Россия

Путин об овациях нацисту в Канаде: «Либо идиот, либо негодяй»

Президент России прокомментировал инцидент в палате общин Канады.

Путин об овациях нацисту в Канаде: «Либо идиот, либо негодяй»
Фото:
AP Photo
Зеленский и Трюдо аплодируют бывшему эссэсовцу Гунько

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» достаточно жёстко прокомментировал инцидент, который произошёл 22 сентября в палате общин Канады: собравшиеся аплодировали 98-летнему украинскому националисту Ярославу Гунько (Хунка).

В числе тех, кто аплодировал служившему в 1-й украинской дивизии, известной также как дивизия СС «Галиция» («Галичина»), были экс-спикер палаты общин Канады Энтони Рота, канадский премьер-министр Джастин Трюдо, президент Украины Владимир Зеленский.

«Если спикер канадского парламента говорит о том, что этот канадский нацист сражался против русских, он не может не понимать, что он сражался на стороне Гитлера. Или был коллаборационистом. В любом случае сражался на стороне нацистов. Допустим, он этого не знает. Я ни в коем случае не хочу обидеть чувства канадского народа. Но если он не знает, что против России сражался Гитлер, то он идиот. А если он знает и называет его героем Украины и героем Канады — он негодяй», — сказал Путин.

Президент был возмущён и аплодисментами Зеленского.

«Разве не было Холокоста? И когда президент Украины рукоплещет человеку, который лично, своими руками уничтожал евреев на Украине, он что хочет сказать этим — что Холокоста не было? Ну разве это не отвратительно?» — подчеркнул глава государства.

Отметим: этот скандал нанёс серьёзный урон канадским властям. Энтони Рота уже ушёл в отставку, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо принёс извинения, в искренность которых мало кто поверил.

Польша изучает возможность экстрадиции Гунько, который может быть причастен к гибели поляков в годы Второй мировой войны.

Что касается самого нациста, то он тоже недоволен произошедшим.

«Всё, чего я хотел, — это тихо покинуть этот мир в кругу своей семьи, а теперь я буду вынужден уехать к своим друзьям в Южную Америку», — приводит «Российская газета» слова Гунько.

Напомним, в Южной Америке после Второй мировой войны нашли убежище и спокойно дожили до смерти тысячи нацистских преступников.

Подробнее об инциденте — в материале «Кто аплодирует нацистам: скандал в канадском парламенте»

Роберт Вочовский

1077
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1487

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522