Лента новостей

Россия

1008
0

Что с ценами на ёлки к Новому году и какую лучше взять

Как быть, если встали перед выбором: купить живую или искусственную ель.
ForPost - Новости : Что с ценами на ёлки к Новому году и какую лучше взять
Фото: коллаж ForPost

Причин для взлёта цен на живые ели к Новому году нет, передаёт ТАСС слова главы Рослесхоза Ивана Советникова.

Однако небольшое подорожание будет из-за инфляции, отметил он. И добавил: увеличение цен — «может, на 100 рублей за метр, может, меньше» — зависит от региона покупки деревьев.

Перед этим сразу несколько СМИ, ссылаясь на предпринимателей, сообщили о росте цен на живые деревья в пределах 5–15%, в сравнении с прошлым годом. Одна из причин этого — удорожание логистики.

Советников сделал прогноз, что полутораметровая ель будет стоить в среднем около 1500 рублей.

Искусственные же деревья резко подорожали — в пределах 20–30%, в сравнении с 2022 годом. Это вызвано ростом цен на логистику, колебаниями курсов валют, повышением стоимости сырья для их изготовления, рассказал Forbes.

Разброс цен на искусственные ёлки сейчас — очень широкий. Он зависит от их высоты, производителя, страны происхождения и так далее, например:

  • в маркетплейсе «Мегамаркет» самая дешёвая ёлка — её высота 70 см — стоит 59 рублей, а самая дорогая — 245 см — 179 251 рубль;
  • в интернет-магазине Оzon самый маленький ценник у ёлки, высота которой с деревянной подставкой составляет 10 см, — 177 рублей, а самый большой — у 15-метровой ёлки — 899 000 рублей.

Читайте также: На сколько подорожали новогодние «оливье» и «селёдка под шубой»

Спили себе сам

Если россияне не хотят на рынке или в магазине покупать живые деревья, то могут сами, оформив необходимые документы, спилить или приобрести выкопанные в лесных хозяйствах своих регионов, в которых есть необходимые ресурсы.

Например, в Архангельском лесничестве есть возможность самостоятельно заготовить ели, воспользовавшись для этого порталом «Госуслуги», цены на деревья зависят от их высоты. Минимальная стоимость — 27,71 рубля, если высота дерева до одного метра, максимальная — 415,7 рубля, если дерево выше 4,1 метра.

В Симферопольском лесоохотничьем хозяйстве можно приобрести саженцы. Так, ель обыкновенная — высотой 3-5 метров, с открытой корневой системой и земляным комом — стоит 1950 рублей. Но это если покупатель сам выкопает дерево, если же сотрудники хозяйства — придётся доплатить от 5800 до 6300 рублей.

Читайте по теме: Почём Дед Мороз для народа: в какую копеечку влетит Новый год 2024

Живым — да, искусственным — нет

Основатель Центра Чистой Природы 12-15 Александр Люкшин не рекомендует приобретать искусственные ёлки.

Если человек решает, какое дерево купить — живое или искусственное, то лучше всего арендовать живое дерево вместе со всеми необходимыми атрибутами — это экологичнее, чем покупка, из-за отсутствия отходов, считает он.

«Альтернативный, но не менее хороший вариант — купить живую ёлку в специальном контейнере, которую при должном уходе можно сохранить до весны и пересадить в грунт. Также существуют специальные экотакси для ёлок до места утилизации. Например, сервис «Убери» работает в 16 городах России», — сказал Люкшин.

Мифом является то, что искусственные деревья долговечны и более безопасны для планеты, так как позволяют сохранить живые ели, отметил собеседник ForPost.

Такие изделия, напомнил он, состоят из поливинилхлорида и полиэтилена, для производства которого используется нефть, их невозможно переработать. Попадая на полигон, они разлагаются в течение 200 лет и превращаются в микропластик.

«Живая ель — более экологичный вариант новогоднего декора. Если вы всё-таки решили купить дерево самостоятельно, а не арендовать, то стоит действовать, исходя из двух принципов. Первый — приобретать деревья только у проверенных продавцов с лицензией, так вы будете уверены, что растение выращено в питомнике, а не вырублено браконьерами в лесу. Второй — после праздников сдавать дерево в пункт приёма для переработки», — заключил основатель Центра Чистой Природы 12-15.

Читайте ещё: Стало известно, кто и как спасёт Новый год в России

Зачем нам ёлка?

Преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Ксения Лазуткина напомнила, что есть такое мнение: Новый год без ёлки — не Новый год. Традиционно в декабре россияне покупают живые или искусственные ёлки либо хвойные ветки на базарах, ярмарках или в интернет-магазинах.

«Замечена удивительная тенденция ставить праздничные деревья как можно раньше, до католического Рождества (25 декабря — прим.), и убирать их в лучшем случае после 19 января, после православного праздника Крещения Господня», — отметила она.

Ёлка ассоциируется у россиян с праздником, подарками и чем-то незаурядным, что с нетерпением ждёт каждый человек, сказала собеседница ForPost. И добавила, что с установкой новогоднего дерева, конечно, кто-то ощущает себя вернувшимся в детство — в беззаботное время, кто-то — в тот период, когда все собирались в кругу семьи и прятали под ёлкой подарки.

«Есть и те, кто верят в волшебство, поэтому ёлку ставят больше не для себя, а для Деда Мороза и Снегурочки, чтобы им было куда приходить время от времени, принося в дом радость и счастье», — добавила психолог.

Сейчас семейные и культурные традиции России возрождаются и сохраняются государством, поэтому Ксения Лазуткина уверена, что одна из них — установка дома новогодней ели — не изживёт себя, а продолжит существовать и объединять людей.

«Разве что с течением времени могут немного меняться смысл и отношение к празднику, к подаркам. Например, раньше дети делали подарки и открытки руками, сейчас их больше покупают в магазине. Отличаются и желания детей, их просьбы к Деду Мороз, если сравнить ребят 20 лет назад и сейчас», — заключила она.

Читайте также: Как праздновать Новый год, когда «мир в труху»?

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2461
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3068
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1254
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4078
9

ТОП 5