Россия

Из Счётной палаты в Кудряндекс

Предполагается, что Кудрин спасёт «Яндекс», чтобы компанию не съели ни западные партнёры, ни отечественные патриотические силы.

Из Счётной палаты в Кудряндекс
Фото:
Пресс-служба Совета Федерации РФ

Многомесячная невразумительность с председателем Счётной палаты А. Л. Кудриным всё-таки разрешилась. Кудрин объявил:

«Я покидаю пост председателя Счётной палаты, о чём подал соответствующее заявление президенту РФ в установленном порядке».

В Кремле и в Совете Федерации (назначающем и освобождающем глав Счётной палаты) это подтвердили.

Читайте по теме: СМИ: Кудрин оставит Счётную палату ради места в «Яндексе»

Невразумительность продолжалась семь месяцев. В начале мая Кудрин стремительно отбыл в Израиль, что на фоне массовых релокаций смотрелось соответствующим образом. Тем более — на фоне предшествующего бегства А. Б. Чубайса.

Кудрин объяснил это тем, что давно планировал отдохнуть в Святой земле. Возможно, и планировал, но продолжавшаяся к тому времени уже третий месяц военная кампания была не самым удачным временем для паломничества высшего чиновника, допущенного по роду службы к государственным секретам.

Читайте по теме: Стремительное паломничество: как Кудрин в отпуск в Израиль летал

Затем поступило новое объяснение. Кудрин болен и ездил лечиться у израильских врачей.

Критики тогда замолчали. Болезнь, заставляющая лечиться на чужбине, — дело серьёзное и причина уважительная.

Но то ли болезни не было, то ли тамошние врачи подтвердили свою репутацию чудотворцев. Спустя восемь месяцев русский пациент не то что восстановился, но имеет самые обширные рабочие планы:

«Я хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием частных инициатив, но имеют значительный эффект для людей».

Больные, дни которых сочтены, не думают о больших — и, следственно, долгосрочных — проектах, требующих полной отдачи сил.

Впрочем, работа в Счётной палате и до мая с. г. шла уже не так, как планировалось изначально, при назначении на эту должность в 2018 г.

Тогда А. Л. Кудрин имел в виду, что он будет не только и не столько возглавлять аудиторскую работу по проверке правильности расхода казённых денег.

Читайте по теме: Как Кудрин пытается прогнуть Россию под Запад

Его обширные планы предусматривали увеличение рабочих штатов учреждения с тем, чтобы выдавать стратегические инициативы общего порядка. Палата под его руководством должна была стать мозговым трестом при президенте и правительстве.

Однако прошло всего полтора года, и произошли большие перемены.

В январе 2020 г. — ещё до ковида и тем более до СВО — произошли новые назначения в правительстве. Премьером стал М. В. Мишустин, на Гайдаровских чтениях случилась немая сцена из «Ревизора» — «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», и стратегические инициативы Кудрина оказались новому правительству совершенно без надобности.

С этого момента, которому скоро будет три года, А. Л. Кудрин стал неприкаянным.

Только летом этого года явилась не самая блестящая, но хоть какая-то альтернатива. Возглавить «Яндекс», получив 5% акций.

Тем более что руководство «Яндекса», включая руководителя и основателя А. Ю. Воложа, давно переселилось в Израиль, что, впрочем, не спасло его от санкций.

Теперь затея в том, чтобы эту голландскую компанию — «Яндекс» именно там зарегистрирован — как-то разделить. Волож со своими прогрессивными сотрудниками будет в Израиле или ещё где — но только не в России — заниматься разными инновационными начинаниями, а социально значимыми российскими подразделениями «Яндекса» — поисковой системой, почтой, такси, торговой доставкой и пр. — будет заниматься Кудрин.

При этом имеется в виду, что он, будучи сислибом, будет прикрывать остатки «Яндекса» от попыток вовсе раскулачить компанию. Попыток как иностранных, так и отечественных.

Тем более что сохранить в самом деле желательно.

Тот же поисковик «Гугл» может быть в рамках тех же санкций в России вовсе отключён, так хоть отечественный поисковик останется. Если, конечно, новое отечественное руководство проявит смекалку и упорство.

Никто, разумеется, не ждёт от А. Л. Кудрина большой компетентности в делах собственно программистских. Но предполагается, что он сможет как-то административно маневрировать, чтобы компанию не съели ни западные партнёры, ни отечественные патриотические силы.

Ведь и те, и другие на это вполне способны.

Правда, для этого потребно немалое хитроумие, в котором прежде А. Л. Кудрин был не слишком замечен. Всё же хитроумие и долдонство — это разные дарования.

Но пусть сосредотачивается «на больших проектах». Поживём — увидим.

В Кремле, правда, заняли позицию демонстративного отстранения. Пресс-секретарь Д. С. Песков сообщил:

«Каких-то встреч с Кудриным не было. Он имел возможность передать своё обращение, прошение об отставке главе государства. Пока в ближайшее время никаких встреч с Кудриным не предусматривается».

Когда об отказе в аудиенциях — при том, что раньше доступ к телу был безусловный, — считают нужным специально сообщить, это выглядит довольно неприятно. Так большие проекты не состраиваются.

Максим Соколов

884
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Тина Севастополь
8714

Изъять у А.Кудрина загранпаспорт и взять подписку о невыезде  сегодня,  завтра будет поздно. 

Где Чубайс? Отож.

Profile picture for user Касмея
646

     В тюрьму , в одиночку до конца дней с полной конфискацией всего имущества, оформленного на всех родственников. ВОР И МРАЗЬ !!!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_698727082
1

силуанова тоже проверить на вшивость агенты сороса

Profile picture for user Котик подплава
57

Я бы его для начала повесил, но слегка, пусть сдаёт, кому он Россию продавал. Уже никто не сомневается, что это системный враг России. Как и Силуанов, Греф и Набиуллина.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2730

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1191

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1378

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36745