Севастополь

«Качаем Прессу»: кошки-мышки с майскими праздниками, многоэтажка-утопленник на «Горячем хлебе» и фиаско Севреестра

Обзор новостей и публикаций недели из ленты ForPost.

«Качаем Прессу»: кошки-мышки с майскими праздниками, многоэтажка-утопленник на «Горячем хлебе» и фиаско Севреестра
Фото:
ForPost
Свежий выпуск нашего дайджеста за неделю.

Парад Победы — одна из главных традиций в нащей стране. Особенно в Севастополе, где 9 мая — двойной праздник: День Победы и День освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. Однако сейчас, когда все силы общества направлены на завоевание новой Победы, власти Севастополя обсуждают отмену традиционных майских мероприятий.

После статьи ForPost об инцидентах травли в севастопольских школах, где в том числе имело место сексуальное насилие в отношении ребёнка с особенностями здоровья, последовал ответ Департамента образования и науки Севастополя. В двух словах: травли в школах за последние два года не было, журналисты всё неверно поняли. При этом там признали, что что-то таки случилось, но что — тайна следствия. 

Не устаем трубить: на улице Гоголя на месте бывшего «Горячего хлеба» — подземное озеро. Не зря старожилы именуют эту территорию «Сырая яма»: люди помнят, как ходили сюда за водой, которая била из местных родников. Так что у элитной многоэтажки, которую планирует здесь построить «Инвест-центр», есть все шансы в будущем просто утонуть.

Опишем гипотетическую ситуацию: представьте, что кому-то захотелось построить дом с шикарным видом на море и горы, как в Италии. Но Пиренейский полуостров далеко, а Балаклава — не менее живописная — вот она под боком. И земля свободная есть. И разве это проблема, что земля (внезапно!) находится в зоне ОКН и одновременно в зоне Л-30, где даже лопату без чуткого наблюдения археологов нельзя воткнуть.

Вот только это не гипотетическая, а реальная ситуация. Речь идёт о строительстве на землях у горы Аскети (Северный Форт), которое, по словам экс-главы Севнаследия Михаила Рязанцева, «запрещено в любом случае». За этим последовали годы судебных прений... Но каково итоговое решение?

В Севастополе официально выделена территория под строительство мусороперерабатывающего предприятия. Об этом стало известно на последнем заседании комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя. Что по деньгам? В августе 2022-го шёл разговор о 52,5 млн рублей на проектирование, в январе 2023 года — о сумме в 71 млн рублей...

В комментарии ForPost депутат Вячеслав Камзолов уточнил, что проектирование оплатят из городского бюджета, а строительство — из федерального. И вопрос даже не в деньгах: пусть построят, чтобы мы не утонули в мусоре.

«Качаем прессу» – совместный проект НТС и ForPost, каждую неделю наши молодые ведущие рассказывают о новостях, которые показались им наиболее резонансными.

Программы ForPost выходят на нашем канале в YouTube и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.

2696
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
752

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3057

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2808

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4056

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2717