу. Опилки используют для нужд ландшафтного дизайна — обустройства экотроп. Используются они и для улучшения качества почвы, для утепления корневой системы. Очень востребованы продукты ёлочной переработки в зоопарках — идут на подстилки для животных или используются в качестве добавок в корм», — сказал Шахматов.

Культура ответственного потребления в России в стадии формирования, согласен основатель Центра Чистой Природы 12-15 Александр Люкшин.

«Это здорово, что появляются проекты, направленные на предоставление услуг по аренде живых ёлок или по переработке срубленных ёлок, хоть мусор они не минимизируют. Я думаю, что в будущем общество признает, что рубить дерево для праздника недопустимо и неэтично. Считаю, что необходим усиленный контроль за продавцами ёлок, чёткие правила, квоты и постепенный переход к ёлкам в горшках», — заключил он.

Читайте ещё: Не всё то ёлка, где шишки да иголки – о чём предупреждают в Севастополе?

Алексей Лохвицкий

303
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
462