Россия

Как пенсионеры, школьница и профессор стали диверсантами на выборах президента России

Памфилова назвала нарушителей «подонками», а в Госдуме анонсировали ужесточение УК РФ.

Как пенсионеры, школьница и профессор стали диверсантами на выборах президента России
Фото:
коллаж ForPost

В МВД подвели итоги прошедших с 15 по 17 марта президентских выборов: возбуждено 61 уголовное дело. Из них 33 уголовных дела – за порчу бюллетеней красящими веществами. Всего зафиксировано 52 факта проноса красящих веществ на избирательные участки. Кроме уголовных дел также составлено 155 административных протоколов, заявил первый замглавы МВД России Александр Горовой.

Более громкими были попытки подрывов и поджогов мест голосования. Например, шуму наделал случай с 64-летней жительницей Перми. Она подорвала петарду в туалете ДК Солдатово, где располагался избирательный участок. Перед тем, как совершить правонарушение, пенсионерка с кем-то разговаривали по телефону.

Эксперты не исключают, что она, как и другие преступники, стали жертвами мошенников.

Мнения разнятся, как поступать с такими преступниками: понять и простить или наказать по всей строгости.

Хроники поджигателей и любителей зелёнки

Избирательные участки вспыхнули в первый день голосования – 15 марта. Одно из первых происшествий случилось в Санкт-Петербурге. 21-летняя девушка бросила «коктейль Молотова» в сторону плаката о выборах на крыльцо 358-й школы, где располагался избирательный участок. К счастью, никто не пострадал.

Девушка признала вину и просила отправить её под домашний арест. Но судья решил поместить поджигательницу в СИЗО до 14 мая, сообщает ТАСС.

Пироманы также поработали в московском районе Марьино, Когалыме, в Мытищах, в Ростове-на-Дону, Карачаево-Черкесии и Москве. Возраст большинства правонарушителей солидный – от 60 до 84 лет.

Шальные избиратели не только поджигали, но и пытались выкрасить в зелёный цвет бюллетени в урне. В первый день голосования такие инциденты были зарегистрированы в Ростовской области, Симферополе и Москве.

16 марта география правонарушений расширилась. Очередной инцидент произошел в Екатеринбурге. На избирательном участке в местной школе №13 была задержана 50-летняя местная жительница, которая хотел залить зелёнкой урну. Испортить бюллетени екатеринбурженка не успела, её задержали.

Видео: ЧП Екатеринбург

Позже выяснилось, что обвиняемая – Эмилия Носова, профессор Уральского федерального университета, ведущего вуза региона.

«В институте, где она преподает и занимается наукой, о ней только положительные отзывы. Мотивы, побудившие женщину, возможно, ставшую жертвой мошенников, принести зеленку на избирательный участок, нам неизвестны», – приводит ТАСС слова представителя пресс-службы уральского вуза.

Октябрьский районный суд арестовал Носову на 15 суток за мелкое хулиганство, сообщает Ura.ru со ссылкой на представителя суда.

17 марта в Перми 64-летняя жительница устроила взрыв на избирательном участке, расположенном в местном ДК. Телеграм-канал Baza опубликовал видео с камер видеонаблюдения. На них видно, как женщина внимательно осмотрела стенды, затем поговорила с охранником, а после отправилась в туалет, где взорвала петарду.

По данным телеграм-канала «Осторожно, медиа», женщину с травмой руки госпитализировали.

В числе правонарушителей были не только взрослые, но и дети. В частности, 13-летняя школьница 17 марта подожгла скатерть на избирательном участке в Краснодаре.

Председатель УИК Инна Емельянова заявила, что девочка действовала «по указке спецслужб сопредельного государства».

Подонки или жертвы?

Председатель ЦИК Элла Памфилова достаточно жёстко прокомментировала вышеназванные инциденты. Всех нарушителей общественного порядка она назвала «подонками», которые шли на преступления «ради денег».

Видео: Смотрим.ру

Однако при ближайшем рассмотрении всё оказалось не так однозначно. Так, например, профессор Эмилия Носова стала жертвой мошенников. Она перевела им 15 млн рублей, взятых в кредит. Злоумышленники пообещали вернуть женщине деньги при одном условии: профессор должна испортить бюллетени, выяснили журналисты Ura.ru. 

Жертвой мошенников стала и жительница Белгородской области, которая залила зелёной краской избирательную урну в Алексеевском городском округе.

По данным телеграм-канала Shot, на допросе девушка сообщила, что ей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками службы безопасности. Они пообещали списать долг в 500 тысяч рублей, который у неё был перед банком. Но надо было всего-ничего: плеснуть краской на бюллетени.

Девушка согласилась и получила подробный инструктаж, как это сделать: налить в бутылку зелёнку, прийти на избирательный участок и вылить содержимое в урну.

Жертвами мошенников стал и житель Екатеринбурга, который пришёл на избирательный участок, расположенный в здании гимназии №47, c бутылочкой зелёнки, разбавленной водой. На записи с камеры наблюдения видно, как он заходит в кабинку и долго не выходит из неё.

Председатель УИК рассказал журналистам, что было дальше. Он решил проверить избирателя. Подошёл и услышал, как он разговаривает по телефону. Стало понятно, что злоумышленники уговаривают мужчину вылить зелёнку в урну. Совершить преступление он не успел. Бутылочку с жидкостью у него отобрали, а затем передали полицейским.

На допросе екатеринбуржец сообщил, что за порчу бюллетеней ему тоже обещали списать долги.

Видео: SHOT

Жертвой мошенников стала и пенсионерка, которая взорвала петарду в пермском избирательном участке. Перед тем, как совершить правонарушение, она с кем-то разговаривала по телефону.

Большинству задержанных грозит до пяти лет колонии по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав.

Отметим: россияне не первый раз под диктовку неких кураторов поджигают административные здания. Прошлым летом по стране прокатилась волна поджогов военкоматов. ЧП произошли в Воронежской области, Казани, Омске, Санкт-Петербурге, Подольске, Калуге, на Урале, в Саратове, Улан-Удэ, в Крыму.

В числе поджигателей были учителя и даже пенсионерка, пережившая Великую Отечественную войну. Военный эксперт Игорь Коротченко тогда не исключал, что это дело рук украинской разведки. Её цель — «проведение диверсионно-террористических операций против РФ, в том числе — нестандартных», сообщил эксперт у себя в телеграм-канале. 

Посадить или простить?

Тогда дискуссионным оказался вопрос: «Как наказывать таких преступников?». Эксперты во мнениях разошлись. Например, психолог Антон Кузнецов был уверен: граждане «не хотели нарушать закон». Они «были введены в заблуждение». Следовательно, серьёзно их наказывать не стоит.

Иной точки зрения придерживался первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Старшинов: «Снисхождений быть не должно». Свою позицию он аргументировал так:

«Для меня выглядит, мягко говоря, странным, когда людям звонит бог знает кто и они идут в банк, снимают свои накопления и выкидывают их в окно, когда кто-то, бог знает кто, говорит: «Иди, сожги военкомат или зарежь соседа». Это, конечно, будет квалифицировано как преступление, безусловно. Что людьми движет, когда это так, я не знаю: глупость, нелепость».

Спустя почти год, позиция некоторых депутатов Госдумы по этому вопросу не изменилась. Народный избранник Яна Лантрапова анонсировала законопроект, направленный на ужесточение наказания за попытку сорвать выборы.

Дополнить хотят статью 141 Уголовного кодекса («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Новая редакция статьи будет предусматривать наказание за попытку срыва выборов на срок от пяти до восьми лет. Сейчас по ней грозит максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Неквалифицированный состав описываемого статьей 141 преступления (часть 1) и вовсе не предусматривает наказания в виде лишения свободы. 

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов поддерживает депутатскую инициативу об ужесточении наказания для тех, кто хочет сорвать выборы.

«Те правонарушения на избирательных участках, о которых стало известно СМИ, — это малая доля того, что могло случиться. Уверен: ряд граждан подходили к избирательному участку, видели металлические рамки, пункты досмотра и отказывались от своих намерений. То, что такой малый процент преступлений зафиксирован, говорит о том, что наша охрана сработала на «отлично». Это их заслуга», — сказал ForPost Курдесов.

Те же, кто попался, должны ответить по всей строгости закона, считает он. На возраст и статус человека скидку делать нельзя, подчеркнул наш собеседник.

Адвокат, криминолог, бывший следователь уголовного розыска Игорь Маркелов также считает, что поджигателей избирательных участков стоит наказывать по закону, который един для всех.

«Вряд ли нашим гражданам звонил мировой гений психиатрии. Поэтому наказывать стоит. Когда мошенничество с кредитами, — это одно. Однако я не понимаю, как можно убедить человека причинить кому-то вред ради списания долго по кредиту. Это бред!», — сказал ForPost Маркелов.

Был ещё более категоричен оказался зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он назвал негодяями и предателями людей, которые испортили урны с бюллетенями, — им может грозить наказание по ещё более «тяжёлой» статье, по статье «госизмена».

 

 По словам Медведева, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» — их деяния могут квалифицировать гораздо строже: по ст. 275 УК РФ — государственная измена в форме оказания иностранному государству какой-либо помощи в период войны.

Он подчеркнул, что вандализм на избирательных участках — это «не детская игра в спички или невинная шалость с зеленкой», а «прямое содействие тем выродкам, которые сегодня обстреливают наши города».

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов подытожил: единственный способ минимизировать количество таких преступлений – предать огласке все факты, а уголовные дела довести до суда.

«Если профессор, ставший жертвой мошенников, будет знать, что его коллега сел в тюрьму за попытку сорвать выборы, он десять раз подумает, прежде чем взять в руки зелёнку и отправиться на избирательный участок ради возвращения украденных миллионов рублей. Это единственный способ профилактировать такие правонарушения».

Об итогах и рекордах выборов, а также прогнозы экспертов читайте в специальном материале ForPost.

Роберт Вочовский

2690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

Насчёт "подонков или жертв" не знаю, но когда человек на полном серьёзе может поверить, что банк для списывания долгов требует от него попытаться сорвать выборы, то ему лечится надо.

Profile picture for user Тина Севастополь
8709

Наказать по закону и обнародовать. Иначе эта история будет повторяться из года в год.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
802

 

Наказать по закону и обнародовать. Иначе эта история будет повторяться из года в год.

 Да сомневаюсь, что поможет. Где только об этом не говорят, а люди до сих пор ведутся на подобные глупости. Хотя лично мне даже сложно такое представить. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

Ну на счёт " подонков" вообще то это суд решает, а кое кому право оскорблять не давали иначе кое кто похоже давно пересидел на должности. А вот на счёт того что некоторые натворили, печально, ибо уже столько времени прошло а народ внушаем до сих пор и непонятно почему.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2052

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1156

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36442