Лента новостей

Севастополь

2875
20

К новому суду по Херсонесу подключили Минкульт

Министерству предстоит оценивать действия своей же музейной собственности.
ForPost - Новости : К новому суду по Херсонесу подключили Минкульт
Фото: ForPost

В качестве третьей стороны по иску профессионального реставратора Анатолия Туманова к музею-заповеднику «Херсонес Таврический» будет привлечено Министерство культуры РФ, которое владеет заповедником. Такое ходатайство музея было удовлетворено в ходе первого заседания по иску Анатолия Туманова, прошедшего 20 апреля в Гагаринском суде Севастополя.

Напомним: Анатолий Туманов подал иск против руководства музея и действующего на территории античного города фонда «Моя история». Конкретным требованием иска является снос постройки, возведённой рядом с башней Зенона в рамках мероприятий по показу спектакля «Грифон» и других перформансов. Отметим, что, по мнению идеологов трансформации античного Херсонеса в досугово-развлекательное пространство, на территории древнего города не происходит ничего угрожающего. Учёные и севастопольцы с такой оптимистичной точкой зрения категорически не согласны.

В ходе первого заседания Анатолий Туманов сообщил суть своих требований и привёл аргументы в пользу того, что возведённая в 2018 году так называемая временная постройка, во-первых, является уже не очень временной, поскольку сносить её никто не собирается в ближайшие годы. А во-вторых, сооружение имеет признаки капитального сооружения, в первую очередь — фундамент.

«Как можно не считать это сооружение капитальным, если оно имеет фундамент с заглублением от 200 до 800 миллиметров, который уже является критерием капитального сооружения. Причём фундамент, который, как написано в документации, „сборная железобетонная конструкция”. На самом деле это монолитный, залитый бетоном на месте фундамент, что зафиксировано на фото.

Поэтому я и требовал акт о скрытых работах — потому что там должно быть указано, как делался этот фундамент, является ли он разборным, как указано в этой неподписанной экспертизе, или он всё-таки заливался бетоном монолитно», — пояснил Анатолий Туманов, напомнив, что чуть ли не метровой глубины котлован под этот фундамент был вырыт прямо на территории античного Херсонеса.

Древняя дорога в никуда

Среди аргументов, на основании которых «Херсонес Таврический» был признан памятником ЮНЕСКО, напомнил реставратор, упомянуты дороги — в том числе и та, на которой теперь выстроена конструкция с фундаментом.

«Конструкция стоит на древней въездной дороге в город, которую сейчас не видно. Эта конструкция загораживает вид на оборонительные сооружения и становится доминантой всего Херсонеса. Она вводит в заблуждение туристов, которые приезжают и думают, что эта конструкция была здесь всегда», — возмутился Анатолий Туманов.

Анатолий Туманов ещё раз обозначил свои требования — привести территорию в аутентичный вид или хотя бы к тому, что было на момент включения Херсонеса в список ЮНЕСКО. Для этого, считает он, есть достаточно оснований, так как в акте историко-культурной экспертизы, давшем добро на строительство, есть масса противоречий с действующим законодательством и даже внутренних.

«Филькина грамота, экспертиза без единой подписи экспертов — то есть, по сути, ни о чём. Временное сооружение после неё становится многолетним, сборно-разборная конструкция имеет фундамент, причём собрана при помощи сварки — это настоящее превращение чёрного в белое», — подчеркнул Анатолий Туманов.

Напомним, что как минимум частично с мнением Анатолия Туманова согласились в Администрации Президента РФ. Деревянные настилы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», так возмутившие севастопольцев, возводили «с большим количеством нарушений» — следует из ответа Управления Президента по работе с обращениями граждан Анатолию Туманову.

Временно на 6 лет

Со своей стороны, начальник юридического отдела Херсонеса Таврического Дмитрий Недогибченко заверил суд в полной обоснованности всех строительных работ на территории античного заповедника.

«Представлены основополагающие документы, которые подтверждают правоту музея-заповедника, подтверждают абсолютную законность установки конструкции. Музей открыт, это государственная работа, которая будет продолжена на благо граждан и посетителей музея-заповедника», — сообщил он СМИ.

На вопрос — как можно считать временной конструкцией то, что построено в 2018 году и по планам музея будет присутствовать до 2024 года, — юрист музея сообщил, что «всё подтверждается актами государственной экспертизы, оценку этому даст суд».

На претензию Анатолия Туманова по поводу отсутствия подписей экспертов на акте историко-культурной экспертизы, Дмитрий Недогибченко сообщил, что «эти документы опубликованы на сайте Министерства культуры РФ, их степень законности у нас не вызывает опасений, более того — они согласованы с Министерством культуры РФ».

Назвать фамилии конкретных экспертов, подписавших акт экспертизы, представитель музея не смог. А на вопрос — возможно ли демонтировать и восстановить разрушенное — ответил уклончиво.

«На данный момент этот вопрос не стоит, музей-заповедник развивается и будет развиваться в соответствии с законодательством РФ», — сообщил он.

У собравшихся в зале суда севастопольцев было своё мнение по этому поводу. Его мы не будем цитировать дословно, чтобы не создавать почвы для новых судебных исков.

Вопросы к владельцу Херсонеса

В ходе заседания судья Ирина Блейз сообщила, что музей «Херсонес Таврический» обратился с письменным ходатайством о привлечении в качестве третьего лица Министерства культуры РФ.

«Министерство культуры является собственником федерального музея-заповедника „Херсонес Таврический”, и любое распоряжение, связанное с недвижимым имуществом, мы обязаны согласовывать с собственниками. Мы уверены, что решение суда может повлиять на права и обязанности министерства», — пояснил логику своего ходатайства юрист музея. Он также отметил, что «в иске истец ссылается на документы Министерства культуры РФ, потому для разрешения спора нужно привлечь министерство в качестве стороны».

Ходатайство было судом поддержано, и в ходе дальнейших разбирательств можно ожидать оценки Министерством культуры России собственных документов и распоряжений.

Следующее заседание по иску Анатолия Туманова против «Херсонеса Таврического» назначено на 17:00 29 апреля.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1035
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/04/2021 в 19:38

Достали уже эти деятели от культуры.

Такого позора, как сейчас происходит в Херсонесе, за всю его историю не было.

Аватар пользователя chesma
постов:
3148
chesma (sevastopol)
- 20/04/2021 в 19:55

Страх Божий потеряли - только так можно расценить вакханалию, учинённую временщиками всех мастей как на камнях Страбонова Херсонеса, так и на других, о которых в известном послевоенном стихотворении сказано так:

Те камни, где ступал Нахимов, Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв, Вернули их родной стране.
Израненный, но величавый, Войдешь ты в летопись веков —
Бессмертный город нашей славы, Святыня русских моряков.

Севастопольцы 2014 года вернули их без крови с радостью и надеждой на лучшее. Сегодня их, достойных хранителей и защитников Бессмертного города нашей славы теснят на обочину при гробовом молчании русских моряков. Стыдно.

Аватар пользователя GP
постов:
3388
GP (Севастополь)
- 20/04/2021 в 20:12

 Министерство культуры РФ, которое владеет заповедником.

Этим все сказано! Может быть призвать экспертов ЮНЕСКО в качестве истца?

Аватар пользователя madagarova
постов:
5477
madagarova (Севастополь)
- 20/04/2021 в 20:13

"Министерству предстоит оценивать действия своей же музейной собственности".

1. Собственность не может действовать. Действует руководитель закрепленного на праве оперативного управления имущества.

2. ФГБУК  "Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" является федеральной собственностью (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3.10.2015 г. № 1974-р), а не собственностью Министерства культуры.

(читаем р. 1 Устава).

Аватар пользователя Евгений1
постов:
92
Евгений1 (Севастополь)
- 20/04/2021 в 20:16

«— «Жил-был у бабушки серенький козлик, раз-два, раз-два…»
— Жирный козёл!
— Фи… «Бабушка козлика очень любила, раз-два, раз-два…»
— С кашей сварила!
— Фи, фи! «Вздумалось козлику в лес погуляти, раз-два, раз-два…»
— Съела козла!
— Кто?
— Бабушка!
— Фи-и!..»

Цитата из фильма «Королевство кривых зеркал»hysterical — советский художественный кинофильм 1963 года.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26802
Линьков (Севастополь)
- 20/04/2021 в 20:35

Акт государственной историко- культурной экспертизы от 26.03 2019 г. подписан экспертами, которые признали свою ответственность за достоверность ее результатов. Несколько слов по поводу «временной постройки». По этому поводу есть анекдот. Готовы?! Пришёл еврей жаловаться раввину, что все в жизни не просто плохо, а очень плохо. И работы нет, и денег нет и с женой ссоры.. Короче, все без просвета! А раввин ему отвечает: Повесь у дверей своего дома табличку с надписью: "Это временно..." Через некоторое время возвращается еврей к раввину, радостный, благодарит: Ребе, все сделал, как ты сказал, и вот видишь, совсем немного времени прошло, а в семье мир и достаток, есть работа ... Можно я сниму табличку? Ребе подумал и сказал: Не спеши. Пусть ещё повисит...​ Приминительно к некоторым объектам «некультурного» назначения уместно задать вопрос: насколько это «временно». Согласно акта временный характер некапитальных сооружений составляет 5 лет. Это к тому, что лучше бы авторы экспертизы написали в акте «безвременно». У евреев говорят- "живите до 120". А один еврей говорит: "Я хочу до 119". Ему в ответ: "Почему?"  "Чтобы говорили: ушел безвременно". Если по теме, то на деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что действия музея согласованы «презумпционными» решениями (назову их так) собственника. От себя. Жалко, что по такой категории дел решения не принимает суд присяжных, чтобы не чувствовать себя «чужими». И последнее. Есть такое выражение: на нет и суда нет. Если бы временные сооружения были демонтированы, не было бы не только разговоров (комментариев) на эту тему, но и предмета спора. Тем более, что такое решение руководство музея вправе принимать самостоятельно. Особенно это актуально тогда, когда на носу страстная неделя. А, почему бы и нет?! Два еврея идут мимо дома одного из них. Тот, мимо чьего дома проходят, предлагает другому: Ну, что, ко мне на чай? А почему бы и нет? Ну, нет так нет:))

https://m.youtube.com/watch?v=W3QymUrfnQY

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 20/04/2021 в 20:36

Сколько можно писать о безобразиях в Херсонесе? С начальников - как с гуся вода. Крепко сидят на своих местах

Аватар пользователя Евгений1
постов:
92
Евгений1 (Севастополь)
- 20/04/2021 в 20:57

«Советница: Ваше высочество, может быть, всё дело в нашем левом крыле? Оно ненадёжно?

Герцог: Меня и центр беспокоит.

Советница: Может, стоит всё-таки в данном случае поднять верх сверху и понизить низ снизу?

Герцог: Так и сделаем. Два ряда вытачек слева, два справа. Всё решение в талии! Как вы думаете, где мы будем делать талию? На уровне груди!

Советница: Гениально! Гениально, как всё истинное.

Герцог: Именно на уровне груди. Шестьдесят шесть. Я не разрешу опускать линию талии на бёдра. Сто пятьдесят пять. В конце концов, мы — центр Европы, я не позволю всяким там испанцам диктовать нам условия. Хотите отрезной рукав — пожалуйста. Хотите плиссированную юбку с вытачками — принимаю и это. Но опускать линию талии не дам!»

Цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» — советский телевизионный фильм 1979 года.hysterical

Аватар пользователя sergei67
постов:
138
sergei67 ( севастополь)
- 20/04/2021 в 21:35

Херсонес принадлежит Севастопольцам а не какому то министерству  и решать что там будет и что там делать должны Севастопольцы а не временщики

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
328
язасправедливость (Севастополь)
- 20/04/2021 в 21:54

Интересно, почему же в программе Вести всё перекрутили по Развожаевски. Там сказали, что Туманов потребовал убрать эти дурацкие деревянные дорожки. Интересно, почему они соврали? Для чего? Кого испугались? Значит верно, что накосячили, в противном случае не вводили бы в заблуждение всю Россию.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
719
Алекс Бывший
- 20/04/2021 в 22:47

Туманову - моё уважение! Безумству храбрых - поём мы славу! (с).

Очень сомневаюсь, что получится выиграть суд, но привлечь внимание - точно получится. Тем более, что Херсонесский музей сам "подыграл", привлекая МинКульт.

Аватар пользователя Tigor
постов:
1011
Tigor (Севастополь)
- 20/04/2021 в 23:23

И один в поле воин?

Аватар пользователя chesma
постов:
3148
chesma (sevastopol)
- 20/04/2021 в 23:57

Херсонес принадлежит Севастопольцам а не какому то министерству

С небольшой поправкой - И ВСЕМУ МИРУ.

Безумству храбрых - поём мы славу!

А вот тут надо возразить. Защитники культурного наследия не безумцы, хотя храбрые и спокойные, потому что знают, что они правы. А вот третья сторона... На запрос "Коррупция в Минкульте РФ" поисковик ншёл 12 000 000 результатов. Уже сидят или находятся под следствием почти все замы министра.

"В январе глава правительства уволил замов министра культуры Максима Ксензова и Николая Овсиенко. Этот тот, который врал в глаза севастопольцам про "никакого строительства (дома по Карантинной №1) не идёт, проверяются свойства грунта" и "все пожелания севастопольцев будут учтены". Сядет.

"Директор Третьяковской галерии Зельфира Трегулова ( соучредитель фонда Национальное культурное наследие, уничтожающего ОКН на Хрустальном) освоила 250 миллионов бюджетных рублей лишь за 2 минуты"

И их представителей пускают в суд? Какая гуманность !

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
553
КВВМУ (Севастополь)
- 21/04/2021 в 8:44

Суть маневра одна - вынудить судиться уже с государством, а это другая история. Т. К. аргументы, что мы работаем для севастопольцев и пусть разбирается суд, и вранье про наличие экспертизы уже не сработают

Аватар пользователя Rosa
постов:
72
Rosa (Севастополь )
- 21/04/2021 в 11:00

Омерзительно всё  то, что творится в Херсонесе. Ещё омерзительнее методы, к которым они прибегают в судах с Масловым и теперь с Тумановым. А наш Президент, которого мы все боготворили, за весь этот беспредел берёт и награждает  руководительницу всего этого катастрофичного безобразия. Как такое вообще возможно,  - спрашиваю я себя?! И отвечаю: а что, ведь наградили адмирала Октябрьского, позорно сбежавшего из осаждённого Севастополя в 1942г, бросив почти 100-тысяч бойцов, причём даже орденами Нахимова обоих степеней! А ведь Октябрьский  прекрасно знал морской закон,  что капитан последним уходит с тонущего корабля. Только Павел Степанович этот закон ещё и выполнил. Вот такие абсурды истории нашего Севастополя. 

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 21/04/2021 в 11:16

Если на территории музея - заповедника Херсонес можно проводить концерты и массовые музыкальные мероприятия, то почему моссковский цирк не устраивает выездные выступления в Мавзолее???

Аватар пользователя Aliens
постов:
503
Aliens (Севастополь)
- 21/04/2021 в 12:07

Кто бы ещё подал грамотный иск на бывший музей героической обороны за разгромленый Исторический бульвар и заборы на Сапун-горе! Это тоже владения минкульта и там полный бардак!

Аватар пользователя docere
постов:
1404
docere (Севастополь)
- 21/04/2021 в 12:13

Действия "руководителей" Херсонеса позорят Севастополь.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26802
Линьков (Севастополь)
- 21/04/2021 в 12:41

Что необходимо сделать уже сейчас, чтобы  не только контролировать проекты благоустройства территории музея,на основании которых устанавливаются так называемые временные сооружения, но и иметь возможность демонтировать те объекты, которые мозолят глаза? А, главное- исключить «художества».. Внести в Устав ФГБУК дополнение, касающееся создание в составе учреждения экспертного совета, обязательно указав, что их предложения (выделю) носят обязательный, а не рекомендательный характер. Логично или нет? Как в анекдоте: после того, как Сему укусила собака на пасеке, он перестал верить в логику. Тогда каждый будет заниматься своим любимым делом, а не судебной тяжбой, которая стоит, ко всему прочему, немалых денег. Одни только переезды представителя собственника туда- сюда могут обойтись государству в копеечку (билеты, командировочные, представительные и др.). Нервы, в конце концов. Пускай, даже в самом конце этих  самых концов. Не легче ли привести территорию музея в Божеский вид. Вы спросите, как я догадался? Элементарно- по штампу на конверте из администрации Президента. После чего предложил внести это в Устав, на всякий случай, чтобы слова не расходились с делом. Пусть это будет первым пилотным проектом по благоустройству городской территории.

https://m.youtube.com/watch?v=v4ujJ1rnb_A

Аватар пользователя romanson
постов:
22
romanson (Севастополь)
- 21/04/2021 в 13:05

"Анатолий Туманов ещё раз обозначил свои требования — привести территорию в аутентичный вид или хотя бы к тому, что было на момент включения Херсонеса в список ЮНЕСКО" - это Толик топит за яхтсменов, которые захватили кусок Херсонеса с причалом.

У него скорее всего там домик был!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2424
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3749
8

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3224
14

ТОП 5

Частные объявления